Лента новостей

В мире

913
15

NI: гиперзвуковые ракеты "Циркон" помогут России разгромить авианосную ударную группу США

В США испугались удара России по "ковчегам демократии".
ForPost - Новости : NI: гиперзвуковые ракеты "Циркон" помогут России разгромить авианосную ударную группу США

Авианосная ударная группа ВМС США (CSG), которую еще называют "ковчегом демократии", больше не кажется России неудержимым морским гигантом. Об этом пишет обозреватель журнала National Interest Марк Эпископос.

Как отмечает автор, между двумя странами существует принципиальное различие в понимании того, что представляет из себя военно-морская мощь.

"Россия во всех ее воплощениях всегда была сухопутной державой, где ВМФ используется в основном для защиты обширных границ страны. США, в свою очередь, нуждаются в сильном флоте для противостояния в глобальном масштабе", — пояснил журналист.

По его словам, Москва не обладает собственной авианосной ударной группой и не планирует обзаводиться ей в ближайшем будущем, однако там прекрасно понимают масштаб угрозы, которую представляют АУГ противника.

Тем не менее российские эксперты уверены, что последние достижения в области новейших оружейных технологий позволят получить инструменты для нейтрализации этих формирований в случае крупномасштабной войны с НАТО.

В частности, обозреватель упоминает новую крылатую противокорабельную гиперзвуковую ракету 3М22 "Циркон" и готовящийся к выпуску подводный беспилотный аппарат с ядерным двигателем "Посейдон".

Источник: РИА новости

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (15)

Аватар пользователя las-orlinos
постов:
263
las-orlinos
- 18/12/2021 в 18:58

Всегда стеснялся с просить,а где у нас такое побережье,которому может угрожат АУГ с её самолетиками?

Аватар пользователя Sh34
постов:
212
Sh34 (Sh)
- 18/12/2021 в 20:49

 

Всегда стеснялся с просить,а где у нас такое побережье,которому может угрожат АУГ с её самолетиками?

 А Крым?

Аватар пользователя las-orlinos
постов:
263
las-orlinos
- 18/12/2021 в 22:26

а кто нибудь видел в в ЧМ АУГ?

Аватар пользователя GeX
постов:
867
GeX (Sevastopol)
- 18/12/2021 в 23:21

to las-orlinos:  У вас может быть и нет такого побережья, а у РФ есть Дальний Восток с весьма обширным побережьем и даже спорными ( как считают некоторые соседи) островами и Кольский полуостров.

Аватар пользователя fei5656
постов:
425
fei5656
- 19/12/2021 в 3:37

Какой смысл спорить, если эти вопросы давно отражены в официальных открытых и закрытых документах данной тематики. Если бы действительно Россия была страной, в планах которой БЫЛИ БЫ(!) задачи по захвату чужих территорий и участие в боевых действиях на дальных ТВД, то тогда нам были бы так необходимы и нужны Авианосные ударные группы по типу ВМС США (CSG). А раз таких планов у нас не было и нет, то и АУГ у нас нет. Вот и весь ответ...smile

Аватар пользователя Marat Kanzha
постов:
206
Marat Kanzha
- 19/12/2021 в 8:27

Вообще говоря, под это дело вполне себе успешными были "Базальты" и вполседствии "Вулканы", которые являются основным вооружением ракетных крейсеров проекта "Атлант" (в частности - нашей "Москвы").

Аватар пользователя Marat Kanzha
постов:
206
Marat Kanzha
- 19/12/2021 в 8:30

 

 Всегда стеснялся с просить,а где у нас такое побережье,которому может угрожат АУГ с её самолетиками? 
А Крым?

 Крыму не может: проход авианосцев через Босфор запрещен. А из Средиземного моря палубной авиации не хватит радиуса действия. Потому собственно и испольуются у НАТО не только авианосцы, но и крылатые ракеты, те же "Томогавки" - им назад возращаться после пуска не требуется.

Аватар пользователя against everibody
постов:
1638
against everibody (Назарет)
- 19/12/2021 в 9:28

А кого собираются захватывать китайцы,строя ударными темпами авианосцы? А нам не "не нужны".У нас нет технологий и средств.Мы больше по кластерам спецы.

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13380
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 19/12/2021 в 11:43

Было бы действительно хорошо, если бы "Цирконы", с другими им подобными прибамбасами, можно было народу на хлеб мазать!! notme

Аватар пользователя GeX
постов:
867
GeX (Sevastopol)
- 19/12/2021 в 13:01

to КРЫМЧАК:  Для начала было бы хорошо если бы для этих "Цирконов" появилась бы надежная система целеуказания для подвижных защищенных объектов, каковым является АУГ, что бы они в нее смогли попасть. Одно дело стрелять по стационарному наземному объекту с заранее известными координатами, другое по движущемуся (не понятно куда и непонятно с какой скоростью), тут и гиперзвуковая скорость не панацея. Если стрелять с дистанции  на которой по тебе не могут ответить, то во первых надо знать куда, а во вторых это "куда" желательно непрерывно отслеживать, ибо  даже за пять минут оно может сместиться на расстояние непосильное головке самонаведения. Так что тут не о том что мазать на хлеб, а о самом хлебе стоит беспокоиться.

Аватар пользователя fei5656
постов:
425
fei5656
- 19/12/2021 в 15:49

 

А кого собираются захватывать китайцы,строя ударными темпами авианосцы? А нам не "не нужны".У нас нет технологий и средств.Мы больше по кластерам спецы.

 Значит у них есть такие задачи. Только это у них называется возвращение своих исконных территорий. Например куча спорных островов, которые им надо под свое влияние получить, чтоб на них не поставили например ракеты их враги. Все просто.smile

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3496
Patriot1. (Севастополь)
- 19/12/2021 в 17:39

...По его словам, Москва не обладает собственной авианосной ударной группой и не планирует обзаводиться ей в ближайшем будущем, однако там прекрасно понимают масштаб угрозы, которую представляют АУГ противника...

Можно конечно ошибаться, но даже по данным из открытых источников противоставить АУГ противника нечего...Противопоставить можно было бы только свою АУГ...Только ж где ее взять? Пример ремонта и восстановления единственного дедушки-авианосца "Кузнецова" очень показателен...Не в состоянии РФ сейчас создать свои авианосцы, как и многое прочеее, поэтому и "не планирует обзаводиться ей в ближайшем будущем"...Это отчасти и результат деятельности гайдара и его последоватей  - нечего развивать свое производство, если надо в Америке купим...Хотя если бы обязать каждого олигарха создать по авианосцу, то можно было эту АУГ и создать, причем  при всем этом олигархи остались при  своих яхтах и корочкой хлебушка с икоркой... Проблема ,как обычно, не в самой идее создания АУГ, а в  отсутствии политической воли...

Аватар пользователя nicc
постов:
79
nicc (( ))
- 19/12/2021 в 20:28

"Почему гиперзвуковые «Кинжалы» и «Цирконы» бесполезны против АУГ ВМС США" https://topcor.ru/21511-pochemu-giperzvukovye-kinzhaly-i-cirkony-bespolezny-protiv-aug-vms-ssha.html

Аватар пользователя fei5656
постов:
425
fei5656
- 20/12/2021 в 5:07

 

"Почему гиперзвуковые «Кинжалы» и «Цирконы» бесполезны против АУГ ВМС США" https://topcor.ru/21511-pochemu-giperzvukovye-kinzhaly-i-cirkony-bespolezny-protiv-aug-vms-ssha.html

По ссылке статью (Автор: Сергей Маржецкий) почитал. Выборочно почитал и комментарии к ней , конечно не все 164(!), но обратил внимание, что их писали в том числе и специалисты в данном вопросе, а не диванные "эксПЭРты", и они приводили аргументы против выводов автора, которым автор&группа#поддержки ничего не смогли противопоставить. А это существенный момент в их споре.

От себя просто приведу маленький факт, а вы сами попытайтесь его опротестовать и ответить на вопрос: Как так просто "совпало", что сразу 2(две)! хвалЁные АУГ ВМФ США в прошлом году (если ошибаюсь, то поправьте) шли с двух направлений с приказом применить силу к "режиму КНДР" и ...благополучно оказались беспомощны именно против ракетного вооружения сухопутного базирования при полном отсутствии у КНДР мощного флота?

Как говорится "думать подано".smile

 

Аватар пользователя ДЖИ
постов:
745
ДЖИ (Торманс)
- 20/12/2021 в 14:47

Как говорится "думать подано".smile

 Похоже Ваше блюдо перевернулось. Зря комментарии не читали.

ТРОН  
Обьясню, как работает гиперзвук и системы защиты авианосца.
1. Гиперзвуковые ракеты легко перехватываються современными ПРО на финальном участке полета.
Мы можем защитить наши силы от гиперзвуковых угроз уже сегодня, потому что такие угрозы существуют уже сегодня
- адмирал США Джон Хилл, август 2021.
Ракета АУГ ПРО SM-6 справляеться с любой гиперзвуковой ракетой Росиии или Китая на их финальном участке уже сегодня. Сказки про неуязвимость гиперзвуковых ракет это ....
2. Стабильная гиперзвуковая скорость 5 махов для гипер.ракеты возможна только в стратосфере выше линии Армстронга, около 18000м где низкое давление.
При снижении высоты, на финальном участке, гиперзвуковая ракета получает увеличение сопротивляемости атмосферы, скорости падают до сверхзвука. Гиперзвуковая ракета не может поражать надводные\наземные цели на гиперзвуке 5 махов как верят 99% людей. Скорость зависит от давления атмосферы. Чем выше высота - тем ниже давление - а значит выше скорость.
4. Перехватить гиперзвуковые ракеты на сегодня сложно только на их среднем маршевом участке в стратосфере. В США для перехвата создается новая ракета ПРО способна на такой перехват.
5. Профиль полета гипер.ракеты против смещающихся целей (плавающие корабли) должен быть длинный пологий, иначе давление на ракету будет максимальным и она потеряет управляемость рулями, но 99% людей верят, что гипер. ракета спикирует сверху на авианосец))). Вертикальное пикирование ракеты сверху на цель возможно только если цель стационарная, и только с высоты несколько километров иначе давление будет таким, что обнулить все рулевое управление ракетой.
6. Если ракета Циркон существует, то она наверно имеет однорежимный ГПВРД, по крайней мере, в патенте НПО Маш создание двухрежимного ГПВРД было названо нереализуемым. По сему Циркон на финальной стадии полета это просто планирующая дозвуковая боеголовка, а не ракета. Для точности попадания боеголовка должна снизить скорости до дозвуковых иначе управляемость будет недостаточная.
На сколько известно, двухрежимная гипер.ракета разрабатывается только в США, Японии, разработка такой ракеты сверхсложная задача, так как предполагает изменение дизайна воздухозаборника в режиме полета, такая ракета сможет получить работающий двигатель постоянно на сверхзвуке в плотных слоях.
 А теперь представьте, что из себя представляет гиперзвуковая ракета на финальном участке - высотная дозвуковая цель, она будет перехвачена без особых проблем. Весь этот хайп вокруг гиперзвука нездоровый.
Защита авианосца.
1. США знают время пролета вражеских спутников над АУГ и могут применить следующие меры:
В нужно время рассеять вокруг себя специальные углеродные облака, делая корабли невидимыми в радиолокационном и ИК диапазонах для спутников и ракет противника.
2. Раскидать специальные буйи которые размером с плавающую палатку плавают по океану и имитируют в работу АУГ, противник будет иметь десятки целей.
3. Забить помехами гиперзвуковые ракеты.
Гиперзвуковые ракеты очень легко забиваются помехами, если гипер.ракета не сможет найти цель в радиусе 50км, то она не успеет снизиться к цели и пролетит дальше цели, тормозной путь у гипер-ракет длинный. Корабельные РЭБ шумами могут снизить в разы радиус своего обнаружения, не забывайте и про углеродные облака.
В этом смысле дозвуковые ракеты куда лучше, ибо могут подлететь к цели намного ближе и зайти на цель даже несколько раз.
Теперь про Кинжал и Циркон.
Кинжал не является гиперзвуковым оружием, эта ракета весит три тонны, любая попытка гиперзвукового гладирования закончиться быстрой потерей энергии-скорости-высоты. Да и формы глайдера нету.
К примеру амеркианский гипер глайдер AARW имеет массу около 150кг всего и гладирует на 1500км по небалистической тарэктории.
Существование Циркона под вопросом.
Теория такая, Циркон не гиперзвуковая ракета, Циркон это скорее модификация сверхзвукового Оникса с улучшенной разгоночной ступенью и достижения гиперзвука 8 махов происходит как и у всех ракет средней дальности.

Гиперзвукового двигателя ГПВРД даже на 5 махов, ни в России, ни в Индии не создано. Создание гиперзвуковой ракеты это только планы на будущее.

 Легенды - это конечно нужно. Но для кого? Потенциальный противник всё знает, его агенты не диванные эксперты, а находятся в высших эшелонах власти с паспортами других стран. Кого здесь собираются накачивать патриотизмом? Дарагих россиян? И зачем? Готовят дешёвое пушечное мясо для последующей утилизации? Щёки надувать - не значит повышать боеспособность страны. Ещё сохранилось в памяти противостояние в Средиземном. И что могли сделать против авиации, так это особо партиотичные военморы спускали штаны и показывали янки своё самое умное место. 

 И думайте, раз есть блюдо: сколько Цирконов и Посейдонов может производить экономика РФ. И  вспоминайте новый танк Армату. Боеприпасов к ней так и не случилось сделать. Как и саму Армату )).        

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Рынок недвижимости Севастополя. «Дутый пузырь» лопнет?

Время диктатуры продавцов заканчивается.
13:35
3184
13

Проектировщики Севастополя: движение на площади Восставших — это слабоуправляемый хаос

В городе-герое представили революционный проект её перестройки.
10:31
2925
34

ТОП 5