В мире

Британии не выдали преступника из-за условий в её тюрьмах

В Германии посчитали условия в местах заключения неподходящими.

Британии не выдали преступника из-за условий в её тюрьмах
Фото:
flickr.com/Hereward L
Тюрьма Уандсворт

Суд в Германии отказался экстрадировать в Великобританию албанца, которого обвиняют в торговле наркотиками, так как условия британской тюремной системы слишком ужасны.

Как пишет Daily Mail, адвокат осуждённого мужчины успешно убедил Высший земельный суд Карлсруэ, что экстрадиция его подзащитного и последующее содержание в британской тюрьме являлись бы нарушением прав человека.

Мужчина, чьё имя не называется, обвиняется в том, что он торговал наркотиками, когда жил в Британии: по данным следствия, он продал около 5 килограммов кокаина и участвовал в «отмывании» 330 тысяч фунтов стерлингов (около 40 миллионов рублей).

Британские правоохранители отправили информацию о мужчине в Интерпол, так как он к этому моменту находился в Германии. Албанец был задержан немецкой полицией, но выдавать его Лондону немцы отказываются. Адвокат мужчины Ян-Карл Янссен провёл тщательное исследование условий содержания заключённых в британских тюрьмах, и, по его словам, там наблюдаются «хроническая переполненность, нехватка персонала, а среди заключённых широко распространены случаи насилия».

Суд в ответ обратился к властям Великобритании с просьбой перечислить и описать тюрьмы, в которые может отправиться мужчина, чтобы удостовериться, что подсудимый будет содержаться под стражей в условиях, соответствующих минимальным стандартам Европейской конвенции о правах человека.

Немцы сперва получили ответ из полицейского участка в Манчестере. В нём не было сказано, в какой тюрьме будет содержаться подсудимый, а всего лишь было написано, что сейчас на территории Великобритании строится 20 тысяч новых тюремных мест для решения проблемы переполненности мест заключения.

Янссен утверждает, что его подзащитный после возвращения в Великобританию с наибольшей вероятностью отправится в лондонскую тюрьму Уандсворт, которая на данный момент заполнена на 160 процентов. Повторный запрос немецкого суда с просьбой предоставить гарантии соблюдения минимальных условий остался без ответа.

«Суд решил, что экстрадиция албанца в Великобританию "в настоящее время недопустима". Без гарантий со стороны Британии экстрадиция невозможна ввиду состояния британской пенитенциарной системы. Никаких юридических средств против этого не существует», —  отмечается в протоколе суда.

Читайте по теме: В США пожаловались на китайцев, которые массово проникают на секретные объекты

609
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Чему история Крыма и Севастополя может научить школьников остальных регионов России

Создателям нового единого учебника нужно помнить о государственности и величии страны.
12:18
0
177

Чем закончилась история о спасённом из пожара в Крыму еже

Животное находилось на поле, когда его поглотило пламя.
19:20
1
1061

В попытке изменить мир. Нетипичный чиновник — о мотивах, госуправлении и советах Севастополю

У этого разговора не было чёткого плана, только цель — убедиться, что есть во власти и такие люди.
18:00
16
3573

Александр Лившиц сомневается в возможности превращения «Черноморца» в элитный отель

Почему людям показали картинку, но не объяснили, как это будет работать?
19:00
41
4500

Губернатор Севастополя на ПМЭФ договорился о новой застройке Балаклавского шоссе

Год назад была одобрена стройка на 7-м километре, в этом году — уже на 6-м.
19:02
57
5557