Сочетание масла и сыра в популярном бутерброде на завтрак является опасным для здоровья сердца и поджелудочной железы. Об этом рассказал гастроэнтеролог Сергей Вялов.
Бутерброды с сыром являются одним из самых популярных завтраков из-за простоты в приготовлении и питательности. В ингредиентах содержатся животный жир и холестерин, которые при умеренном потреблении помогают организму набраться энергии.
Однако избыточное употребление таких бутербродов вряд ли порадует пищеварительную систему: излишки жира перегружают поджелудочную, провоцируют заброс желчи в протоки железы и увеличивают риск развития панкреатита.
Постоянный жирный утренний перекус представляет угрозу для здоровья сердечно-сосудистой системы. Холестерин имеет свойство накапливаться в крови, откладываться на стенках сосудов, сужая и делая их более ломкими, что ведёт к образованию бляшек. Эти процессы приводят к блокированию кровотока в сердце — атеросклерозу.
«Так в гости приходит ишемическая болезнь сердца: стенокардия и инфаркт», — подытожил врач.
Гастроэнтеролог не призывает полностью отказываться от любимых бутербродов. Для сохранения здоровья достаточно сделать два из трёх приёмов пищи на основе растительных продуктов.
Ранее врач Борис Никулин рассказал, какова норма холестерина в анализах здорового человека и как себе помочь, если произошёл сбой. Читайте в материале «Назван суперпродукт, снижающий «плохой» холестерин».
Обсуждение (9)
смотря сколько масла и сыра, а организм производит холестерина будь здоров и без жира,из углеводов.
Об этом гастроэнторологи часто умалчивают.Всем здоровья и низких(в норме) сахара и холестерина.
Привычный "завтрак" нынче опасен не только для сердца, но и для кошелька... Все на "макарошки"!!!!
Потихонечку готовятся перевести население на подножный корм - траву , сено , протеин из насекомых. Самыми вредными продуктами признаЮт мясные и молочные продукты (они дОроги в производстве и их гораздо выгоднее гнать на экспорт , особенно говядину для мусульманских стран).
...Однако избыточное употребление таких бутербродов вряд ли порадует пищеварительную систему...
Спасибо, кэп! Только при чём здесь бутерброды? Избыточное употребление даже супер-пупер полезной еды не порадует пищеварительную систему. Меру надо знать во всём.
to SANDRIN:
Правильно, нефиг пузо наедать...
А для особых ценителей кухни всегда есть альтернатива-филе кузнечика и вырезка из медузы...
to Банщик:
Размахнулся! Не И, а ИЛИ
"Мировыми лидерами в производстве говядины являются США, Бразилия и Европейский союз: 20,7%, 16,3% и 13,6% мирового производства соответственно.
Россия, согласно данным USDA, в 2012 году занимает 10-ю строчку в списке крупнейших производителей говядины, а доля страны уже несколько лет составляет около 2,4% мирового производства."
Тут проблема в отсутствии сырьевой базы для сыра и масла, какая говядина если на бутерброд не хватает, и это реально страшно если Россия не станет хотя бы второй в списке, радует только пусть и минимальный но рост поголовья в 20-21 ом
to Desdichado: Поголовье КРС в нынешней РФ почти в два раза меньше чем в РСФСР образца до девяностых и тут вопрос, а из какого мяса изобилие колбас и из какого молока изобилие сыров у нас нынче? Правильный ответ ГМ соя и пальмовое масло, а вот тут то и появляется "плохой утренний бутерброд".
причина изобилия в элементарном, уровень жизни ниже плинтуса, при союзе это изобилие смели бы с полок за день, потому и хватает даже такого поголовья, покупать не кому, страна на картошке с солёными огурцами выживает, а так то импорт замещение очень на уровне вот только оценить это дано не многим, а про пальму и гмо это канешна, это авторитетно ...