Севастополь

Назван новый срок открытия Исторического бульвара в Севастополе

Работы идут, но финал еще не близок.

Назван новый срок открытия Исторического бульвара в Севастополе
Фото:
Тарас Любимов / ForPost

Открытие Исторического бульвара планируется провести одновременно с открытием отреставрированного здания Панорамы. Об этом в программе ForPost «Реактор» заявил директор Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя Михаил Смородкин.

«В тесном тандеме работает с нами и Правительство Севастополя, и Министерство культуры. Лично министр держит это на контроле, и ею поставлена задача передо мной как перед её подчинённым – к 2025 году, к выходу Панорамы из реставрации, Исторический бульвар будет открыт», – подчеркнул Смородкин.

Не исключено, что какие-то работы, предусмотренные проектом, на территории продолжатся и после – по ходу доведения финансирования. Однако знаковое место к этому моменту должно достойно встретить своих посетителей.

«Сейчас мы начинаем заниматься благоустройством парка, и с правой стороны от центрального входа у нас уже сделаны расчистка деревьев, благоустройство газонов, уложены дорожки. Они, конечно, очень контрастируют [с некоторыми объектами на территории]. Что уж говорить – это сараи, которые никак нельзя использовать, их теперь просто придётся сносить, и мы, конечно, не можем позориться перед севастопольцами, перед другими посетителями», – отметил директор музея.

Как уточнили в музее-заповеднике, речь идет «о недвижимом имуществе третьих лиц на территории Исторического бульвара, которое по поручению президента должно вернуться в собственность музея».

Проблема чужой собственности была поднята три года назад на встрече с Президентом России Владимиром Путиным бывшим руководителем музея Николаем Мусиенко. Подробнее о ней – в материале ForPost «Война музейщиков и сувенирщиков у Панорамы может завершиться».

Напомним: конкурс на реставрацию объекта культурного наследия федерального значения – здание панорамы «Оборона Севастополя 1854–1855 годов» – выиграла московская компания «Равелин». Работы на объекте официально стартовали в октябре 2022 года.

При этом к комплексному благоустройству бульвара, закрывшегося на реконструкцию ещё в 2018 году, планировали приступить лишь после корректировки проектной документации. Открыть как минимум центральную аллею Исторического бульвара руководство музея надеялось к 10-летию Русской весны.

Андрей Гринев

4593
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (26)

Profile picture for user Oberon
6357

Как уточнили в музее-заповеднике, речь идет «о недвижимом имуществе третьих лиц на территории Исторического бульвара, которое по поручению президента должно вернуться в собственность музея».

а что, так можно было? почему губернатор никак не получит поручение президента по возврату в собственность города земельных участков, составлявших общественное пространство и раздербаненных предыдущей властью под застройку? 

Profile picture for user Пять пятерок
2633

Если на "начать и разворотить" потребовалось 5 лет, то на "доворотить и закончить" потребуется еще столько же. В 2025 приоткроют - сначала только ту верхнюю центральную часть бульвара, где сейчас укладывают бордюры и асфальт - на уровне здания Панорамы. Сейчас по всему Историческому бульвару работы начаты и брошены: везде свалки строительного мусора, поврежденные деревья, отвалы грунта на зеленую зону, снесенные старые деревья, траншеи - чтобы закончить начатое и брошенное, теперь придется заплатить в несколько раз больше. И воровать можно больше. 

Все фотографии 26.02.2023

Извините, комментаторы, за такое количество фото... Управление Минкульта ЮФО ответило: все по закону, прокуратура Жука ответила: все по закону и вам же ответило Управление, писляки Севприроднадзора ответили: все по закону, хотя сам даже не зашли на Исторический бульвар, написали про подпорную стену (проезжали мимо) на 4-й Бастионной: нет нарушений.

Profile picture for user Turn
36298

До этого срока Развожаев должен исчезнуть из Севастополя со своей компанией которой он себя окружил  я лично хотел бы чтоб он был в Магадане 

Profile picture for user ulogin_yandex_1592491108
320

Не жизнь - а малина земляничная!

Бульвара нет, денег нет, виноватых нет.

 А ведь кто-то очень хорошо поднялся.

Profile picture for user GP
4683

и мы, конечно, не можем позориться перед севастопольцами, перед другими посетителями», 

Можете, еще как можете. И еще не раз сможете. 

Profile picture for user val61
1365

Позор! Как Мамай  прошел.Ждем застройки отелями и ларьками.

Profile picture for user zhenyas
2058

И своих забрать с собой...

До этого срока Развожаев должен исчезнуть из Севастополя со своей компанией которой он себя окружил  я лично хотел бы чтоб он был в Магадане 

 

Profile picture for user zhenyas
2058

Те кто у руля не нужно мнение населения у них свои интересы: Марины, земля в заповедной зоне напоминает мультфильм где заяц говорил " И так сойдёт! ".

Profile picture for user Лариса Николаевна
326

А вспомните, как выгоняли с Исторического бульвара предпринимателей, они мешали торговать сувенирами и мороженным. Тогда нагнали полиции, и выкинули оттуда женщин, демонстрируя силу. История хранит это сведения и доказательства. Немало было пролито слёз тогда, в ответ обещали сделать образцово-показательным Исторический бульвар. Тогда министром культуры был Мединский, а теперь он как бы в стороне от всего, умыл руки, а нам с этим позорным пятном жить.

Profile picture for user Валерий Ковриков
1001

to Oberon:  отнять собственность у представителей вражеских государств ссыт даже Госдума. Что говорить о простых участниках заговора против Президента. Развожаев не Аксенов или Константинов. 

Profile picture for user OlegG
198

to Turn:  

До этого срока Развожаев должен исчезнуть из Севастополя со своей компанией которой он себя окружил  я лично хотел бы чтоб он был в Магадане 

 Развожаева поставили сюда не для того, что бы в Магадан отправлять после вашего недовольства. Если Развожаев знает правила аппаратной жизни в современной России и выполняет их, то он ещё и на повышение пойдёт. Свои  люди всегда нужны. Поэтому роль губернатора в этой истории максимум выразить сожаление. 

Profile picture for user Boron
732

Моим старшим внукам - по 12 лет. Они принадлежат к поколению, для которого название "Исторический бульвар" обозначает - РАЗРУХУ и ЗАБРОШЕННОСТЬ, а не одно из красивейших и любимейших мест отдыха севастопольцев... 

Profile picture for user Иван Петровский
671

Т.е. если открытие Панорамы будет перенесено по объективным причинам (кто его знает, в каком оно состоянии) скажем на два года, то и бульвар подождет еще два года? А если на пять -то и пять?

Profile picture for user Tatyanochka
902

Аксенов аэропорт построил, новую шикарную больницу и еще кучу всего, а у нас бригада рукожопов только все развалила, кучу новых строек начали, чтобы % снять, а остальное все в руинах. НЕ повезло Севастополю. Может соединят с Крымом и Аксенов хотя бы поликлинику на Ерошенко доделает. А тот доделает.ДА, крымчане, вам повезло.

Profile picture for user ulogin_yandex_1076336977
1629

"Лично министр держит это на контроле" неизвестно где завтра будет этот министр вместе со своим контролем  .А в Севастополе вашим "контролем" над Историческим бульваром и пр контролируемыми объектами  наелись уже досыта .Выросли дети которые не знают где это находится .А нас всех лишили места где можно прикоснуться к истории города и мужеству наших предков .."Как вы не садитесь в музыканты не годитесь"

Profile picture for user Йоланда
3613

to val61:   Так они и медлят специально,думают,что народ забудет как он выглядел ДО(надо было всего лишь поменять асфальт и укрепить поехавшие ступени у памятника Тотлебену) и тихонько застроят "нужными павильонами".

Profile picture for user trubach
251

 

До этого срока Развожаев должен исчезнуть из Севастополя со своей компанией которой он себя окружил  я лично хотел бы чтоб он был в Магадане 

 Не "В" Магадане, а в окрестностях!

Profile picture for user Даккар
6630

Вредители и разрушители!!!Всё через пятую точку!!! Только сказки и сказки!!! В 2025 придумают очередную отмазку.aggressive

Profile picture for user лаиш
1944

Никакого 2025 или 2026 годов быть не должно!!!   Немедленно в течение 3-4-х месяцев провести ремонт бульвара. Сохранить все деревья!!!. И закончить этот ПОЗОР!!! 

Profile picture for user Маклюра
2665

Если бы была команда настроить шалманов и гостишек уродливых, всё было бы вып. 5лет назад!

Profile picture for user ***
1336

to Пять пятерок:  

м-да! Мерзко и противно!

По моему ВОВ не нанесла столько ущерба!

Profile picture for user лаиш
1944

Может Путину письмо коллективное  городское написать (50-70 тысяч подписей севастопольцев) ... О глумлением над памятью народной.. Историческом бульваре Крымской войны 1854 года?! Пусть враги ответят за свои преступления... 

Profile picture for user КРЫМЧАК
15364

мы, конечно, не можем позориться перед севастопольцами, перед другими посетителями», – отметил директор музея

Который уже директор по счёту? Вы не только все уже опозорились, вы жидко (пардон!) обгадились перед всеми, с головы до ног!!

Profile picture for user UINSHEDOW
2376

АХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА!!!!!)))))))))))))) Горький иронический хохот!

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
11
803

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
491