Лента новостей

Крым

279
0

На что музей Пушкина в Крыму потратит миллионную субсидию

Деньги выделены в преддверии 225-летнего юбилея поэта.
ForPost - Новости : На что музей Пушкина в Крыму потратит миллионную субсидию
Музей Пушкина в Гурзуфе находится на территории санатория «Пушкино».
Фото: mtur.rk.gov.ru

Музей Александра Пушкина в Гурзуфе на Южном берегу Крыма вошёл в восьмёрку региональных учреждений, которым правительство России выделило субсидии в сумме 757 миллионов рублей в рамках подготовки к празднованию в 2024 году юбилейной даты рождения поэта.

Председатель федерального правительства Михаил Мишустин определил правила предоставления денег. В частности, средства будут направлены на реставрацию и реэкспозицию мемориальных пушкинских музеев.

Минкульт РФ, в свою очередь, установил перечень из восьми учреждений в регионах, которым будет распределено финансирование. Среди них историко-литературный музей-заповедник Пушкина в Московской области, литературно-мемориальный и природный музей-заповедник Пушкина «Болдино» в Нижегородской области и музей Пушкина в крымском Гурзуфе. Об этом говорится на сайте кабмина.

В Крыму планируется потратить федеральную субсидию не только на реставрацию здания в Гурзуфе, но и благоустройство прилегающей к нему территории. Об этом ForPost рассказала директор ГБУК «Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник» Лариса Ковальчук.

«На сегодняшний день музей оформил землю, и будет отдельный выход, это будет благоустроено. Сейчас в музей мы проходим через санаторий. А будет отдельный выход, этот сервитут уже отработан», — объяснила собеседница издания.

Что касается грядущих изменений, то уже отработана концепция реставрации и обновления экспозиции. Рабочая группа готовит сюрпризы для посетителей. Фонды музея также ждёт пополнение.

крым ялта гурзуф пушкин музей экспозиция

В одном из залов пушкинского музея в Гурзуфе.

Однако первым делом учреждению необходимо подготовить научно-сметную документацию на реставрацию и выдержать ряд экспертиз. На это Республика Крым выделила 15 миллионов рублей.

«После этого мы скажем: «Наш проект готов!». И тогда мы будем говорить о суммах и сроках», — добавила Лариса Ковальчук, уточнив, что заказчиком могут определить не музей, а министерство культуры республики или региональное правительство.

Между тем, как на днях сообщал ForPost, Минэкономразвития РФ заменило ФЦП Крыма на госпрограмму развития регионов полуострова. Это новшество не сократит финансовую поддержку республики и Севастополя, но задаст более масштабные цели и усилит федеральный уровень контроля за исполнением проектов.

«Прекрасны вы, брега Тавриды...»

Эти знакомые каждому с детства строчки Александра Пушкина были написаны именно в Гурзуфе, где поэт провёл три месяца в 1820 году. Путешествуя по Тавриде, как тогда назывался Крым, Пушкин остановился в доме герцога Армана Ришелье — единственном на тот момент здании на южном берегу в европейском стиле.

Именно здесь, в Гурзуфе, сто лет спустя был организован пушкинский дом-музей. Однако через несколько лет учреждение ликвидировали, а здание превратили в базу отдыха для партийных работников. И лишь в 1938 году общественности удалось вернуть здание учёным и литераторам.

В годы Великой Отечественной войны приём посетителей и научная деятельность были остановлены, а экспонаты эвакуировали. С освобождением Крыма учреждение так и не возобновило свою работу. Здесь была размещена закрытая госдача. Лишь в 1987 году облисполком принял решение о создании музея А.С. Пушкина. И накануне празднования 190-летия со дня рождения поэта в бывшем доме Ришелье было открыто отделение Ялтинского историко-литературного музея.

В 2007 году гурзуфское учреждение вошло в международное сообщество Пушкинских музеев.

Пелагея Попова

Фото: mtur.rk.gov.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Проект ТРЦ у штаба флота в Севастополе скорее жив, чем мертв

И это — несмотря на однозначно негативное мнение Министерства обороны.
20:00
1316
46

Нелегальный севастопольский бизнес не боится внимания горхоза

Горхоз знал о нелегальном полигоне – но тот продолжал работать.
15:11
1511
8

ТОП 5