Крым

Лучшее, местное: как крымские вина попадают в рейтинги лучших по России

И что знатоки и виноделы советуют выбирать к новогоднему столу.

Лучшее, местное: как крымские вина попадают в рейтинги лучших по России
Фото:
pexels.com
В Крыму есть вина и для широкого потребителя, и для ценителей изысков.

До Нового года осталось меньше двух недель, а значит пора составлять список покупок на будущее застолье. И если с яйцами всё понятно и к дорогому оливье крымчане уже морально приготовились, то вопрос об алкоголе для многих пока остаётся открытым. Какие крымские вина отмечают на всероссийском уровне и как выбрать напиток к праздничному столу, разбирался ForPost.

Четвёрка лучших

Чтобы составить представление о винах всех 170 российских компаний, эксперты отрасли и профильные гастрономические объединения создают гиды и рейтинги отечественных вин. Опираясь на них, потребитель может не робеть перед обилием выбора на полках с алкоголем. Часто на вершинах таких рейтингов оказываются напитки крымского производства.

«Например, по гиду винотеки Simple Wine лучшим вином было признано “Массандра Кокур Белый Сурож” 1986 года», — поделилась с ForPost председатель Ассоциации винно-гастрономического туризма Крыма и Севастополя Татьяна Большакова.

Отбор в сотню лучших российских вин для данного рейтинга проводился среди двух тысяч видов напитка. В десятку лучших вошли сразу 4 варианта родом из Крыма. Кроме уже упомянутого кокура четвёртую строчку рейтинга заняло севастопольское сухое красное вино «Листва» авторства Олега Репина. Шестое место из сотни получил сладкий белый «Sauvignon TBA» от Alma Valley, а сразу за ним расположился «Портвейн красный Ливадия» от «Массандры».

«ТВА в названии отсылает к немецкому термину “Trockenbeerenauslese” для вина из заизюмленного, тронутого благородной плесенью винограда позднего сбора. Вино создано из винограда, подвергшегося естественному увяливанию на лозе», — описывают одного из лидеров рейтинга дегустаторы SimpleWine.

крым сельское хозяйство вино виноград

Увяливание винограда на лозе позволяет придать вину особую сладость.

Бюджетный аналог

Свои итоги по отечественным винам подвела и российская система качества. В лидеры «Винного гида России-2023» попало 18 крымских вин. Местные напитки традиционно назвали лучшими в семи категориях для красных, белых и игристых.

В этом году труды крымских виноделов в вопросе производства сладких тихих вин были оценены жюри не менее высоко. Но, как пояснила ForPost председатель Ассоциации винно-гастрономического туризма Крыма и Севастополя, несмотря на высокие оценки и непредвзятый взгляд, рейтинг Роскачества подойдёт далеко не каждому.

«Гид Роскачества — это рейтинг потребительских вин. Он вряд ли подойдёт для тех, кто интересуется вином и разбирается в нём», — заметила Татьяна Большакова.

Как и другие гиды, Роскачество основывает свои оценки на органолептическом анализе, то есть оценивает вино на вкус, запах, вид и аромат. В то же время подбор конкурсантов производится совершенно иначе: в список попадают все российские вина, представленные в розничной торговле.

Есть причины выбирать

Разумеется, вина, рассчитанные на массового потребителя, не всегда будут обладать глубоким и сложным вкусом, который ищут ценители. Несмотря на это, даже в подобных «народных» рейтингах крымский винодел Алексей Липко видит большой потенциал.

«Мы следим за многими винными гидами. Топовые позиции покупаем и пробуем, потому что как производители мы должны понимать, что нравится дегустаторам и экспертам, действительно ли это хорошее вино», — объяснил совладелец винодельни «Domaine Lipko».

крым вино производство виноделие бочки

Марочное вино выдерживается в бочках около полугода. 

Так, совсем недавно Алексей Липко познакомился с лидером авторского гида российских вин от независимого сомелье Артура Саркисяна. Крымский «Пино Нуар» авторства Павла Швеца получил от президента Союза сомелье и экспертов России 92 балла из 100.

Впрочем, как заметил в беседе с ForPost Алексей Липко, далеко не все решения экспертов виноделы готовы принять. 

«Отдельные позиции вызывают непонимание, но в целом оценка всегда объективна», — пояснил совладелец «Domaine Lipko».

Настроиться на радость

В вопросе личного выбора крымский винодел рекомендует оставаться непредвзятым и ориентироваться не столько на рейтинги и гиды, сколько на настроение. По словам Алексея Липко, для новогоднего застолья идеально подойдут напитки с «радостным вкусом». Например, для крупного застолья эксперт рекомендует искать что-то свежее, с цветочными нотами. 

«Если будете праздновать в большой компании, то уделите внимание лёгким и игристым винам. В более узком кругу гостей можно взять и сложные вина, над которыми можно подумать, пообсуждать вкус», — пояснил винодел.

Читайте по теме: Крымские вина займут треть магазинных полок

Напомним, этим летом региональный Минсельхоз и Роскачество провели совместный аудит винодельческой отрасли. Оказалось, что в Крыму придерживаются девиза «пить крымское» — импортные вина занимают на полках не более 15% всей продукции.

Елена Фокина

Фото: Ирина Горобец|ForPost

7706
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Endemic
176

Не поверишь, но с той сумасшедшей поры, когда всё ещё было другим,

сохранил я бутыль: сувенирный портвейн, не поверишь - «Массандра».

Почему-то мне небезразличны зелёное это стекло и напиток внутри,

непроглядный, прости за банальность, как полночь в Крыму. (с) М.Щербаков

Уже 40 лет у меня и моих друзей этот напиток лучший. А уж сколько с ним связано...

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
13
753

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
482

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2995

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1254