Крым

Лето без моря: как охлаждаться в жару жителям центрального Крыма

Есть разные варианты — дикие, современные и забытые.

Лето без моря: как охлаждаться в жару жителям центрального Крыма
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
Внимание прохожих не смущает юных пловцов. 

Пока население курортов Крыма спасается от летнего зноя на пляжах, жителям Симферополя и других отдалённых от берега городов приходится искать другие способы охладиться, не всегда эстетичные и безопасные. Как можно достойно выйти из ситуации в условиях современного города, выяснял ForPost.

Бесплатный аквапарк для детей

В летний полдень улицы крымской столицы обычно вымирают: пока автомобилисты спешат под кондиционерами по своим делам, пешеходы стараются не выглядывать на улицу без нужды. Только на набережной Салгира на склоне Екатерининского сквера в центре Симферополя царит оживление.

Каскады недавно отремонтированного Шахматного фонтана превращены ими в водяные горки. С весёлыми возгласами пятёрка детей 10-12 лет, раздевшись до нижнего белья, скатывается по чёрно-белым квадратным плитам Шахматного фонтана, вновь после многих лет забвения.

«Это наше спа!», — поясняет ForPost свои действия один из купальщиков, перед тем как с головой уйти под воду и через секунду снова показаться на поверхности.

«Родители работают, школа закрыта на каникулы», — разводит руками его товарищ.

 

Недалеко от этого места есть пруд. В 2022 году, как писал ForPost, юные симферопольцы и его «переоборудовали» под городской пляж. Год спустя ситуация повторяется: здесь также резвится детвора.

Строгие правила

Многим обе симферопольские локации покажутся неподходящими для водных игр детей. При этом в городе практически нет мест, где можно было бы охладиться в летнюю жару. Ведь если в советские годы на берегу Симферопольского водохранилища находился городской пляж с кабинками для переодевания, лодочной станцией и вышками спасателей, то сейчас там установлена водоохранная зона — купание запрещено. 

Как оказалось, альтернатив у симферопольской детворы немного. И дело здесь не в отсутствии архитектурных решений, а в строгих санитарных требованиях к детским рекреационным объектам, объяснил директор Института развития города СевГУ Алексей Тихонов.

«В современном мире дети могут охладиться в бассейне, аквапарке и других сооружениях, где есть ответственные лица за качество воды и необходимая инфраструктура. Поэтому, к примеру, на любом диком пляже сразу пишут, что купаться здесь нельзя: нет спасательной станции, — рассказал собеседник ForPost. — Так что времена, когда мы отправляли детей самостоятельно купаться с резиновой шиной, прошли».

Читайте по теме: Ошибки проекта сделали сухой фонтан в центре Севастополя слишком мокрым

Впрочем, от бассейна или аквапарка родителей юных пловцов может отпугнуть высокая стоимость или необходимость получать медицинские справки. Поэтому современное градостроительство предусматривает бесплатное решение, которое не требует допуска педиатра. Это так называемый «сухой» фонтан, напомнил председатель Союза архитекторов Крыма Кирилл Бабеев. 

«Сухие» или пешеходные фонтаны как раз рассчитаны не для купания, а охлаждения в жару. Люди не залезают в чашу фонтана, тем самым не нарушаются санитарно-гигиенические нормы. Кроме этого, такие объекты понижают температуру воздуха, поскольку вода циркулирует в системе холодная», — перечислил преимущества собеседник ForPost. 

Возродить старое?

Впрочем, есть и более простые способы охладиться в жаркий день, которые можно было бы воплотить в жизнь в Симферополе и других городах вдали от моря, рассказала заведующая кафедрой градостроительства Академии строительства и архитектуры КФУ имени В.И.Вернадского Виктория Сидорова.

«Питьевые фонтанчики раньше были часто установлены во всех курортных городах Крыма и в Симферополе, а сейчас их практически не осталось. К примеру, в Семидворье под Алуштой в кооперативе эллингов жители скинулись и установили такой питьевой фонтан не только для себя, но и всех желающих», — привела пример решения проблемы собеседница ForPost. 

Кроме этого, по данным учёного, в Симферополе известно несколько природных источников чистой воды. Одни из них оборудованы каптажом, другие — нет, но каждый из таких родников вполне можно было бы проверить на качество воды, привести в порядок и пользоваться.

Также в Старом городе — исторической части столицы Крыма — раньше встречалось много колонок с питьевой водой. Любой прохожий мог сделать глоток или освежить лицо, но сейчас этих артефактов в рабочем состоянии единицы, посетовала архитектор.

Вопрос только в том, насколько «давно забытое старое» вписывается в рамки современных требований к безопасности, в том числе санитарной. 

Читайте по теме: Севастопольцы не хотят остаться без диких пляжей

Пелагея Попова 

Видео автора

1726
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user GP
4683

**** назвал страну идеальным полигоном для испытания западного оружия

и это просто "обалденная" причина для гордости: превратить краину в полигон с лунным пейзажем и в кладбища.

Главное за день

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
5835

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
5724

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1195