Лента новостей

Россия

11 сентября 2020 - 17:25
1140
18

Культурная вакханалия: надо ли запретить фильм с темнокожим графом Орловым

В Госдуме уже третий год лоббируют введение цензуры на сомнительные кинопродукты.
Служба новостей ForPost
Фото: коллаж ForPost

Премия «Оскар» официально заявила об изменении правил: фильм теперь не имеет права считаться лучшим, если над ним не работали представители расовых, этнических, сексуальных и прочих меньшинств.

К прокату уже готовятся несколько фильмов, которые соответствуют новым трендам.

Так, в 2021 году выйдет сказка «Золушка», где фею-крёстную сыграет темнокожий актёр-транс Билли Портер — активист движения Black Lives Matter. Ранее на экраны вышли сериалы «Падение Трои» с чернокожими Зевсом, Ахиллесом, Патроклом и «Великая», в котором темнокожий актёр сыграл графа Орлова.

Тысячи жителей России категорически против перекрашивания исторических персонажей и настаивают на запрете такой кинопродукции.

О том, нужна ли нашей стране культурная цензура в эпоху безумной толерантности, — в материале ForPost.

Сторонники совета по нравственности

Впервые о введении культурной цензуры в современной истории России с высоких трибун заговорили в 2017 году, когда разгорелся жаркий спор вокруг сатирической комедии «Смерть Сталина». Инициатором создания специального органа по запрету сомнительной кинопродукции стала звезда фильма «А зори здесь тихие», член комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко.

«Мы предлагаем вернуться к теме совета по нравственности РФ. В условиях информационной войны мы должны начать жить по законам военного времени. Я считаю, что нам нужно задуматься и ограничить возможность распространения информации, наносящей вред нравственности и безопасности нашей страны», — заявила три года назад на заседании Госдумы Елена Драпеко.

В беседе с корреспондентом ForPost она отметила, что данную инициативу не поддержали в правительстве РФ. Драпеко подчеркнула, что до сих пор является сторонником «культурной цензуры». Сейчас, отметила она, киноленту могут лишить прокатного удостоверения только за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних или за отсутствие в ней нравственных ценностей. Решение принимает специальная комиссия, в которую входят чиновники Минкульта РФ. Других способов цензурирования в нашей стране нет.

Драпеко пока не знает, попадёт ли под закон о «запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних» ремейк на сказку «Золушка» с чернокожей фей-крёстной-трансом. По её словам, всё зависит от того, каким предстанет данный персонаж на экране.

«Например, в фильме «Пятый элемент» был чернокожий журналист (ведущего ток-шоу Руби сыграл чернокожий актёр Крис Такер — прим. ред.), который вёл себя манерно. Лично у меня не было никаких противопоказаний против такой трактовки данного персонажа. Такер сыграл талантливо и смешно. Показывать, что такое (гомосексуализм) существует в природе, можно. Нельзя только пропагандировать. Выявить пропаганду можно только экспертным путём», — отметила Драпеко.

Темнокожий актёр-транс Билли Портер в многочисленных интервью заявлял, что очень рад сыграть фею-крёстную в новой «Золушке». Он отметил, что его персонаж будет бесполым. В сказке Портер будет играть самого себя. Актёр не считает, что его образ разрушает каноны классической истории о Золушке.

Читайте также: Кинотеатры после самоизоляции: ставка на российское кино

Через референдум

Депутат Госдумы Виталий Милонов считает, что процедура выдачи прокатных удостоверений в нашей стране «крайне субъективна». Поэтому, прежде чем их выдать прокатчикам, они должны пройти утверждение в специальной комиссии, созданной при Общественной палате РФ.

По мнению Милонова, это позволит защитить россиян от сомнительной кинопродукции. Он уверен, что ряд кинолент, которые получили прокатные удостоверения, содержат определённую политическую пропаганду.

«Поэтому Общественная палата РФ должна участвовать в процедуре выдачи прокатных удостоверений. От имени депутатского корпуса, в частности от комитета по развитию гражданского общества, будем делать соответствующее обращение на имя министра культуры РФ Ольги Любимовой. Это человек с достаточно взвешенными взглядами на искусство. Министр готова слушать и обсуждать данную инициативу», — рассказал корреспонденту ForPost Виталий Милонов.

Он отметил, что в данном случае речь о толерантности не идёт. Депутаты Госдумы хотят защитить россиян от исторической недостоверности, которая представлена во многих зарубежных кинофильмах.

Милонов считает, что в России нельзя показывать фильмы с темнокожим графом Орловым. Он ложный и, уверен депутат, подпадает под статью УК РФ «Фальсификация исторических сведений и искажение фактов о роли СССР в победе над германским фашизмом в Великой Отечественной войне».

«Закон РФ должен одинаково распространяться на чернокожих графов Орловых, людей, ведущих аморальный образ жизни. Исключение — комедия. При этом должен быть дисклеймер, в котором сказано, что всё происходящее на экране — враньё. Если идёт хоть какая-то отсылка к историческим фактам, то, будьте любезны, не искажайте их намеренно», — подчеркнул Милонов.

Культуролог, доктор философских наук, профессор Чеченского государственного университета Вахид Акаев также уверен, что государство должно принять активное участие в запрете кинолент с сомнительным контентом. По его мнению, историю не нужно перекрашивать в разные цвета, её необходимо подавать такой, какой она была. Любая ложь всегда будет отвергаться простыми людьми.

«Для сообщества, которое уверено, что граф Орлов был чернокожим, нужно открывать специальные каналы. Пусть там показывают свою кинопродукцию. Людей традиционных ценностей и культуры нужно защищать от подобного рода современных течений. Если этого не сделать, то в обществе может произойти всплеск экстремизма. Если нужно, то стоит провести референдум. Власть должна услышать народ по этому культурному вопросу. Демократическим способом можно запретить навязывание нетрадиционных культурных ценностей нашему обществу», — выразил свою точку зрения корреспонденту ForPost Акаев.

Читайте также: Документалистика — для ума, игровое кино — чаще аттракцион, — кинорежиссёр Сергей Дебижев

Прокатчики против

Клирик Иваново-Вознесенской епархии, церковный публицист иеромонах Макарий (Маркиш) ситуацию в информационном пространстве сравнил с промышленностью XIX века. Тогда, по его словам, промышленники не стеснялись загрязнять реки, озёра. В то время никто не думал об экологии.

«Ровно то же самое сейчас происходит в информационной среде. Мы сейчас сидим в фекалиях. Поэтому необходимо срочно принимать меры по очищению информационной среды. В культурных странах Востока, таких как Китай, попробуй показать фильм с феей-крёстной-трансом. Там выставлен надёжный культурный заслон. Так должно быть и у нас. Хотите смотреть данную гадость? Пожалуйста, заходите на определённые онлайн-площадки и наслаждайтесь. Это не общая среда обитания, поэтому не загаживайте нашу информационную среду», — выразил свою точку зрения в беседе с корреспондентом ForPost Макарий (Маркиш).

Тем временем многие прокатчики выступают против введения культурной цензуры. Они уверены: данный запрет ни к чему хорошему не приведёт.

«Мы компания, которая придерживается либеральных ценностей. Проблема в головах людей. Во что бы то ни стало мы будем показывать различные фильмы. Я уверена, россияне способны справиться с тем же, с чем справляются люди в других странах. Конечно, Минкульт РФ может заблокировать определённые фильмы, но мы как прокатчики выступаем против цензурирования кинолент. Мы считаем, что цензура нарушает права людей иметь право на разнообразный контент. Это основополагающее право людей. Мы живём в демократической России, а не в СССР», — отметила в беседе с корреспондентом ForPost директор по закупкам кинопрокатной компании «Про: Взгляд» Татьяна Долженко.

Продюсер Иосиф Пригожин также уверен, что запрещать киноленты нельзя. Нужно воспитывать россиян, чтобы они умели отличать качественный кинопродукт от подделки. В беседе с корреспондентом ForPost Пригожин подчеркнул, что представители различных сообществ оказывают сильное давление на традиционное общество, навязывают ему свои ценности.

«Я не против них, но я против того, что они против нас. Мне не нравятся их взгляды, но я не против них. Мне не нравится, что их взгляды мешают моим взглядам. Есть два цвета: чёрный и белый. И я не хочу быть чёрным, я хочу быть белым. На шахматной доске чёрные и белые фигуры. Они нормально играют друг с другом. Давайте тогда сделаем все шахматные фигуры серого цвета, начнём играть. Но как тогда мы поймём, кто выигрывает?» — отметил Пригожин. 

По его мнению, всё, что сегодня происходит в мировом кинематографе, — вакханалия, безумие, покушение на свободы представителей традиционного общества. У сторонников «перекрашивания» мира, уверен Пригожин, сильнее развит маркетинг, поэтому им удаётся навязывать свою точку зрения большинству.

«Не нужно воевать, необходимо воспитывать. Не нужно навязывать, необходимо предлагать. Люди должны сами выбирать, что им смотреть и футболку какого цвета носить», — резюмировал Пригожин.

Читайте также: «Союз спасения»: что не так с исторической правдой Эрнста о декабристах?

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (3 голосов)

Тэги:

Обсуждение (18)

Аватар пользователя Serggio
постов:
10708
Serggio (Севастополь)
- 11/09/2020 в 17:42

Согласен с Еленой Драпеко. Идёт война за умы и души, и не оказывать сопротивления, прикрываясь какими-то "либеральными ценностями", означает отдать на уничтожение свои духовные ценности.

Запрещать весь этот бред безжалостно.

Аватар пользователя Denzo
постов:
1559
Denzo (Sevastopol)
- 11/09/2020 в 17:47

Голливуд превращается в сборище разных активистов и извращенцев. Нужно фильтровать негров-Орловых, как и всякую хомосятину в исторических ролях.

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
1152
val.prasolov (Севастополь)
- 11/09/2020 в 19:14

А есть где такое, чтобы в известных произведениях про негров, негров играли белые или может китайцы?

Взяли бы, да и сняли в роли Отелло не обаму, а Трампа.

 

Аватар пользователя айлант
постов:
700
айлант (Севастополь)
- 11/09/2020 в 19:47

Полная деградация в кинематографе! Негр-Золушка, негр-Белоснежка(!!!), негр-граф Орлов. Оскар - тоже негр? Или гей?

Аватар пользователя Н_иколай
постов:
1435
Н_иколай (Севастополь)
- 11/09/2020 в 19:59

1. "Прокатчики против"  - ничего удивительно. 170 лет назад было сказано, что ради 400% прибыли не будет преступления, на которое не пошел бы капиталист.  

2. Если весь мир сходит с ума, это не повод и нам сходить. Если начнется массовое спрыгивания с крыши на землю, нам тоже сказать, как сказал И. Пригожин: "Нужно воспитывать россиян, чтобы они умели отличать...." Нет, здесь надо ставить жесткие барьеры.

3. Я бы запретил Пригожина (публиковать). Пусть лечит Навального.

4. Россия должна помочь потомкам Орловых возбудить судебное дело по "очернению" образа их предка

Аватар пользователя Keep Calm
постов:
454
Keep Calm (Севастополь)
- 11/09/2020 в 21:13

Давайте не будем лицемерами. В кинематографе СССР действовали по сути аналогичные негласные нормы, и это  никого почему-то не смущает до сих пор. Только тогда привязывались, в силу нашей специфики, не к цвету кожи, а к "классовой принадлежности" и национальности. Пересмотрите какой-нибудь "Свинарка и пастух" - это BLM в чистом виде. Да и сегодня это никуда не делось, разве что чуть получше запрятано.

 

Аватар пользователя Ulitka
постов:
942
Ulitka (Севастополь)
- 11/09/2020 в 21:50

Люди, да ведь бОльшая часть фильмов "оттуда" жуткая тупая дрянь. И мультфильмы дрянь. И эту дрянь ведь покупают! За деньги! И нам суют. 

Должны быть цензура, отбор. Должны быть очень высокие требования к тому, что скармливают особенно детям. Мы, взрослые, поплевались, переключили и забыли. А у детей нет критического мышления. Вот мой младший внук всех монстров в лицо и по именам знает. Смотрит о них, говорит о них. Жуть. Он уже не воспринимает добрые хорошие сказки, мультфильмы, на которых росли мы и наши дети. Ему скучно. Разве это нормально?

Аватар пользователя Tijiy
постов:
640
Tijiy (Севастополь)
- 11/09/2020 в 23:06

Надо в отместку снять фильм "Хижина дяди Тома", и чтобы все роли негров исполняли исключительно голубоглазые блондины... 

Аватар пользователя Питерский Севастополец
постов:
37
Питерский Севастополец (Санкт-Петербург)
- 11/09/2020 в 23:36

Ну что за проблемы? Надо просто послать к чертовой бабушке все заграничные кино- и прочие конкурсы и фестивали. Нам с ними, совершенно точно, не по пути. На кой ляд нам вся эта конъюктурщина - черномазые феи и деды морозы, геи - витязи и лесбиянки-золушки? У нас своя, богатейшая и естественная культура, которую только и следует всячески пропагандировать и продвигать. В наших традициях особое, трепетное отношениек ЖЕЩИНЕ, а не к "менструирующему человеку", для нас МАТЬ - это совершенно святое, а не "родитель  N1, или N2", в нашем представлении МУЖЧИНА - это тот, на кого можно опереться в любой жизненной ситуации. И все это совершенно непреложно, это основа жизни как таковой, иначе - полная деградация и, в конце концов, вымирание человечества. Кто этого хочет? Я - нет, категорически. Поэтому лучше "железный занавес", чем дивиргенция с западными псевдоценностями. 

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
1829
Аполлоновка-Стрелка (Rain City)
- 12/09/2020 в 2:05

Их нужно показывать такими, как они есть: нормальные подростки будут испытывать к ним естественное отвращение, а ненормальных никак не остановишь от такого выбора жизненного пути. Насилие не нужно применять ни в коем случае.

Если гомосексуалисты так неисправимы и так упрямы, что проделывают круглые отверстия в перегородках между кабинками в мужском туалете для своих удовольствий (а потом жалуются, что неизвестный партнёр заразил их ВИЧем) и ищут случки в парках по ночам, они ответят в своё время за свои извращения на Высшем суде -- на этом свете их никто не осмеливатся учить и стыдить:

Vancouver-based drag queen Ilona Verley, who is Indigenous, two spirit, and nonbinary, competed on Canada's Drag Race and was featured in

Аватар пользователя всего один
постов:
2557
всего один (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 12/09/2020 в 5:37

совсем уже с катушек слетают.. заигрались в "цивилизованном" мире с афронеграми. абсурд в расцвете. историческая родина грустит\скучает по своим выходцам. 

Аватар пользователя dl77
постов:
192
dl77 (Первопрестольная)
- 12/09/2020 в 7:14

Лично я считаю, что театром является те только сцена, но и вся окружающая жизнь. Они что то там ищут, и мы тоже ищем. Не зря ведь китайцы сняли сиквел "А зори здесь тихие" с узкоглазыми героями и героинями. Интересна им эта тема, вот в чем дело. Но ведь не гречневой кашей с молоком будут потчевать китайцы своих геров. Китайцы такое не едят. Совсем. Негры тоже просыпаются от векового рабства. Почему бы герою-любовнику не быть чернокожим и не показать одровнеменно свои превосходства в баскетболе или другом виде спорта с мячом. Условное - не значит хуже настоящего. 

Аватар пользователя Банщик
постов:
20542
Банщик
- 12/09/2020 в 9:27

фильм теперь не имеет права считаться лучшим, если над ним не работали представители расовых, этнических, сексуальных и прочих меньшинств

Тогда хрен кто получит Оскар.А кто учтёт все меньшинства? Вот неполный список: глухонемые, уголовники сидящие в тюрьмах, лица в розыске или под судом, террористы, физические и умственные калеки, бомжи, отшельники, представители всех религий, спортсмены, политики, шпионы, извращенцы и прочие...hysterical А если перечислить представителей всех профессий от акушеров до гробовщиков, то титры участвующих в фильмах людей в качестве консультантов займут несколько часов экранного времени...haha

Аватар пользователя Н_иколай
постов:
1435
Н_иколай (Севастополь)
- 12/09/2020 в 9:51

Если оскаров давать по количеству черных актеров, то первые места должны занимать фильмы африканских киностудий. Правда, им будет трудно набрать актеров-геев.

Аватар пользователя Barboss 3
постов:
72
Barboss 3 (Севастополь)
- 12/09/2020 в 11:31

В белого перекрасить-и пусть играет.

Аватар пользователя Serggio
постов:
10708
Serggio (Севастополь)
- 12/09/2020 в 17:41

to Банщик:  
А если перечислить представителей всех профессий от акушеров до гробовщиков, то титры участвующих в фильмах людей в качестве консультантов займут несколько часов экранного времени...
 
Это будет уже самостоятельное кино...smile

Аватар пользователя мерцание
постов:
905
мерцание (У самого лучшего моря)
- 12/09/2020 в 18:05

А вы как хотели?Во всё мире где перед выборами поинтересуются ориентацией кандидата,много ли?Они потом законы принимают,указы издают.Всё это негробесие продолжение коронобесия-страх соединить с шоком,типично цыганские технологии в преддверии всеобщего абзаца.Навалом негров которые сами в шоке и предчувствии,что их опять поимеют и в этот раз насовсем,но негритянское стадо их не слышит.Так-же как и белое своих.

Аватар пользователя Tijiy
постов:
640
Tijiy (Севастополь)
- 13/09/2020 в 16:16

to dl77:  Призываете быть толерантней к уродам и извращенцам? 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления