Лента новостей

Севастополь

22 июня 2020 - 11:45
1752
5

Кто стоит за первым выстрелом по фашистам в Севастополе?

Ищем ответы в студии ForPost.
Служба новостей ForPost
Фото: ForPost

Журналист ForPost Сергей Абрамов в своём документальном фильме «Первый выстрел» открыл малоизвестные и вовсе неизвестные факты о первом дне Великой Отечественной войны, первые залпы которой прозвучали в Севастополе.

«Война ведь началась не с Брестской крепости, как раньше думали многие, а с Севастополя. И кто-то здесь стрелял первым», — отмечает Сергей.

Первый огневой ответ на нападение захватчиков прозвучал в Севастополе. Кто, когда и откуда стрелял? Кем был отдан приказ? Сергей Абрамов нашёл ответы на многие из этих вопросов. Фокус внимания в фильме направлен на человека, который первым выстрелил в немецких захватчиков, и на ситуацию, которая этому предшествовала.

«Сегодня отсутствует главный документ — Журнал боевых действий Черноморского флота. Его мне пока не удалось добыть. Я знаю, что он кое у кого есть, и эти люди не дают к нему доступ. Вот когда историческое и остальное сообщество добьётся того, что этот документ будет обнародован, тогда, я думаю, и будет навсегда снят вопрос о том, кто отдал этот приказ, дал ли или нет, и какая была последовательность действий. А пока все версии, которые существуют и которые доступны в документах, я в фильме излагаю».

В программе ForPost автор фильма рассказал о Севастополе в первый день войны, о забытом имени и спрятанных документах, а также о своих собственных переживаниях во время работы над фильмом.

«Первый выстрел» основан на документальных источниках, хранящихся в российских, немецких и американских архивах. Премьера картины состоялась 26 февраля 2020 года, позже он был показан на конференции «Военно-исторические чтения» в Керчи, телеканалах Севастополя и Ставрополя.

Документальная работа Сергея Абрамова была высоко оценена экспертами, и сегодня она заявлена на Всероссийский конкурс-фестиваль «Победили вместе» и фестиваль «Святой Владимир».

Ведущий программы — Андрей Мединский.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Шурин
постов:
2260
Шурин (Севастополь)
- 22/06/2020 в 12:08

Советский матрос / солдат (краснофлотец / красноармеец). Вечная память героям Великой Отечественной войны!

Аватар пользователя айлант
постов:
555
айлант (Севастополь)
- 22/06/2020 в 13:42

В 1975 г. ветераны рассказывали: командир эсминца "Сообразительный" - С.С. Ворков

Аватар пользователя Сергей Дрожжинов
постов:
149
Сергей Дрожжинов (Москва)
- 22/06/2020 в 14:12

Добрая память и почет , тем кто защищал  страну

Аватар пользователя Банщик
постов:
20300
Банщик
- 22/06/2020 в 15:17

Эту информацию мы знали ещё при СССР.Первый выстрел был сделан зенитчиками в районе мыса Лукулл по немецким бомбардировщикам, несущими донные магнитные мины.Приказ открывать огонь уже был.Был сбит минимум один самолёт.Первый выстрел по немцам был произведён в Севастополе за час до начала пересечения ими сухопутной границы СССР...ok

Аватар пользователя ANMA
постов:
1764
ANMA (Cевастополь )
- 22/06/2020 в 21:47

наш отец в ночь на 22 июня дежурил по ОВР в Севастополе  - ПРИНЯЛ И записал в журнал приказ распечатать пакет с шифром ЮКОН, в котором и был приказ оприведении флота в  готовность №1, было это в 0:50, они немцев наблюдали в дальномеры , но выстрелить было нечем- 12 батарея была оборудована орудиями не приспособленными сбиваьть самолеты , в 7 утра у них на батареее было все командование ЧФ , КОТОРОЕ ТЩАТЕЛЬНО РАССПРАШИВАЛО ТОЧНО ЛИ САМОЛЕТЫ БЫЛИ НЕМЕЦКИЕ.  В тот же день у них на батареее появился счетверенный пулемет, которым и отражались впоследствии атаки с воздуха.  Фото матросов , дежуривших в эту ночь имеются в семейном архиве -с удовольствием поделюсь с желающими

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления