Лента новостей

Крым

1196
4

Крыму пора озаботиться вопросом межнациональных отношений, - эксперт

Зарубежные крики о крымскотатарском вопросе – повод крымчанам начать слушать друг друга.
ForPost - Новости : Крыму пора озаботиться вопросом межнациональных отношений, - эксперт

За громкими событиями последних дней, когда власти Крыма вынуждены были пустить все силы на решение «экологического коллапса» в Армянске, а украинская сторона усиленно занималась самопиаром, приглашая пострадавших крымчан «на тёмную сторону силы», практически незамеченным остался визит украинской делегации в Турцию.

Между тем, заявления, сделанные лидером запрещённого в России меджлиса Мустафой Джемилевым, заслуживают отдельного внимания.

Правильно расставленные акценты

В ходе дипломатического визита обе стороны приняли участие в памятной акции в честь 85-летия голодомора 1932-1933 годов на Украине, а также подписали соглашение о взаимодействии правоохранительных органов Украины и Турции. Об акциях сообщается на официальных порталах украинского МИДа и МВД.

Разумеется, тему Крыма в традиционном для украинско-турецкого диалога контексте обойти не смогли.

«Мы благодарны за ту поддержку, которую вы оказываете в нашей ситуации, за поддержку крымских татар, за вашу последовательную позицию касательно оккупации Крыма. Мы полностью разделяем усилия правительства Турции в борьбе с терроризмом», - заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Его турецкий коллега, министр юстиции  Абдулхамид Гюль не остался в долгу, подчеркнув, что для Турции борьба Украины за Крым сохраняет важность, и в этом вопросе Украина может полностью рассчитывать на Турцию как на уровне ООН, так и на уровне двусторонних отношений.

Ещё по теме: Заклятый друг России

О том, что в состав украинской делегации в Турцию традиционно вошёл один из лидеров меджлиса (запрещён в России – прим. ред.) Мустафа Джемилев, официальный портал МВД Украины тактично умолчал, а информационный ресурс украинского МИДа обошёлся не менее тактичным и анонимным «лидеры крымскотатарской общины».

Зато на выступление Джемилева обратили внимание украинские и российские СМИ.

Так, например, украинский портал «Укринформ» сообщил, что лидер крымских татар раскрыл «планы российских спецслужб в Крыму», а «Царьград-ТВ» отметил, что глава экстремистской крымскотатарской организации «в панике» предупредил Анкару о возможном давлении со стороны РФ.

Коварный план России, судя по заявлению Джемилева, состоит в том, чтобы организовать «экспертное изучение ситуации на полуострове», результаты которого могли бы изменить позицию Турции по Крыму.

Слышал звон, но не знает, где он

По мнению крымского политолога Владимира Джараллы, беспокойство, высказанное Джемилевым, – не просто попытка в очередной раз привлечь к себе внимание, а реальное беспокойство по поводу сближения России и Турции.

«Обе стороны участвуют в конфликте в Сирии и научились находить компромиссы в очень тонких вопросах. Турция находится в плохих отношениях и с Европой, и с США из-за их желания указывать Турции на её подчинённое положение и не рассчитывать на равенство в политических вопросах. Отношения с Россией, наоборот, успешно развиваются по всех отраслях и на равных. Фактически, из ситуативного союза, каким он был, отношения России и Турции превращаются в союзнические», - пояснил политолог в беседе с ForPost.

Вопрос Крыма для обеих сторон остаётся деликатным, но де-факто в целом решенным: Турция не признала произошедшей реальности, но не предприняла никаких враждебных мер, не ввела санкций, что говорит о многом.

«Обе стороны, как видим, находят общий язык практически во всех вопросах, с которыми им приходится сталкиваться. Поэтому информация, которая вышла из уст Джемилева, очень и очень любопытна. Он сам, судя по всему, не владеет материалом, у него скорее всего просто какие-то обрывки информации. Тем более не нужно забывать, что для Джемилева, русофоба по определению, всё, связанное со словом «Россия», вызывает лишь ненависть, - пояснил Владимир Джаралла.

Ещё по теме: Паромное сообщение с Крымом будет и дальше зависеть от настроения Турции

Смысл заявления, считает политолог, более чем очевиден.

«В российских компетентных кругах – скорее  всего речь идёт о сёрьезных экспертных аналитических центрах – по рекомендации администрации президента готовят материалы о реальном положении дел в Крыму в сфере межнациональных отношений и в отношении крымских татар. Собственно, и паника Джемилева даёт нам прямой ответ: та ужасная картина, которую регулярно рисует меджлис, целиком и полностью не соответствует действительности, - отметил политолог. – Существующие проблемы либо находятся в сфере деятельности органов безопасности – а это для любой страны очень важно, тем более Турция и Россия имеют свой печальный опыт, – либо же вызваны недоработками на местном уровне».

Не время расслабляться

Как раз именно недоработкам на местном уровне нужно уделить особое внимание – и чем скорее, тем лучше, считает политолог.

«Российское законодательство предоставляет очень широкие полномочия местным органам власти в сфере межнациональных отношений. В Крыму после ликвидации запрещенного меджлиса для крымских татар открылись широчайшие возможности совершенно новой общественно-политической активности. Но в силу определённых традиций, - в частности, они привыкли, что им всё предлагают и с ними работают, - они ожидали подобной инициативы от власти, - прокомментировал ForPost Владимир Джаралла. – В результате сложилось так, что крымскотатарская тематика в сфере межнациональных отношений оказалась отодвинута на задний план и фактически исчезла из общественного обсуждения, а многие деятели крымских татар почувствовали себя заброшенными и практически не знали, с кем поддерживать контакт. Несомненно, что вина в этой ситуации целиком и полностью лежит на крымских властях, в частности тех, кто курирует сферу межнациональных отношений и внутреннюю политику».

Ещё по теме: Живой факел осветил скандальную стройку микрорайона «Крымская роза» в Симферополе

По мнению политолога, власти республики могли бы больше внимания уделять внутренней политике и межнациональным отношениям, а не концентрироваться целиком и полностью на вопросах освоения ФЦП. И здесь можно было бы уже предпринять конкретные шаги, если вспомнить о той самой крымскотатарской диаспоре, которая проживает в Турции и о которой на словах так печётся Джемилев.

«В Турции существует несколько крымскотатарских организаций. Одна из них всегда была ориентирована на запрещенный в России меджлис, и с ней контактирует Джемилев, а вот вторая как раз находится с ней в противостоянии и поэтому ориентирована на другие силы. Кстати, они недавно приезжали с визитом в Крым. Поэтому если бы крымские власти сумели наладить диалог <…> - это главное, что требуется сейчас Крыму в межнациональных отношениях. Слушать друг друга  - это то, что сейчас буквально назрело и то, что требуется, вместо непонятных и сомнительных заявлений, которые звучат со стороны некоторых представителей власти», - заключил Владимир Джаралла.

Наталия Назарук
фото: ru.reuters.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
0
Нет голосов

Тэги:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Идущий
постов:
770
Идущий (Царская Скифия)
- 09/09/2018 в 14:55

И что ?

Аватар пользователя March63
постов:
735
March63 (Севастополь)
- 09/09/2018 в 16:56

Крымским татарам пора забыть о том времени, когда продвигалась идея, что государство и все вокруг что-то им должны по жизни. В России, и в Крыму в частности, все народы имеют равные права.

Аватар пользователя За Союз
постов:
15634
За Союз (Крым)
- 09/09/2018 в 16:57

У нас тема межнациональных отношений сводится только к фестивалям и праздникам, хотя в реальности ей должны заниматься серьёзные профессиональные люди, с целью построения сплочённого общества. Но при капитализме самое важное - это деньги...

Аватар пользователя mila710
постов:
13562
mila710 (город-герой Севастополь)
- 09/09/2018 в 22:21

 крымскотатарская тематика в сфере межнациональных отношений оказалась отодвинута на задний план и фактически исчезла из общественного обсуждения, а многие деятели крымских татар почувствовали себя заброшенными

С какой стати крымскотатарская тематика должна быть на первом плане? Чтобы деятели татар пиарились как  звёзды шоу-биза?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Какие тайны крымской медицины хранит немецкая кирха в Симферополе

Уникальные документы пылятся за ненадобностью и постепенно исчезают.
18:21
1020
2

Не всем в Севастополе в радость обилие воды

СНТ «Нива-2006» страдает от обилия осадков и забитых ливневок.
18:07
2225
5

Развожаев решил спасать браки севастопольцев листовками / Опрос ForPost

Насколько эффективна правительственная инициатива?
16:33
1813
25

ТОП 5

Частные объявления