Лента новостей

Крым

7744
9

Живой факел осветил скандальную стройку микрорайона «Крымская Роза» в Симферополе

Конфликт крымских татар и стройкомпании с властями достиг своего апогея.
ForPost - Новости : Живой факел осветил скандальную стройку микрорайона «Крымская Роза» в Симферополе
Во время протеста перед администрацией Симферополя
Фото: Илья Большедворов

Скандал на симферопольской поляне протеста «Стрелковая» вышел на новый виток: застройщики обнесли забором территорию вместе с домами и собираются внедрить «пропускной режим», а местные жители в знак протеста против застройки и отсутствия реакции со стороны властей поджигают себя и отправляют президенту России крымские медали «на сохранение».

 

Точка кипения

 

Протесты крымских татар на территории массива «Стрелковая», начавшиеся в феврале этого года, на протяжении шести последующих месяцев несколько раз переходили в острую стадию: был и арест одного из лидеров протестующих с последующим возбуждением против него уголовного дела, и ночной снос застройщиками мечети, и голодовка до тех пор, пока федеральные власти не обратят внимания на конфликт.

Противостояние местных жителей и решившего зайти на участок застройщика достигло апогея: 2 августа представители стройкомпании прибыли вместе с техникой и начали установку забора вокруг нескольких десятков домов.

На серии видеороликов, опубликованных блогером Ильёй Большедворовым, отчётливо наблюдается развитие конфликта.

«Это просто нонсенс: мы с 2008 года не можем свою землю оформить – а здесь вот так, гектарами просто раздают землю строительным компаниям. Если бы здесь были детские сады, мы бы сами помогали ограждать – у нас детей здесь много проживает и мы только за то, чтобы строили детские сады и школы. Но вы видите – пока что строят только многоэтажки, – объяснил местный житель Эрлан. – А сейчас здесь пытаются поставить забор, заградить прямо с нашими жилыми домами. Сказали, что нам дадут пропуска, по которым только те, кто здесь проживает, могут в течение двух месяцев проезжать к себе домой. А два месяца нам дают на то, чтобы мы сами разобрали свои дома и съехали отсюда».

На кадрах видны люди, сидящие под колёсами трактора в знак протеста и люди в форме сотрудников правоохранительных органов, которые на камеру заявляют, что прибыли для охраны общественного порядка.

«Некоторых людей увозит скорая», – написал Большедворов.

Читайте также: Коммерческое жильё VS земля для крымских татар: «Стрелковая» под контролем постпреда в ЮФО

Сегодня протестующие против застройки пришли в администрацию Симферополя. По словам председателя крымско–татарской общественной организации «Милли Фирка» Васви Абдураимова, – чтобы выяснить, что за беспредел происходит и остановить это.

«Чиновники приняли формально заявление, сказали, что из ответственных лиц никого нет, будут они только в понедельник. И было сказано «Делайте, что хотите, хоть поджигайте себя!» И, к сожалению, это произошло: один из активистов, Ватан Карабаш, облил себя горючей смесью и поджёг в знак протеста против произвола крымских властей», – сообщил ForPost Абдураимов.

На ещё одном видеоролике блогера Большедворова видно, как мужчина прямо посреди толпы обливает одежду на себе какой–то жидкостью и поджигает её. Его сбивают с ног и под истошные крики женщин стараются погасить пламя. Ожоги стали последней каплей для собравшихся протестующих.

 

Конфликт зрел годами

 

Васви Абдураимов рассказал, что крымские власти самым беспардонным образом обманули участников поляны протеста.

«Ещё в 2013 году этот массив был определён решением крымского правительства под жилую застройку репатриантов; были проведены соответствующие геодезические работы с привязками всех участков пофамильно к семьям, – пояснил он. – Было узаконено около 500 участков. В 35–ти домах люди живут, более 100 построек разной степени готовности. После проведённой недавно активистами инвентаризации почти 300 семей подтвердили своё намерение получить право на застройку участков. Все прекрасно знали, что люди там живут с 2005 года, а «Крымская роза» (проект группы компаний «Монолит» – прим.) появилась только в 2016 году. Есть разница?»

Застройщик, объявивший в феврале этого года о начале строительства жилого комплекса, выкупили 8–10 домов, жители которых разобрали их добровольно, а дальше начали действовать более радикально. По словам Абдураимова, тогда же в феврале, почти сразу после начала голодовки был арестован активист Фазиль Ибраимов. Ещё через несколько месяцев на этом же участке была снесена квартальная мечеть. Сразу после этого делегаты от протестующих выехали в Москву, чтобы донести ситуацию до ведома федеральных властей.

«Мы были в администрации президента, передали пакет документов и объяснили, к чему это всё приводит, в генеральной прокуратуре, где дежурному прокурору передали все наши заявления. Были также в правительстве и в общественной палате. То есть информацией владеют и знают», – отметил Васви Абдураимов, ставший одним из делегатов.

Читайте также: Госкомнац Крыма: протестующим со Стрелковой предложили землю

Реакции не последовало. В АП, по словам общественника, продолжили игнорировать и обращения, и просьбы разобраться и заступиться. Именно это и привело к отчаянным действиям протестантов, которые, к счастью, не закончились трагедией.

«Я голосовал на референдуме за Россию! Я награждён медалью «За возвращение Крыма». Я был на личной встрече с вами, Владимир Владимирович, вы жали мне руку. И вы заявили, что первым делом для Крыма является реабилитация крымских татар. Вот таким образом ваши поручения выполняют крымские власти, – кричал сегодня перед администрацией Симферополя директор Крымского института стратегических исследований Ринат Шаймарданов – его видно на том же видео с Ватаном Карабашем. – Я заявляю, что я не отказываюсь от гражданства России, но я не считаю себя в праве носить российский паспорт. Я сегодня отправляю на ваше имя, Владимир Владимирович, мой паспорт и мою медаль «За возвращение Крыма». Пусть они лежат у вас до тех пор, пока вы не наведёте в Крыму порядок, пока не дадите по рукам заворовавшимся крымским властям, которые провоцируют нас на конфликты, на самосожжение».

 

Мнение политолога: вина лежит на крымских властях

 

Нет нужды говорить, что инцидент разлетелся по СМИ, в том числе и вражески настроенным к российскому Крыму. Увидеть в сложившейся ситуации пренебрежение власти к национальным меньшинствам в Крыму, как и использовать такой козырь в геополитическом противостоянии – раз плюнуть. Это отмечают – и об этом жалеют – представители протестующей стороны.

«На внутреннем пространстве делается всё, чтобы крымские татары игнорировали труд этой власти, а крымская власть воспринимала крымских татар, как противников, – заключил лидер ОО «Милли Фирка» Васви Абдураимов. – А для внешнего использования даётся блестящая почва для обвинения России на международных площадках в дискриминации крымских татар».

По мнению политолога Владимира Джараллы, в конфликтной ситуации можно было бы найти компромисс – если бы крымские власти умели организовывать переговоры.

«Возникло непонимание между всеми участниками, которые здесь находятся. Вина, скорее всего, лежит на крымских властях – они должны были выступить посредниками между подрядчиками и представителями самозахватчиков. Они должны были найти компромисс. Они что–то сделали, в чём–то предпочли устраниться – в результате вопрос во многом остался для всех сторон неудовлетворённым», – сказал он.

Объяснил Джаралла и кажущееся отсутствие реакции со стороны федеральных властей.

«Они <протестующие> пишут регулярно жалобы в администрацию президента, и, естественно, эти жалобы пользуются высоким уровнем приоритета. Естественно, возникает вопрос к крымским властям: что у вас там происходит? Почему не можете найти общий язык? Крымские власти не обладают искусством диалога и в результате создают лишь проблемы вместо того, чтобы найти их решение», – полагает Владимир Джаралла.

И хотя, по его мнению, территория массива «Стрелковая» мало может быть предназначена для тех целей, с которыми пока используется, стороны при создании должных условий могли бы договориться.

«Эта территория не может быть предназначена для этих целей <индивидуальной застройки самозахватчиками> по целому ряду признаков: там нет коммуникаций, нет воды. С другой стороны, удовлетворить интересы людей можно было бы, если бы между собой они <застройщики и самозахватчики> нашли общий язык. Но это вина тех, кого мы называем крымскими властями», – отметил политолог.

Наталия Назарук

Фото millifirka.org

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.3 (3 голосов)

Обсуждение (9)

Аватар пользователя За Союз
постов:
15635
За Союз (Крым)
- 03/08/2018 в 22:04

искусством диалога

Какой может быть диалог с самозахватчиками и шантажистами? Только после освобождения самовольно захваченной земли и подачи документов в установленном порядке может начаться диалог о предоставлении свободных участков нуждающимся. Только так! И никак иначе! А то превратили самозахваты в бизнес, а потом шантажируют власти, играя на противоречиях. Вы ещё Эрдогана сюда подключите...

Аватар пользователя mila710
постов:
13563
mila710 (город-герой Севастополь)
- 04/08/2018 в 0:04

По-моему это просто провокация. Хотел бы сгореть - сгорел бы.  Распоясались.

Аватар пользователя Всё просто
постов:
2361
Всё просто (Севастополь)
- 04/08/2018 в 9:50

И вода была припасена, и чем пламя сбить, и крики женские даже после того, как пламя погасили, и закатился под голубую ель, чтоб особо видно не было самосожженца - театр, да и только! Проблемы так не решаются, так устраиваются провокации...

Аватар пользователя Multik1985
постов:
649
Multik1985
- 04/08/2018 в 9:52

Судя по комментариям, все были на месте ЧП и все видели своими глазами.

Аватар пользователя Даль
постов:
812
Даль (Севастополь)
- 04/08/2018 в 10:28

Ещё в 2013 году этот массив был определён решением крымского правительства под жилую застройку репатриантов; были проведены соответствующие геодезические работы с привязками всех участков пофамильно к семьям, – пояснил он. – Было узаконено около 500 участков

Если это так, то о каком самозахвате речь?

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
847
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 04/08/2018 в 11:22

У каждого татарина в Крыму минимум по 10 участков-Симферополь

Судак,Алушта и т.д.Все самозахваты конечно.

Аватар пользователя Всё просто
постов:
2361
Всё просто (Севастополь)
- 04/08/2018 в 15:25

 

Судя по комментариям, все были на месте ЧП и все видели своими глазами.

 Ролик был во всех соцсетях, надо параллельно с ФП новостями интересоваться.

Аватар пользователя Артур Бек
постов:
42
Артур Бек (Севастополь)
- 04/08/2018 в 17:41

По всему Крыму и Севастополю забирают "сладкие" участки у людей , и тут же их передают девелоперам под застройку. 

 

И вода была припасена, и чем пламя сбить, и крики женские даже после того, как пламя погасили, и закатился под голубую ель, чтоб особо видно не было самосожженца - театр, да и только! Проблемы так не решаются, так устраиваются провокации...

 

Аватар пользователя Артур Бек
постов:
42
Артур Бек (Севастополь)
- 04/08/2018 в 19:29

Когда у тебя будут забирать последнее, я бы посмотрел как ты спровоцируешься 

Но у тебя мощи не хватит, только в интернете свои поскудные мысли выписывать .

По-моему это просто провокация. Хотел бы сгореть - сгорел бы.  Распоясались.

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Назван самый опасный пешеходный маневр в Севастополе

Полиция проанализировала, кто, в какое время и почему чаще всего оказывается под колёсами машин.
16:25
963
2

Как помочь с чувством вкуса благоустроителям Севастополя

Дурновкусие за большие деньги затапливает город. Но спасение есть.
19:00
3129
19

Реальности сельской медицины в Крыму

Медики не выдерживают нагрузки.
18:21
1198
11

ТОП 5

Частные объявления