Лента новостей

Севастополь

27 декабря 2019 - 08:00
6860
34

Крымское диво: центр инвалидов в Севастополе превратился в апартаменты 

Началась продажа квартир в реабилитационном центре в парке Победы
Служба новостей ForPost
Фото: ForPost

Стоимость квадратного метра в реабилитационном центре для инвалидов «Мир» в самом центре парка Победы колеблется от 87 до 118 тысяч рублей. Кроме моря и парка, покупателям обещают медкабинеты, где можно пройти процедуры оздоровления. 

Но и это не всё: на соседнем участке, согласно кадастровой карте, похоже, построят ещё один «реабилитационный многоквартирник».

Скандально известный реабилитационный центр для инвалидов «Мир» на ул. Летчиков, 6 начали строить еще при Украине. В 2012-м в парке Победы появился свежий котлован, у которого собирались многочисленные митинги протеста. 


Митинг против застройки парка Победы, январь 2012, Фото: Севастопольский форум

К слову, если тогда площадь парка составляла 54 га, то в декабре 2018 года чиновники называли цифру 39 га. Правда при реконструкции территорию обещали увеличить за счёт возвращенных в муниципальную собственность 12 га. Но, видимо, реабилитационных центров процесс «собирания земель» уже не коснётся. 

Почему во множественном числе? Все просто: рядом с уже построенной многоэтажкой есть ещё один, аналогичный по виду разрешенного использования участок земли, где вскоре вырастет ещё один реабилитационный центр. 

Российская аренда на участок под реабилитационным центром была оформлена в 2016 году. После чего строительство продолжилось.

Арендатор земли и собственник возведённого здания – ООО «Форвард», компания, принадлежащая Сергею и Елене Заборским.

Работа десятка их фирм, объединённых брендом «Гранд Инвест», в Севастополе имела определенный резонанс: многие объекты построены с несоблюдением целевого назначения участков и границ землеотводов, без необходимых документов, с нарушением строительных и экологических норм. По данным системы «Контур.фокус», надзорные органы трижды выявляли нарушения у застройщика парка Победы – компании «Форвард». 

Однако власти Севастополя закрывали глаза на то, что вместо социального объекта Заборский строит многоквартирный дом. Правда, в 2018 году департамент архитектуры и градостроительства города отказался вводить постройку в эксплуатацию (дело А84-2465/2018).     

Оказалось, что за годы строительства реабилитационный центр немного подрос: изначальный проект был на 6300 кв. м, в 2017 году его скорректировали до 7500 кв. м. На деле многоквартирник потянул почти на 8700 кв. м, что зафиксировано в техническом плане. Застройщик добился ввода здания через суд.

В решении в пользу Заборского аргументация потрясающая: суд отмечает, что при отказе сотрудники Севархитектуры руководствовались только документами и на сам объект не выезжали. А у Стройнадзора, который видел здание в натуре, никаких претензий к расхождению площадей больше, чем на тысячу квадратных метров, не было.     

Квартиры в реабилитационном центре продаются на риэлтерских сайтах. Цена за квадрат – от 86 до 118 тысяч рублей. В дополнение к морю и парку покупателям обещают медицинские кабинеты, где можно будет пройти процедуры оздоровления. Но какие именно, в объявлениях не указано. 

Сколько всего квартир в невзрачном четырехэтажном здании, сказать сложно. По данным ЕГРН, в нем зарегистрировано 179 отдельных помещений и машино-мест.

Рядом с реабилитационным центром есть еще один участок парка площадью 0,75 га, нарезанный под строительство реабилитационно-оздоровительного комплекса.

Земельный участок 91:02:001016:1302 тоже выделен под строительство реабилитационно-оздоровительного комплекса, но пока не застроен

С августа по октябрь 2016 года он принадлежал тому же ООО «Форвард» Заборского, затем перешел в аренду ООО «Реабилитационно-оздоровительный центр «Бригантина». Учредителями «Бригантины» выступают Антон Мищенко, Мария Мищенко, Михаил Мищенко и некая Юлия Украинская. Все трое Мищенко по отчеству Михайловичи.

У компании имеется связь с «Форвардом» (в 2014 году Юлия Украинская числилась учредителем компании) и еще одним застройщиком. Михаил Геннадиевич Мищенко, предположительно отец троицы Мищенко из «Бригантины», владел долей в ООО «Группа компаний «Компромисс».


Реабилитационный центр на 179 отдельных помещений и машино-мест

Севастопольцам не привыкать к строительным махинациям. Слишком много «детских кафе» на наших глазах превратилось в торговые центры, а «грязелечебниц» и «пансионатов» – в обычные многоквартирники. 

Но, возможно, строительство ещё одного зелёного уродца в лучшем парке Севастополя можно остановить? 

Екатерина Резникова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (7 голосов)

Тэги:

Обсуждение (34)

Аватар пользователя Denzo
постов:
1575
Denzo (Sevastopol)
- 27/12/2019 в 8:19

Все было ясно и понятно изначально. 
Внимание - вопрос: почему нельзя через суд обязать пана Заборского продавать эти квартиры только инвалидам? Целевое назначение объекта - "реабилитационно-оздоровительный центр". Вряд ли наберется много инвалидов желающих "оздоравливаться" за такие деньги. Придется сбрасывать цены - может реальные инвалиды смогут себе что-то позволить купить.

Аватар пользователя Templar
постов:
240
Templar (Севастополь)
- 27/12/2019 в 8:51

Да уж, не отстояли мы парк Победы! Поверили в сказки про "детское кафе" и "климатолечебницы". 

Наши деды явно бы нами не гордились, они от внешних врагов ценой своей жизни нас защищали, а мы не смогли защитить даже отдельно взятый парк от жуликов и спекулянтов! Депутаты наши тоже молчат и похоже что все уже смирились, что вскоре будет ещё оздоровительный центр на территории для севастопольцев, а не тех инвалидов на голову, которые придумали построить жильё посреди парка Победы!!       Или я ошибаюсь?

Аватар пользователя Армата
постов:
230
Армата (Севастополь)
- 27/12/2019 в 9:14

Михаил Мищенко погиб несколько лет назад...

С большой долей вероятности он и имел отношение к этому объекту...

Аватар пользователя Templar
постов:
240
Templar (Севастополь)
- 27/12/2019 в 9:18

У  меня пока что создается впечатление, что новый губернатор прислуживается к мнению горожан. Я почему про депутатов вспомнил: 

Можно было бы отправить депутатский запрос с подписями горожан нашему Врио губернатора с требованием:

1. Не допустить нецелевое использование построенного здания. Сделать в этом здании как и хотели клинику для инваливов (Государственную) !!!

2. Остановить строительство новой "грязелечебницы" на территории парка Победы, изменить целевое назначение участка под строительство и включить его снова в границы парка !!!

Аватар пользователя Ростислав Симонов
постов:
190
Ростислав Симонов (Севастополь)
- 27/12/2019 в 9:24

Еще одно доказательство того, что коррупция бессмертна...

Аватар пользователя Энж Храмов
постов:
10
Энж Храмов (Севастополь)
- 27/12/2019 в 9:38

Надо сносить!

Аватар пользователя Инь-янь
постов:
1255
Инь-янь (у моря )
- 27/12/2019 в 9:51

целевое назначение участка. Для размещения объектов здравоохранения

Изъять, как незаконное строение, и сделать поликлинику, больницу

вот так должна поступить власть города.

И еще выписать штраф 25 000 000 за незаконное использования земли

Аватар пользователя AlexNSN
постов:
470
AlexNSN ( Севастополь)
- 27/12/2019 в 9:52

Национализировать под больницу

Аватар пользователя Oberon
постов:
3088
Oberon
- 27/12/2019 в 9:53

вгрызлись в парк. для общественных нужд разве нельзя изъять участок и вернуть парку? там застройка и при предыдущей власти не разрешалась.

Аватар пользователя SRT
постов:
11
SRT (Севастополь)
- 27/12/2019 в 9:57

Прям первый раз, про детские кафе уже забыли?!

Аватар пользователя Ярославич
постов:
433
Ярославич (Севастополь)
- 27/12/2019 в 10:21

Вот оно настоящее лицо нашей власти! А прокуратура от безделия  покрышки в детском саду находит!

Аватар пользователя Горы-555
постов:
117
Горы-555 (Севастополь)
- 27/12/2019 в 10:39

теперь  предствляете что ждёт Байдарскую Долину? или Омегу?

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5441
Paul_S (Севастополь)
- 27/12/2019 в 10:40

ВРИО губернатора - только под объективами телекамер умеет "вещать" как дело до дела - он очень тихий. Не напрягает зря "золотую элиту" В частности на другом берегу, у пляжа Омега застройщики уже в открытую вещают парктически, что "с правительством договорились" о достройке 7 этажного уродца-монстра апаратментов с подземной стоянкой. Видимо - кому то десяток "нумеров" в апартаментах отойдет. https://sevastopol.su/news/bogatyy-regional-samarskiy-energetik-ili-partner-minoborony-chi-kompromissy-stoyat-za   И там тоже мелькает "Компромис" и Мищенко! Внимание, вопрос - кого из "своих" они пристроили на теплое место в Правительство  и Госстройнадзор?! 

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
759
Мария Рожкова (Севастополь)
- 27/12/2019 в 11:09

to Инь-янь:  Отличное предложение!!!!!!!!!!!!!  Только у властей кишка тонка....и руки запачканы,потому ваше прекрасное предложение НЕ выполнимо

Аватар пользователя kostoprav
постов:
1817
kostoprav (Бахчисарай)
- 27/12/2019 в 11:38

Раскрою страшную тайну, потому как был я в нем и знаю этот объЭкт еще со стадии проектирования. Центр там действительно есть. Занимает весь первый этаж. Правда инвалиды там будут обслуживаться из разряда тех инвалидов, значки которых мы наблюдаем повсеместно на машинках-инвалидках марки BMW, Lexus,Toyota Land Kruiser 200 и пр. И у них же там куплены апартаменты. Да, и вертолетка на очереди. С грязелечебницей для отдельных категорий людей, как они сами себя называют, возвышая над остальным населением. Просто нужно немного подождать. Меры, способные повлиять на ситуацию давно известны, только о них писать запрещено после принятия соответствующего закона. Я уже после запрета Чиполлино  перестал удивляться

Аватар пользователя суржик
постов:
3624
суржик (Севастополь)
- 27/12/2019 в 11:50

в первых, выяснить кто, когда и на каком основании изменил целевое назначение строительства!

во вторых заблокировать ввод в строй и продажу-оформление сделок помимо целевого назначения!

Аватар пользователя Lubel 71
постов:
1073
Lubel 71 (севастополь)
- 27/12/2019 в 11:56

А,теперь,вокруг "реабилитационного центра",начнут "благоустраивать"прилегающую территорию-подходы,проезды,парковки,и...заборчик,метра 3-и,высотой!В декабре 2018,на ОС,Моложавенко прокомментировал-что по "форварду",идут суды.Весной 2019,суды,видимо "пришли" и на фасаде появился банер "продаётся"....Честное слово,был бы рад,если бы, этот шалман,"национализировали",пусть даже,под санаторий Генпрокуратуры,МВД или МО...Так,что бы помнили...

Аватар пользователя igorade
постов:
409
igorade (Севастополь)
- 27/12/2019 в 12:14
Аватар пользователя Воин Света
постов:
17649
Воин Света (Севастополь)
- 27/12/2019 в 12:23

Лебедевы,Кабановы, Мищенки, Заборовы,тля из департамента архитектуры, - вся эта саранча настоящие вредители, которых поддерживают в правительстве города конкретные чиновники, имеющие имя и фамилию. И которым Севастополь и его жители глубоко до дверцы! Подлецы с рождения!

 

 

Аватар пользователя Командор.
постов:
1545
Командор. (Севастополь.)
- 27/12/2019 в 13:11

Преступления в строительном бизнесе в Севастополе стали нормой. Колонизаторы диктуют свои условия аборигенам, и никакие митинги и протесты севастопольцев не помогут! Протестуй, не протестуй, всё равно получишь ... !

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5441
Paul_S (Севастополь)
- 27/12/2019 в 13:45

to Командор.:  А Кабанов и Мищенко -  у нас с материка стали?!!!!

Аватар пользователя Oberon
постов:
3088
Oberon
- 27/12/2019 в 14:09

хехе.. яп кому-то не понравился. 
 
 

Аватар пользователя geragera
постов:
306
geragera (Севастополь)
- 27/12/2019 в 15:22

Еще немного и Парк Победы станет придомовой территорией, двориком подобных апартаментов!

Аватар пользователя Александр Aleksander
постов:
164
Александр Aleksander (Севастополь)
- 27/12/2019 в 15:47

Пока не будет возвращена Парку Победы эта земля, о существовании власти Севастополя нельзя говорить. Это каждому понятно, кажется. Что ей мешает сделать это? Мафия бессмертна? Восстановить справедливость это не по её части? С каким же лицом будет праздновать 75-летие Победы? С лукавым, если будет всё, как прежде, грабители Парка Победы будут на месте деревьев поднимать деньги. Он видимо, этому посвящён. Чтобы потеснить память о погибших, но победивших. Им много видимо, воздали, если часть отобрали. https://local.yandex.ru/sevastopol/gagarinskij?event_id=2267371&utm_content=post&utm_medium=share&utm_source=social_network&utm_term=link

Аватар пользователя Александр Aleksander
постов:
164
Александр Aleksander (Севастополь)
- 27/12/2019 в 15:52

Администрация Президента запросила по этому делу документы...

Аватар пользователя Александр Aleksander
постов:
164
Александр Aleksander (Севастополь)
- 27/12/2019 в 16:06

Отправлено Путину и Развожаеву. Разважаев отписку прислал

Пока не будет возвращена Парку Победы эта земля, о существовании власти Севастополя нельзя говорить. Это каждому понятно, кажется. Что ей мешает сделать это? Мафия бессмертна? Восстановить справедливость это не по её части? С каким же лицом будет праздновать 75-летие Победы? С лукавым, если будет всё, как прежде, грабители Парка Победы будут на месте деревьев поднимать деньги. Он видимо, этому посвящён. Чтобы потеснить память о погибших, но победивших. Им много видимо, воздали, если часть отобрали. https://local.yandex.ru/sevastopol/gagarinskij?event_id=2267371&utm_content=post&utm_medium=share&utm_source=social_network&utm_term=link

 

Аватар пользователя strelec
постов:
19541
strelec (Севастополь)
- 27/12/2019 в 16:08

    У Департамента архитектуры были законные основания отказать в выдаче разрешения на строительство на парковой территории,а также обязать через суд снести незаконно построенное на парковой территории.Однако,чиновники виртуозно выдают незаконные разрешения на строительство и так же виртуозно создают видимость решения вопросов в судах.Результат радует не только застройщиков апартаментов,но и коррупционеров-разрешал.

Свод правил градостроительства СП 42.13330.2016

9 Зоны рекреационного назначения. Зоны особо охраняемых территорий

 

9.1 В состав зон рекреационного назначения включаются зоны в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, а также в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом.

В пределах черты городских, сельских поселений выделяются зоны особо охраняемых территорий, в которые включаются земельные участки, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, рекреационное и оздоровительное значение.

9.2 На территории рекреационных зон и зон особо охраняемых территорий не допускается строительство новых и расширение действующих промышленных, коммунально-складских и других объектов, непосредственно не связанных с эксплуатацией объектов рекреационного, оздоровительного и природоохранного назначения. Режим использования территорий курортов определяется законодательством.

     Кстати,целевое назначение участка "для объектов здравоохранения" внесено путем изменения первоначального  рекреационного целевого назначения участка,находящегося на территории Парка Победы на месте участка для доращивания саженцев озеленителями парка,что объясняется коррупционными действиями чиновников,сидящих  на земельных документах..

Аватар пользователя гейзер
постов:
3340
гейзер (Севастополь)
- 27/12/2019 в 16:14

Администрация Президента запросила по этому делу документы...

Придётся и им выделять нумера. Кого ещё не уведомили? Голодец нужно сообщить ))

 

Аватар пользователя Александр Aleksander
постов:
164
Александр Aleksander (Севастополь)
- 27/12/2019 в 16:40

А от Развожаева одни отписки шлют. Вот только что ещё одну. О чём бы туда ни написал, о пляже парка, об этой земле, присылают один абзац: "Всё с одобрения госэкспертизы по парку". Госэксперты удивились бы. Ни эта земля, ни пляж не являются парком

 

Александр Шлапак

1 минуту назад

 

Чтобы вернули землю дирекции парка (которую ликвидировали, чтобы забрать её землю), надо вначале забрать это у ответственных работников прокуратуры. Они могли бы ликвидировать этот БЕСПРЕДЕЛ, но решили к себе в карман положить. За пару копеек. Хоть это выручили бывшие владельцы этого.

Аватар пользователя Даккар
постов:
4563
Даккар (Севастополь)
- 27/12/2019 в 18:22

Ну в Ласпи то же строили "пансионат"!!!!!!!!!!На начальной стадии надо разбираться,а не потом.Спать меньше нужно-больше работать соответствующим структурам.А уж если построено-сносить,дабы другим не повадно было!!!

Аватар пользователя docere
постов:
1201
docere (Севастополь)
- 27/12/2019 в 18:38

Что и следовало ожидать.

Аватар пользователя Dimen_777
постов:
455
Dimen_777 (Севастополь)
- 27/12/2019 в 18:56

А может просто городу снести все на.... , как бы невзначай, т.к. НЕЗАКОННО! Или заставить застройщика самому снести, восставновить и сделать там территорию парка. А то потом купят "лохи" незаконные квартиры, а потом будут рыдать бедные перед камерами, что они ничего не знали и им негде жить...

Аватар пользователя Lubel 71
постов:
1073
Lubel 71 (севастополь)
- 27/12/2019 в 20:34

https://social.primechaniya.ru/blog/43896448448/Developer-iz-Sevastopolya-dolzhen-snesti-samostroy-s-apartamenta?utm_referrer=mirtesen.ru

Он же в Форосе!Только под снос!!!!

Аватар пользователя суржик
постов:
3624
суржик (Севастополь)
- 27/12/2019 в 20:48

to Lubel 71:  
https://social.primechaniya.ru/blog/43896448448/Developer-iz-Sevastopolya-dolzhen-snesti-samostroy-s-apartamenta?utm_referrer=mirtesen.ru Он же в Форосе!Только под снос!!!!

 в Ялте умеют правильно подавать в суд и обосновывать заявление, в отличии от наших чинуш!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления