Лента новостей

Крым

1114
2

Крымско-татарский батальон пополнил список террористических организаций

Решение принял Верховный суд России.
ForPost - Новости : Крымско-татарский батальон пополнил список террористических организаций
Деятельность батальона теперь официально запрещена в России.
Фото: yandex.ru/maps

Крымско-татарский добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана отныне в России официально будет считаться террористической организацией. Соответствующее решение принял Верховный суд России, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

Таким образом суд удовлетворил иск Генеральной прокуратуры. Теперь деятельность незаконного вооружённого формирования на территории Российской Федерации запрещена, пишет издание.

Напомним, батальон был создан на Украине. Его организатором считается Ленур Ислямов — бывший вице-премьер Крыма, который затем бежал на Украину. Он же стал одним из организаторов «блокады» российского полуострова, в том числе энергетической.

Вместе с главарями меджлиса крымскотатарского народа* (экстремистской организации, запрещённой в РФ — Ред.) Рефатом Чубаровым и Мустафой Джемилевым, а также рядом других крымско-татарских радикалов, был включён в так называемое «крымское досье» — список известных лиц, которые публично не признают российский статус полуострова.

За прошедшие пять лет на территории Республики Крым ФСБ неоднократно задерживала участников нацбатальона имени Номана Челебиджихана. В том числе и после начала в феврале 2022 года специальной военной операции на территории Украины, когда боевики нацбатальона пытались проникнуть на территорию полуострова под видом беженцев.

Последнее задержание сотрудники спецслужб произвели буквально на днях.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя against everibody
постов:
2213
against everibody (Назарет)
- 01/06/2022 в 15:30

И нисколько не удивило.Кто в Симферополе в феврале 2014 русских давил у Верховного Совета? Там соответствующим службам работы хватит.

Аватар пользователя zhenyas
постов:
823
zhenyas (Севастополь)
- 01/06/2022 в 17:34

Давно пора нужно было сделать! Когда был Блэк-Аут они также как Азов, Айдар стояли на границе с Крымом и запрещали везти родственникам фрукты и овощи. Ко мне прицепились из-за аккумуляторных лам, говоя что запрещено...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Крымские волонтёры спасают старинное еврейское кладбище

Здесь нашли упокоение многие известные крымчане.
12:24
581
2

Крылья доктора Арендта: ко дню рождения легендарного крымчанина

Малая родина подарила любовь и трагедию всей жизни.
16:20
553
0

ТОП 5