Севастополь

Крымский суд отменил приговор экс-директору севастопольского капстроя

Дело Иллариона Гапицонова возвращено в Керченский суд для нового рассмотрения.

Фото:
НТС
Илларион Гапицонов

Верховный суд Республики Крым отменил обвинительный приговор в отношении Иллариона Гапицонова. Информация об этом отражена в карточке судебного дела, с которой ознакомился корреспондент ForPost.

Жителям Севастополя Илларион Гапицонов известен как бывший руководитель департамента капитального строительства, однако уголовное дело против него связывают с деятельностью в керченском бизнесе – то есть периодом до назначения в правительство региона.

В начале 2024-го Иллариона Гапицонова признали виновным в трёх эпизодах преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

При этом категорию преступления суд изменил с тяжкого на средней тяжести, а самого подсудимого, с учётом всех смягчающих обстоятельств, в том числе «в связи с возмещением в полном объёме до возбуждения уголовного дела причинённого потерпевшим ущерба», приговорил к трём годам лишения свободы условно.   

Впрочем, и от этого наказания Иллариона Гапицонова освободили в связи с истечением сроков давности. Такая возможность, как уточнялось в ответе председателя Керченского городского суда на информационный запрос ForPost, предусмотрена ст. 78 УК РФ.

Однако подобный вердикт не устроил тогда ни одну из сторон. Решение Керченского городского суда вскоре было обжаловано как защитниками, так и прокурором, после чего передано для рассмотрения уже апелляционной инстанцией.

Судя по опубликованной информации, с подобным вердиктом не согласились и в Верховном суде Республики Крым. В результате «существенных нарушений уголовно-процессуального закона», а также «несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела», обвинительный приговор было решено отменить, передав дело на новое разбирательство.

Таким образом дело Иллариона Гапицонова снова вернулось в Керченский городской суд. Ближайшее заседание по нему состоится в конце текущего месяца.

Напомним, что свою работу в правительстве Севастополя Илларион Гапицонов прекратил в августе 2022 года. Планировалось, что он в качестве помощника губернатора города Михаила Развожаева отправится в подшефные Севастополю Мелитополь и Старобельский район ЛНР

Андрей Гринев 

2888
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user gunner
410

Отбрешется. Ещё ком-нибудь возместит что-нибудь и всё будет путем. Получит значёк, грамоту и компенсацию за моральный ущерб.

Profile picture for user Tatyanochka
1008

Ну можно обратно на Ленина возвращать

Tatyanochka,

еще ни один чиновник, по своей воли на новые территории работать не поехал, это для них как последний шанс отмыться от прошлых грешков

Profile picture for user Prigovor
59

ЛДПРовский? 

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
367

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
28
8595

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
9
2149

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
5556

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
51
11473