Севастополь

Итог уголовного дела против бывшего главы капстроя Севастополя не устроил ни одну из сторон

Ранее Илларион Гапицонов получил условный срок.

Итог уголовного дела против бывшего главы капстроя Севастополя не устроил ни одну из сторон

Верховный суд Республики Крым рассмотрит апелляции обеих сторон по решению относительно уголовного дела Иллариона Гапицонова. Информация об этом содержится в картотеке суда, с которой ознакомился корреспондент ForPost.

В Севастополе Илларион Гапицонов известен как бывший руководитель департамента капитального строительства, но уголовное дело против него связано с деятельностью в керченском бизнесе, то есть до назначения в правительство Севастополя. И именно Керченский городской суд в течение прошлого года изучал обстоятельства дела.

В начале 2024-го Иллариона Гапицонова признали виновным в трёх эпизодах преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

При этом категорию преступления суд изменил с тяжкого на средней тяжести, а самого подсудимого, с учётом всех смягчающих обстоятельств, в том числе «в связи с возмещением в полном объёме до возбуждения уголовного дела причинённого потерпевшим ущерба», приговорил к трём годам лишения свободы условно.

От этого наказания Иллариона Гапицонова освободили в связи с истечением сроков давности. Такая возможность, как уточнялось в ответе председателя Керченского городского суда на информационный запрос ForPost, предусмотрена ст. 78 УК РФ.

Вердикт не устроил ни одну из сторон: решение Керченского городского суда было обжаловано и защитниками подсудимого, и прокурором.

Сейчас материалы дела переданы для рассмотрения апелляционной инстанции – новое заседание должно состояться в Верховном суде Республики Крым уже в конце марта.

Напомним, что свою работу в департаменте капитального строительства города Илларион Гапицонов прекратил в августе 2022 года. Тогда же на сайте правительства Севастополя появилась последняя публикация с его упоминанием. Согласно сообщению, Илларион Гапицонов в качестве помощника губернатора города Михаила Развожаева должен был отправиться в подшефные Севастополю Мелитополь и Старобельский район ЛНР.

Андрей Гринев 

2378
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user Пять пятерок
2672

Талант мошенника не пропьешь.

Начальник прикрывает своего подчиненного, чтобы не отвечать за его прием на должность госслужащего из коммерсантов-уголовников. Платит ему "в Мелитополе и Старобельске" еще более повышенную от директорской ДКС и замгубернатора зарплату, освобождает от отчетности по тратам на новых территориях, закрывает любую информацию секретностью. 

Profile picture for user Мельников
3350

 приговорил к трём годам лишения свободы условно.

Это называется избирательное правосудие. Если спер миллиард - условно. Спер колбасу - сел. 

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
1966

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5518

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12161

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
555

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2626