Крым

Крымский палеонтолог нашёл иглу уникального древнего ежа

Возраст моллюска исчисляется сотнями миллионов лет.

Фото:
NOAA Photo Library|Flickr.com
Определить вид древнего ежа пока невозможно.

Благодаря случайности палеонтологу из Крыма удалось обнаружить уникальную окаменелость, возраст которой превышает отметку в 100 миллионов лет. ForPost побеседовал с автором находки и узнал больше о необычном ископаемом.

Как рассказал в беседе с изданием научный сотрудник Центрального музея Тавриды, палеонтолог Виталий Родионов, мужчина обнаружил иглу морского ежа совершенно случайно. Учёному посчастливилось наткнуться на неё в Белогорском районе, возле посёлка Перово.

«Я поехал туда с палеонтологами-любителями из Краснодара, чтобы вместе поискать окаменелости крупных брюхоногих моллюсков. Как раз во время поисков этих моллюсков мы наткнулись на иглу», — поделился Виталий Родионов.

Сперва, признался научный сотрудник Центрального музея Тавриды, он принял найденную окаменелость за губку. Но при более детальном рассмотрении выяснилось, что фрагмент ископаемого представляет собой не что иное, как иглу морского ежа. На это указал небольшой сустав, характерный для морских ежей рода Cidaris, с помощью которого моллюски закрепляли на своих панцирях иглы.


Длина находки составляет 8 сантиметров.

Однако определить, какой именно вид обронил на крымской земле своё «оружие», пока невозможно. Как объяснил в беседе с ForPost Виталий Родионов, видов Cidaris довольно много, и отличить их по одной иголке вряд ли получится. Чтобы распознать ежа, учёным как минимум нужен фрагмент его панциря. Возможно, как предположил собеседник издания, панцирь древнего моллюска удастся найти позже, если исследования в районе будут продолжены.

«Прежде ежей уже находили в Крыму, но это были совсем другие ежи, не род Cidaris. Так что находка достаточно уникальная», — объяснил палеонтолог.

От остальных окаменелостей, отметил учёный, новую находку отличают также размеры и возраст. Игла достигает восьми сантиметров в длину и моложе других подобных экспонатов на несколько миллионов лет. Древняя «колючка» принадлежит к Бериасскому ярусу периода Нижнего мела (145-100 миллионов лет назад), хотя обычно все найденные иглы моллюсков относятся к Юрскому периоду (201-145 миллионов лет назад).  

В будущем уникальная находка займёт своё место среди экспонатов Центрального музея Тавриды. Как рассказал изданию палеонтолог, после всех необходимых процедур по очистке и описанию игла поселится в музейном Фонде, либо на экспозиции Нижнего мела. 

«Сейчас её нужно привести в порядок, препарировать, убрать лишнюю породу, чтобы образец был не такой тяжёлый, и завести карточку научного описания, сделать научную заметку», — поделился планами Виталий Родионов.

Крымская земля хранит в себе много тайн, которые местным учёным порой приходится буквально откапывать. Ранее ForPost рассказывал об ещё одной случайной находке палеонтологов — новом виде ископаемых моллюсков.

Елена Фокина

Фото: Виталий Родионов|Вконтакте 

684
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3006

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3012

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3689

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1292

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4580

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2309