Крым

Крымчане проводили в последний путь погибшего на СВО ветерана чеченских войн

Мужчина прошёл Нагорный Карабах, две чеченских кампании и Бахмут.

Крымчане проводили в последний путь погибшего на СВО ветерана чеченских войн
Фото:
Галина Огнёва|ВКонтакте
За боевые заслуги Александр Петренко заработал множество наград.

В Алуште прошла церемония прощания с местным жителем Александром Александровичем Петренко, который погиб в ходе специальной военной операции на Украине. Об этом в своих официальных соцсетях сообщила глава муниципального образования Галина Огнёва.

Александр Александрович родился 14 июля 1970 года в городе Черкассы. Мальчик воспитывался в семье участника Великой Отечественной войны и довольно рано познакомился с идеями чести, мужества, долга защитника перед Родиной. Уже в 19 лет Александру Петренко довелось самому стать защитником отчизны.

«В 1989 году был призван в ряды Советской армии, служил в 337 гвардейском парашютно-десантном полку. Будучи на срочной службе, участвовал в боевых действиях в Нагорном Карабахе, а также в двух чеченских кампаниях», — поделилась деталями о прошлом героя Галина Огнёва.

В 2006 году Александр Александрович переехал в Крым и нашёл работу, не связанную с военной службой. Гражданской жизнью потомственный воин прожил восемь спокойных лет, но события 2014 года вернули всё на круги своя. В судьбоносный март 2014 года Александр Петренко примкнул к охране общественного порядка и границ Армянска. Через несколько лет он стал первым товарищем атамана Изобильненской общины Крымского казачьего союза «Казачья сила».

Не смог бывший десантник остаться в стороне и от специальной военной операции на Украине. Александр Александрович отправился на фронт в должности заместителя командира штурмового взвода. Затем руководил штурмовой ротой и десантно-штурмовым батальоном и защищал покой мирных граждан Херсонской области.

За боевые заслуги мужчина получил множество наград, в числе которых медали «За взятие Бахмута», «Участнику битвы за Бахмут», «Бахмутовская мясорубка». Однако 13 февраля 2024 года героя не стало: Александр Петренко погиб, исполняя свой воинский долг.

«Выражаю соболезнование родным и близким. Скорблю вместе с вами. Вечная память герою, который отдал свою жизнь за безопасность и будущее нашей страны», — обратилась к родственникам погибшего воина Галина Огнёва.

Редакция ForPost также выражает соболезнование родным и близким погибшего героя.

Напомним, в начале месяца на западе Крыма прошла церемония прощания с местным жителем Александром Пшеничным, который погиб в зоне проведения специальной военной операции. Мужчина служил в составе десантно-штурмовой бригады ВДВ в звании гвардии рядового.

Елена Фокина

1219
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 0 (25 голосов)

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
13812

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
18
2156

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
76
8845

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
10355

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4935