Лента новостей

Крым

19 апреля 2019 - 08:52
401
1

Крым готов быть для Сирии южными воротами России

Сирии, которая восстанавливается после войны, нужны российские нефть и продукты.
Служба новостей ForPost
Крым пообещал стать для Сирии южными воротами России
Фото: pixabay.com

За прошедший год у Крыма существенно расширились и окрепли внешнеэкономические связи с Сирийской Арабской республикой. Об этом на Ялтинском международном экономическом форуме заявил постоянный представитель Республики Крым при президенте России Георгий Мурадов.

Сирийское направление особенно важно для Крыма в свете международных экономических санкций, которым одинаково подвергся и российский регион, и арабская республика.

«Сирийское направление для нас особенно важно, потому что с ним мы связываем судьбу Крыма как южных ворот России», — пояснил Мурадов.

Сирийская делегация в Крыму

Ключевым пунктом взаимодействия станет крымско-сирийский торговый дом, регистрация которого, по словам министра промышленной политики Республики Крым Андрея Васюты, уже завершилась. Однако на это понадобилось больше времени, чем рассчитывали в Крыму, из-за некоторых организационных сложностей.

«Основным проблемным вопросом, который мы обсуждали ещё на прошлом Ялтинском форуме, является вопрос взаимных расчётов. Это объясняется тем, что все сирийские банки и большинство банков, работающих в Крыму, находятся под международными санкциями. Стало быть, сирийские банки отключены от системы SWIFT, крымские банки не работают с иностранными валютами, — пояснил Васюта. — В текущем моменте мы решили работать пока непосредственно в российских рублях».

Ещё по теме: В Крыму ещё не знают, что получат от Сирии

Выбор рубля в Крыму обосновали тем, что объёмы поставок из России через Крым в Сирию пока что существенно преобладают над встречными поставками.

«Вторая проблема — вопрос обратной загрузки. Специалисты торгового дома активно изучают и российский, и сирийский рынок по вопросам встречных поставок, — отметил крымский министр. — В ближайшее время мы откроем филиал торгового дома в САР. Мы уже понимаем, какая продукция интересует сирийскую сторону. В ближайшее время мы будем понимать и то, что Сирия будет поставлять обратно в РФ».

Сложностей в работе добавляет и разница в законодательстве двух стран. Чтобы процесс шёл, как по-накатанному, придётся разрабатывать единые правила и регламенты. Однако взаимодействие обещает пойти быстрее после того, как в ближайшее время в Дамаске откроется филиал крымско-сирийского торгового дома.

Тренд на нефтетрейд

Что касается Сирии, то она готова принимать самый широкий спектр российской продукции. Но наиболее остро стоит вопрос дефицита питания и нефти. Вопрос нехватки чёрного золота стоит особенно остро: Сирия, до войны добывавшая около 350 тысяч баррелей нефти в сутки, сейчас может позволить себе от силы 5000 баррелей.

«Это очень маленькое производство, недостаточное для ежедневных потребностей, — констатировал министр экономики и внешней торговли Сирии доктор Мухаммад Самер Аль-Халиль, прибывший на Ялтинский международный экономический форум в составе сирийской делегации. — После освобождения нефтеносных районов начнётся восстановление нефтедобывающей промышленности, но это займёт время. Поэтому потребности страна планировала удовлетворить за счёт импорта, но США накладывали запрет на приход в Сирию нефтяных танкеров с октября прошлого года».

Ещё по теме: Крым готов зарабатывать на восстановлении Сирии

Вопрос о поставках продовольствия и нефтепродуктов будет решаться путём диалога, поскольку крупные российские нефтетрейдеры не могут напрямую везти нефть в Сирию из-за угрозы попасть под международные санкции. Зато крымские нефтетрейдеры «средней руки» могут смело брать на себя поставки, поскольку и так уже находятся под санкциями, считает президент топливной компании «Фирма «ТЭС» Сергей Бейм.

«Мы были бы хорошим подспорьем для того, чтобы разорвать эту блокаду. Мы готовы взять на себя и доставку нефтепродуктов, и прочее, но есть несколько проблем, о которых наши сирийские друзья должны знать. Во-первых, нет конкретных представителей сирийского бизнеса, которые будут отвечать на конкретные вопросы. Во-вторых, <…> 26 марта этого года было протокольное постановление, направленное на стабилизацию цен на нефтепродукты в России, которое вводит запрет на возврат НДС при экспорте нефтепродуктов организациями, не являющимися производителем нефтепродуктов. Это может ударить по нашей работе с Сирией», — рассказал Бейм.

Георгий Мурадов попросил направить соответствующее письмо властям, чтобы обсудить возможные выходы из положения.

Неожиданные «френды»

В рамках Ялтинского международного экономического форума интерес к сотрудничеству с Сирией на крымской площадке неожиданно проявил Китай в лице председателя Общества обменов и сотрудничества «Россия — Восточная Европа — Центральная Азия» Гэ Чжили.

«Я по поручению предводителя Китая (глава государства Си Цзиньпин — прим.) хочу предложить через Крым сотрудничать с Сирией. Расскажите, как мы можем это сделать», — заявил Гэ Чжили.

Речь идёт о сотрудничестве посредством взаимодействия через крымско-сирийский торговый дом и Китайский культурно-информационный центр, созданный год назад в Ялте. Подобный интерес Китая неудивителен и весьма полезен для Крыма, отметил Георгий Мурадов.

«Наши китайские друзья с самого начала участвуют в жизни Крыма. Клуб друзей Крыма есть в Китае, китайский культурный центр создан в Ялте. Одна из крупнейших китайских компаний участвует в строительстве взлётно-посадочных полос и площадок в нашем симферопольском аэропорту. Так что с Китаем у нас хорошее, долгое, тесное сотрудничество, — пояснил Мурадов в комментарии ForPost. — Мы готовы быть воротами для Китая в Средиземноморье. Получается смычка двух проектов: шёлкового пути и наших южных ворот России. На протяжении многих веков так и было, Крым всегда выполнял такую роль».

Ещё по теме: В санкциях против Крыма увидели антикитайскую многоходовку

Конечно, для начала нужно всё-таки понимать, о каком сотрудничестве идёт речь.

«Но я могу заверить, что любой вид сотрудничества мы сможем организовать с помощью любых инструментов, даже подключая, если необходимо, другие субъекты РФ в сирийском направлении. И мы будем очень рады, если крымский канал будет действовать в том числе и в пользу развития китайско-сирийских отношений», — заключил Мурадов.

Наталия Назарук

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Multik1985
постов:
627
Multik1985
- 20/04/2019 в 10:31

Пусть граждане арабы для начала первый грузовой рейс сделают в Крым, а потом уже можно будет говорить о южных воротах России.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления