Лента новостей

Россия

3539
10

Ковидные войны: есть ли победители?

Мария Дегтерева о пандемии коронавируса и онлайн-войнах.
ForPost - Новости : Ковидные войны: есть ли победители?
Фото: коллаж ForPost / Неонилла Кудрик

Второй год длится пандемия коронавируса.

Второй год граждане нашей необъятной родины разнообразно сходят с ума: объявляют вирус происками спецслужб, примеряют шапочки из фольги различных фасонов, ищут заговор там, где лучше бы искали средства защиты, и прочая, и прочая.

Не отстают, откровенно говоря, и власти, вводя одну за другой сомнительные меры борьбы с пандемией. Хоть убейте, автор этой колонки не в силах осмыслить, чем куар-коды в ресторанах помогут обезопасить нацию.

Но кажется, чем дальше, тем ближе ситуация к своему пику.

И я говорю не только о трагедиях медицинского характера. Заражений и смертей действительно пугающе много. Но сопровождает их почему-то не конструктивная дискуссия, не осмысленный диалог и даже не сострадание, а самая настоящая бойня.

Такое ощущение, что в социальных сетях развернулась гражданская война. Две группы выстроились свиньёй и идут друг на друга, только пыль от копыт. На вирус всем как бы уже немного наплевать, некрологи и письма из больниц стали привычными.

И эта тенденция, если честно, пугает порой куда сильнее вируса.

Я много раз писала и скажу снова: я далеко не ковид-диссидент. Более того, сторонница тотальной вакцинации.

И когда речь шла о судьбе сотрудников предприятия, которым я руковожу, — ни секунды не задумываясь, настояла на прививках для всех сотрудников, кроме тех, кто получил официальный медотвод.

Потому что одно дело отвечать за себя, совсем иное — за коллектив, тут не до лирики. К счастью, ни одного тяжело заболевшего на предприятии не появилось.

И да, я уверена, что вакцина если не защищает полностью от заражения, то помогает перенести болезнь в более лёгкой форме.

Но я отвлеклась. Что творится в соцсетях последние месяцы — не описать словами. Каждая новая смерть будто служит триггером.

Взрослые, образованные люди, вчера ещё известные своими спокойными и взвешенными суждениями, будто слетают с катушек и начинают обвинять противоположную сторону буквально во всех смертных грехах.

«Стадо тупых баранов, ещё увидите, кому это всё выгодно», — кричат одни, трясясь от злости.

«Из-за таких, как вы, у нас до сих пор нет коллективного иммунитета и гибнут люди», — верещат другие, присовокупляя к своим высказываниям самые изощрённые оскорбления.

Пандемия превратилась во что-то вроде триггерной точки, причём тесно связанной с религиозными воззрениями.

Одни верят в вирус, другие нет. Его никто не видел, но он есть. Врачи и ученые только руками успевают разводить.

И вот что я думаю.

Если человечеству и суждено наконец избавить землю от себя — так это не потому, что коронавирус случился с нами. Само себя оно пожрёт с гораздо большей скоростью, чем какой бы то ни было вирус.

Я и ума не могла приложить, что вчера ещё культурные люди могут ненавидеть друг друга с такой силой на фоне опасности. Дамы в жабо и жемчугах, литераторы, публицисты, кинокритики.

Одна мысль не даёт мне покоя больше других: налёт цивилизации очень тонок.

Человечество, если смотреть на него в контексте всей истории существования  планеты, третьего дня с пальмы слезло и всё ещё толком не сняло шкуру. Дунь на него лёгкий ветерок — вся многовековая мораль и этика слетают, как осенняя листва, остаётся голая агрессия, чем бы она ни была обусловлена.

А пока две группы продолжают идти друг на друга свиньёй с набором походных аргументов — люди продолжают болеть и умирать, а государство — вяло защищаться.

И сказать тут, в общем, нечего. А, нет, есть.

А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других.

Максимилиан Волошин

Читайте также: Вакцинация и локдаун: стоит ли протестовать?

Мария Дегтерева

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.3 (8 голосов)

Тэги:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Serggio
постов:
15778
Serggio (Севастополь)
- 25/11/2021 в 18:04

примеряют шапочки из фольги различных фасонов

Шапочки из фольги против ковида?! Что за чушь? Только отвар из лягушачьей лапки, росы папоротника, собранной в полнолуние, с добавлением помёта летучей мыши! hysterical

Аватар пользователя Иван Алексеевич
постов:
212
Иван Алексеевич
- 25/11/2021 в 18:06

Так они и ищут средства защиты. biggrin Через фольгу вирус точно не проникнет.

Второй год граждане нашей необъятной родины разнообразно сходят с ума: объявляют вирус происками спецслужб, примеряют шапочки из фольги различных фасонов, ищут заговор там, где лучше бы искали средства защиты, и прочая, и прочая.

Аватар пользователя GeX
постов:
165
GeX (Sevastopol)
- 25/11/2021 в 18:28

Вот я так и не понял почему (и от кого) государство "вяло защищается", вместо того что бы не вяло защищать своих граждан от болезней.Тут в СМИ, с подачи политически правильных врачей, уже даже назначили главных виновных в этой болезни - Лозу, Шукшину и примкнувших к ним, прости Господи, Кучеру с Бероевым , как будто это именно они вдвое сократили мед учреждения в стране и соответственно число больничных коек с медперсоналом из-за чего теперь здравоохранение захлебывается от невозможности вылечить граждан, а избыточная смертность растет.

Аватар пользователя Nik Nik
постов:
1079
Nik Nik (Севастополь)
- 25/11/2021 в 18:54

И когда речь шла о судьбе сотрудников предприятия, которым я руковожу, — ни секунды не задумываясь, настояла на прививках для всех сотрудников, кроме тех, кто получил официальный медотвод.

  Я не представляю как, не задумываясь, Вы настояли на прививках для всех сотрудников, некоторые из которых имея множество хронических заболеваний не смогли получить медотвод.

 И что оставалось делать этим Вашим сотрудникам, которых Вы лишали средств к существованию, если они отказывались участвовать в эксперименте с непроверенными препаратами?

 Надеюсь, Мария, что Вы, как активный гражданин и сознательный руководитель,  ни секунды не задумываясь, предложите своим сотрудникам  подписать обращение к ЗС Севастополя и Думе РФ: «СЕВАСТОПОЛЬ ЗА ДОБРОВОЛЬНОСТЬ и против введения QR-кодов в Российской Федерации»

https://forms.yandex.ru/u/619eaae4fbef442a5e53f989/

Аватар пользователя Врать хватит
постов:
626
Врать хватит (Владивосток)
- 25/11/2021 в 18:55

Очередная подмена понятий. Автор опуса забыла сообщить, что рознь разжигают в первую очередь федеральные и региональные СМИ через своих пропагандистов. Эта категория "работает" только при наличии четких указаний от бенефициара (заказчика и плательщика), т. е. от властей. И защищается не государство, а люди стараются в условиях уничтожаемой "оптимизированной" медицины хоть как-то защитить себя, свою жизнь и своё здоровье (

(Такое ощущение, что в социальных сетях развернулась гражданская война.)

(А пока две группы продолжают идти друг на друга свиньёй с набором походных аргументов — люди продолжают болеть и умирать, а государство — вяло защищаться.)

Аватар пользователя Дачник-Дредд
постов:
259
Дачник-Дредд (Севастополь)
- 25/11/2021 в 21:04

После показательной порки общества (передумать) прививки президента (кстати рабочее название загадочного сериала), в ход пошли "якобы лидеры" мнений, эдакие дочери офицеров, работающие руководителями предприятий вскользь упоминувшими, что своим авторитетом настояли на поголовной вакцинации коллектива (кстати это я уже сценарий загадочного сериала "спойлю" [раскрываю]). Ну и как ПОЧТИ любой современыый россиийский сериал, на который выделил деньги Фонд Кино, но забыли пригласить Станиславского на съемки, смотрится и читается со слезами умилительного счастья и восторга от поразительной наивности "режиссеров" снимающих ч/б немое кино и забыв задвинуть за кадр декорации, реквизит, передвижные автопоезда киностудии, съемочную бригаду вокруг единственного актера,..

И лишь Аннушка все ближе и неумолимее приближается к действительно настоящему месту очередного акта этой истории, уже слабо удерживая в руках плескающееся масло..

Аватар пользователя С Гагаринской
постов:
1968
С Гагаринской (Питер)
- 25/11/2021 в 22:51

Всё же придётся спросить. Скажите честно как руководитель. 

1 Решение ЗАСТАВИТЬ принудительно прививаться сотрудников Вы принимали сами по убеждению до или "у"беждение" явилось после соответствующего требования ( ну конечно, рекомендации) роспотребнадзора? И как эта принуждаемая вакцинация стыкуется с подписью сотрудника о добровольности вакцинации? Вы не можете этого не знать)

2. Вы ни секугды не сомневаетесь, что руководтьель может из- личной убеждённности игнорировать закон о ДОБРОВОЛЬНОЙ вакцинации, который напомнил Минтруд, положениям которого Вы ОБЯЗАНЫ подчиняться?

3. Данная операция по принуждению не вознаграждалась "премиальными" руководителей?  

Только честно, потому что у нас в городе на этот вопрос уже ответили. .

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
825
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 26/11/2021 в 11:53

А кто это - Мария Дегтярева, и почему нам нужно знать ее мнение?

Аватар пользователя александра бывшая
постов:
693
александра бывшая (Приморский край)
- 26/11/2021 в 19:55

 

А кто это - Мария Дегтярева, и почему нам нужно знать ее мнение?

 

to Живу в Севастополе:  блогерша. Довольно агрессивная и не приветствующая отличное от своего мнение

Аватар пользователя мерцание
постов:
3554
мерцание (У самого лучшего моря)
- 29/11/2021 в 21:17

Пусть у Кухмирова поучится.То-же при своих тараканах,(у кого их не бывает совсем?),но его статьи это добросовестный труд,а не статейки типо:"Щаз,спою!"Кто-то делает Форпост весомей,а кто-то наоборот.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Мусорный полигон в Севастополе оказался могильником беззакония

ForPost получил новые материалы проверки работы городских служб.
19:00
1445
8

Как севастопольские актеры снимались в фильме «Небо»

Некоторым при этом удалось осуществить детскую мечту.
16:00
2135
6

Мы не «занимаемся» патриотизмом: как потомки неизвестных солдат в Крыму чтят их память

Память не только в цветах у Вечного Огня, но и в лопатах и вёдрах с краской.
15:22
468
2

ТОП 5

Частные объявления