Лента новостей

Севастополь

4020
7

Кого мы потеряли в 2021-м. От Устинова и Ланового до Градского и Бельмондо

Многие из ушедших легенд не справились с коронавирусом или его последствиями.
ForPost - Новости : Кого мы потеряли в 2021-м. От Устинова и Ланового до Градского и Бельмондо

Минувший год выдался на редкость губительным и жестоким. Распоясавшийся вконец коронавирус совсем неделикатно забирал у нас друзей и близких. Страна теряла народных артистов и любимых знаменитостей, а статистика обрела режущую слух графу «избыточная смертность».

Холодная зима

Январь начался для Севастополя с потери известного педиатра Сергея Устинова (11 января), настоящего любимца горожан, который ушёл именно от коронавируса. Пациенты называли его «народным Айболитом»: он всегда шутил, улыбался и был в хорошем настроении. Впоследствии детской поликлинике на улице Ленина, 20, где много лет работал доктор, дали имя Сергея Устинова.

Затем мы потеряли (15 января) Бориса Грачевского — многолетнего художественного руководителя журнала «Ералаш». Кто в детстве не засматривался «Ералашем»?! В 1970 году он работал администратором картины «Варвара-краса, длинная коса», где главную роль исполнила севастопольская актриса Татьяна Клюева. С Крымом Бориса Юрьевича связывала длительная дружба и фестиваль детского кино «Солнечный остров» в Евпатории. Осенью 2020 года Грачевский приезжал в Севастополь и проводил творческий вечер на Матросском бульваре.

Большой потерей для мировой журналистики стал уход легендарного теле- и радиоведущего Ларри Кинга (23 января). После себя он оставил большое наследие и стандарты ведения политических телевизионных шоу, к которым и сегодня многие стремятся, но достичь их часто не могут. Его книгу 1994 года «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно» продолжают использовать как учебное пособие для журналистов.

Борис Грачевский

Ещё один большой друг Севастополя Василий Лановой ушёл 25 января 2021 года. Ему было 87 лет. Незадолго до смерти Василий Семёнович прилетал в город-герой и давал многочасовые концерты для жителей. Он был постоянным почётным гостем фестиваля античных искусств «Боспорские агоны» в Керчи. Ожидается, что 9 мая 2022 года в Севастополе появится бюст Василия Ланового.

А 18 февраля умер народный артист РСФСР, любимый миллионами россиян Андрей Мягков, сыгравший роли Новосельцева в фильме «Служебный роман» и Лукашина в «Иронии судьбы, или С лёгким паром!». До последних дней Андрей Васильевич служил в МХТ им. Чехова.

Ещё один мэтр — создатель кинофестиваля «Кинотавр» Марк Рудинштейн покинул этот мир 5 декабря 2021 года. Он больше не увидит Крым, в котором провёл своё детство. В тот же месяц — 13 декабря — ушёл в вечность и режиссёр Сергей Соловьёв. Свой знаменитый фильм «Асса» с Виктором Цоем он снимал в Крыму и Севастополе.

Холодная весна

Колоссальная утрата для мира футбола случилась 3 марта. На 60-м году ушёл из жизни знаменитый российский комментатор Юрий Розанов. Уверен, многие любители спорта не раз смотрели футбольные матчи с комментарием этого титана спортивной журналистики. Он был человеком незаурядного ума, настоящая ходячая энциклопедия, мастер любопытных формулировок.

Сергей Гонтарь

Той же весной — 2 апреля 2021 года — умер севастополец, бывший дрессировщик боевых дельфинов, один из инициаторов общественного движения «Республика» Сергей Гонтарь. Будучи скромным, этот человек появился перед камерами лишь однажды — в январе 2014-го, но в те дни он совершал значительные поступки на пути приближения Русской весны и возвращения Севастополя и Крыма в Россию.

Холодное лето

Не стало 23 июня 2021 года легендарного диктора и ведущего советского телевидения Виктора Балашова. Он прошёл большой и незаурядный жизненный путь: участвовал в Великой Отечественной войне, а после неё сделал блестящую карьеру и стал народным артистом России. Нам всем он также запомнился как человек, сообщивший с телеэкранов о полёте в космос Юрия Гагарина.

Ещё один человек фантастической судьбы, участник освобождения Севастополя в период Великой Отечественной войны — Иван Иванович Робак ушёл 24 июня в возрасте 96 лет. Он рано стал сиротой, пережил оккупацию и голод, в условиях военного времени быстро овладел миномётом и участвовал в двух штурмах Сапун-горы в апреле и в мае 1944 года.

Из-за коронавируса 5 июля покинул этот мир ещё один титан, духовный и моральный авторитет для многих граждан бывшего СССР — лауреат премии «Оскар» с фильмом «Москва слезам не верит» Владимир Валентинович Меньшов. Он был большим другом Севастополя: часто бывал в нашем городе, охотно встречался с жителями и много лет подряд был председателем жюри кинофестиваля «Победили вместе». К сожалению, после смерти Меньшова власти Севастополя впервые за долгие годы не поддержали деньгами проведение фестиваля в 2021 году, и в итоге он не состоялся.

Музыкант и актёр, лидер группы «Звуки Му» Пётр Мамонов, к несчастью, пополнил список наших потерь в минувшего году. Он умер 15 июля в возрасте 70 лет. Его запомнили по фильмам «Игла», «Остров» и многим другим большим и маленьким ролям.

Холодная осень

Знаменитый на весь мир «профессионал» Жан-Поль Бельмондо умер 6 сентября 2021. На церемонии прощания с актёром театра и кино, обладателем «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля и «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля присутствовал президент Франции Эммануэль Макрон, который назвал Бельмондо национальным достоянием Франции.

Виктор Шадрин

Нет утрат более жестоких и страшных, чем потери молодых, жаждущих жить и творить людей. Таким был артист севастопольского театра имени Лавренёва Виктор Шадрин. Он умер 8 ноября в возрасте 34 лет. Это был талантливый, глубокий, многогранный, ищущий и красивый человек. Обладая фантастическим голосом, он обучал работать с речью. Но кроме этого, Виктор Шадрин запомнился как смелый и неординарный хореограф. Одна из последних его работ в этой сфере связана с постановками детской театральной студии «Фарт», где он преподавал искусство танца.

Унесла эта осень и великого советского учёного и врача Евгения Ивановича Чазова (12 ноября). Он был настоящим подвижником науки, новые препараты не боялся испытывать на себе. За создание международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» он был удостоен Нобелевской премии мира. Ему было 93 года.

После продолжительной болезни 22 ноября умерла знаменитая советская и российская актриса Нина Русланова. На экранах её впервые увидели в паре с Владимиром Высоцким в фильме Киры Муратовой «Короткие встречи» (1967 г.). Она была по-настоящему народной артисткой с открытой душой и добрым сердцем.

Ещё одна потеря для Севастополя и Крыма произошла 23 ноября — умер доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Олег Шаров. Благодаря его археологическим открытиям многие памятники Крымского полуострова стали известны всему миру. Он работал в Керчи на раскопках античного Пантикапея, участвовал в разведке участков перед строительством федеральной трассы «Таврида» — как в Крыму, так и на Тамани. Олег Шаров неоднократно рассказывал ForPost о находках на могильнике Киль-Дере под Севастополем.

А вслед за ним — 24 ноября — ушёл из жизни директор старейшего агропредприятия Севастополя «Качинский +» Михаил Хош. В городе о нём вспоминают как о порядочном человеке и крепком хозяйственнике. Он был очень энергичным и мог часами говорить о виноградарстве и тонкостях сельского хозяйства, в знаниях которого мог дать фору кому угодно.

В конце ноября произошли ещё две утраты как минимум всероссийского значения. 28 ноября умер блистательный композитор, один из основоположников русского рока Александр Градский (группа «Скоморохи», рок-опера «Мастер и Маргарита»), а 29 ноября в возрасте 93 лет — великий советский кинорежиссёр Владимир Наумов (фильмы «Бег», «Тегеран-43»).

Минувший год особенно явно дал понять, что великих наших современников нужно ценить и почитать при их жизни. Будем стараться это делать.

Сергей Абрамов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Аллегро
постов:
2776
Аллегро (Герой Севастополь)
- 01/01/2022 в 11:22

Сколько замечательных людей. Многие были для меня примером смелости и радости, творчества и ума, силой мысли и красотой слога. Спасибо Вам!

Спасибо автору статью

Аватар пользователя Устинов Александр Евгеньевич
постов:
7
Устинов Александр Евгеньевич (Севастополь)
- 01/01/2022 в 11:39

да.10 января будет год как нет с нами моего братика....проклятый ковид. (((

Аватар пользователя суржик
постов:
4936
суржик (Севастополь)
- 01/01/2022 в 11:56

вечная память Сергею Гонтарь( ака Воин Света)!

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 01/01/2022 в 12:30

Светлая память ушедшим.

Аватар пользователя Шато
постов:
1350
Шато (Севастополь)
- 01/01/2022 в 12:34

Блин,извините конечно.Но  в Новый Год писать в десять утра о *ушедших* -это перебор.Лучше в роддом сходить,Подздравить!Имхо.

Аватар пользователя Aleksd
постов:
2015
Aleksd
- 01/01/2022 в 14:06

а статистика обрела режущую слух графу «избыточная смертность».

Опять язык манипуляций, подменяющий реальные понятия. А что подразумевается под   режущий слух ''избыточная смертность''? Избыточна от чего? От каких норм? Раз в стране осталась только одна болезнь, то так и пишете все умирают от короновируса и его последствии. Зачем эти выкрутасы с непонятными в юридическом плане формулировками. Статистики то по другим болезням все равно нам не дают. Только  проблема кажется этой избыточной смертности не в ковиде одном. Ковид то как раз заменив отчасти грипп вписывается в старую стастику, а вот разрушенное здравоохранение, чуть испытала напряжение и рухнуло, естественно затянув с собой и самых слабых, которых теперь именуют ''избыточной смертостью''.

Аватар пользователя Elena-S
постов:
268
Elena-S (Севастополь)
- 01/01/2022 в 20:55

 

а статистика обрела режущую слух графу «избыточная смертность».Опять язык манипуляций, подменяющий реальные понятия. А что подразумевается под   режущий слух ''избыточная смертность''? Избыточна от чего? От каких норм? Раз в стране осталась только одна болезнь, то так и пишете все умирают от короновируса и его последствии. Зачем эти выкрутасы с непонятными в юридическом плане формулировками. Статистики то по другим болезням все равно нам не дают. Только  проблема кажется этой избыточной смертности не в ковиде одном. Ковид то как раз заменив отчасти грипп вписывается в старую стастику, а вот разрушенное здравоохранение, чуть испытала напряжение и рухнуло, естественно затянув с собой и самых слабых, которых теперь именуют ''избыточной смертостью''.

 Форпост становится телеком, вот не зачем. а почему "выкрутасы".

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь предложили включить в состав "Таврической губернии"

Такое можно сделать, если юго-восток Украины войдёт в состав России, считает бывший депутат верховной рады Олег Царев.
12:05
172
6

В Крыму создают диораму невероятной исторической битвы

В сражение, в котором был ранен Михаил Кутузов, можно будет погрузиться уже этим летом.
10:21
174
0

ТОП 5