Крым

Когда и где в Крыму участники спецоперации начнут получать землю

Глава Крыма потребовал ускорить все процессы.

Когда и где в Крыму участники спецоперации начнут получать землю
Фото:
Наталия Назарук|ForPost
Все участки для участников спецоперации будут вблизи морского побережья.

Фактическая выдача земельных участков крымчанам, участвовавшим в спецоперации, должна стартовать 1 апреля. Такое поручение в ходе заседания совмина озвучил глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

Первоначально речь шла о второй половине 2023 года. По словам министра строительства республики Карлена Петросяна, речь идёт о территориях в несколько сотен гектаров, на которых нужно провести большой объём инженерных изысканий, в первую очередь связанных с межеванием. И завершить эти работы раньше физически невозможно, заверил чиновник.

Тем не менее глава Крыма ответом не удовлетворился, заметив, что это «очень долго», и поручил председателю крымского правительства Юрию Гоцанюку привлечь к этой работе дополнительные силы.

«Эту работу надо сделать буквально к 1 апреля. С 1 апреля должна стартовать выдача земельных участков. Не на всех одновременно массивах, но начать процедуру, — заявил Сергей Аксёнов. — Завтра до конца дня определить сроки и опубликовать, когда будет полностью проведено межевание и когда Минстроем работы будут выполнены».

При этом формирование очереди на получение земельных участков в Крыму уже было запущено, как в виде подачи документов лично, так и в виде электронной очереди. По словам курирующего вице-премьера крымского правительства Анны Анюхиной, у участников спецоперации есть возможность подать документы как лично, так и через доверенное лицо с обязательным заверением.

«Помимо нотариусов такие документы может заверить непосредственно командир воинской части по месту прохождения службы либо главврач госпиталя, если заявитель находится на лечении. В случае гибели участника СВО обратиться за получением участка могут его родственники (первая очередь — супруг или супруга погибшего, вторая очередь — дети, третья — родители — Прим.). В этом случае помимо заявления следует также приложить копии паспорта заявителя и документы, подтверждающие родство с участником СВО и факт гибели», — пояснила чиновница.

Проекты межевания территорий, которые будут распределены в виде земельных участков для участников спецоперации, были подобраны в четырёх районах Крыма — Сакском, Черноморском, Раздольненском и Ленинском. Все участки по специальному поручению главы Крыма должны располагаться в непосредственной близости к черноморскому побережью.

Читайте по теме: В Севастополе выделили дополнительные деньги семьям погибших участников СВО

Вместе с тем глава Крыма подчеркнул, что обеспечение данных территорий инфраструктурой и коммуникациями – в первую очередь электроэнергией, водоснабжением и водоотведением — будет производиться за государственный счёт.

«Средства заложены, все участки будут обеспечены необходимой инфраструктурой, — пообещал Сергей Аксёнов. — Мы нашим ребятам обязаны, поэтому здесь никаких вопросов нет».

Как ранее сообщал ForPost, алгоритм для получения земли участниками СВО был разработан к середине января. Подробнее ознакомиться с ним можно в нашем материале по ссылке.

По всем вопросам, которые возникают в ходе процесса подачи документов, крымчане могут обращаться в Министерство имущественных и земельных отношений РК по телефону «горячей линии»: +7 (3652) 60-13-91. За консультацией можно также обратиться во все официальные соцсети МИЗО РК.

2147
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user Andrey L
607

Откуда в Крыму свободная земля? 

В степном Крыму её дофига. Никому и нафиг не нужна. Выжженная степь, практически почти полупустыня. 

Profile picture for user Мила5377
2944

to MrFish:  На кладбище земли не жалко?

Застройщикам выдают для их же обогащения.  Даже если участники СВО тут же продадут эту землю, закройте на этот факт глаза: и граждане, и правители. 

Profile picture for user MrFish
152

 

Откуда в Крыму свободная земля? В степном Крыму её дофига. Никому и нафиг не нужна. Выжженная степь, практически почти полупустыня. 

 Так это кидалово, а не выделение земли. С таким-же успехом, могут участки на Луне выдавать. 

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
326