Лента новостей

Россия

903
3

Какими медалями нужно награждать звёзд за помощь Донбассу?

Российские знаменитости активно поддерживают жителей новых субъектов федерации и получают за это награды.
ForPost - Новости : Какими медалями нужно награждать звёзд за помощь Донбассу?
Фото: скриншот «Вести.Ру»

Российские знаменитости активно поддерживают жителей новых субъектов федерации: ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Так, например, певица Ольга Бузова помогала с доставкой гуманитарного груза общественной организации «Здоровое Отечество». Вместе с гуманитарным конвоем экс-ведущая реалити-шоу «Дом-2» прибыла в Донбасс.

«Если я могу, а я могу и хочу помогать людям, которые в этом нуждаются, я поняла, что я буду это делать»,сказала Бузова.

Многие знаменитости оценили поступок королевы запрещённой в РФ соцсети. Публицист и переводчик Дмитрий «Гоблин» Пучков в эфире радио «Комсомольская правда» отметил, что Бузова «конкретным делом помогает конкретным людям, а не кричит "Гойда! Гойда!"».

Кто ещё помогает?

В числе тех, кто помогает жителям Донбасса, оказался и телеведущий, руководитель православного канала «Спас» Борис Корчевников, который в прямом эфире проклял сбежавших от частичной мобилизации россиян. Известный журналист этой весной запустил благотворительную миссию для беженцев из ЛНР, ДНР и Украины.

Худрук театра Табакова, известный актёр Владимир Машков также не остался в стороне от помощи беженцам. Все средства от спектакля «Матросская тишина», который прошёл в «Табакерке» 4 марта, он направил на благотворительность.

За активность в благотворительности многие знаменитости получают награды и звания. Так, 20 октября президент России Владимир Путин присвоил исполнительнице Юлии Чичериной звание заслуженной артистки России. Певицу поздравили многие знаменитости. Они отметили, что она заслужила это почётное звание, так как последние восемь лет практически живёт на передовой.

Недостойные награды

Но не все россияне одобряют награждение патриотичных звёзд. Например, волну негодования вызвала медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени 23-летнего певца ЮрКисса — сына владельца «Русской медиагруппы» Владимира Киселёва.

Он получил награду в прошлом году «за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства» и «многолетнюю плодотворную деятельность», а также за то, что «внёс посильную лепту в подготовку к концерту российских звёзд в День города в Луганске».

Оказывается, певец — завсегдатай благотворительных акций. Он регулярно «участвует в мероприятиях, сопряжённых с угрозой для жизни и здоровья». Россиян такие объяснения не устроили. Они потребовали у ЮрКисса сдать награду. Подробнее об этом в материале «Заслуженный мажор: россияне требуют от «орденоносца» ЮрКисса вернуть награду Путину».

Также досталось от «благодарных» слушателей и Родиону Газманову. В 2018 году он получил медаль «Участнику военной операции в Сирии». Есть мнение, что после таких случаев «госнаграды обесцениваются». 

Читайте также: «Не хотим ждать старости»: обладатели госнаград попросили для себя новые льготы

Награждать нужно, но с умом

На фоне скандальных историй возникает вопрос: какими медалями стоит награждать патриотичных звёзд, чтобы не вызвать гнева рядовых граждан. Ответить на него попытался историк, декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексей Руткевич.

«Боевыми медалями точно награждать не стоит. Какие-то знаки отличия для стимулирования ввести, наверное, можно»,сказал ForPostРуткевич.

Он отметил, что заслуги каждого человека оценить сложно. Несмотря на это, уверен собеседник ForPost, россияне будут удивлены, если история с награждением ЮрКисса повторится. Всё дело в творческой богеме, в которой, по мнению Руткевича, крайне мало порядочных людей. Он считает, что только единицы ездят в Донбасс для оказания помощи населению. Остальные отправляются в новые субъекты федерации ради личного пиара. 

«Наши творческие люди падки на похвалу. Они хотят, чтобы их награждали. И хотя действия, направленные на их поощрение, правильны, но важно, как это всё будет организовано. Ответственные за награждение звёзд должны сверяться с мнением россиян, чтобы в обществе не возникло недопониманий. Иного пути нет»,сказал декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ.

Читайте также: Путин наградил Ротенберга звездой Героя за Крымский мост

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Автондил
постов:
366
Автондил (Севастополь)
- 04/11/2022 в 19:09

Даже и писать про таких как-то....у нас идёт война и люди которые попали в этот замес у них горе,но такие как бузова они все защевелились как блохи на плещивой шкуре это пыль на наших окнах нам уже надо давно понять кто они такие,что это обыкновенный пиар на людском горе как-то странно что уже никто не вспоминает,что она говорила про россиян что это бедные нищеброды. 

Аватар пользователя Виктор Сарчук
постов:
441
Виктор Сарчук (Севастополь)
- 05/11/2022 в 0:15

Любые медали вручать только после прохождения проверки на искренность через Полиграф. Ведь у многих обывателей есть сомнения в искренности их поступков. Так как хватает тех кто это делает ради пиара, а не ради искренней помощи людям.

Аватар пользователя Наталья Ивановна
постов:
245
Наталья Ивановна (Севастополь)
- 05/11/2022 в 13:47

Так тогда нужно награждать орденами и медалями всех, кто прибывает в зону СВО не только с певческой (концертной) помощью, но с гуманитарной, а это тысячи людей.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Когда и где в Крыму участники спецоперации начнут получать землю

Глава Крыма потребовал ускорить все процессы.
11:29
650
4
ForPost - Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Чиновник покинул должность в середине 2022 года.
14:41
1782
0

Застройщики Крыма поставили черту под 2022 годом и заглянули в 2023

​Внешнеполитическая ситуация не позволяет давать чёткие прогнозы.
16:19
1026
1

О «пластелине» без мата. В Севастополе ополчились на семейное образование

Инициатива депутатов у родителей поддержки не нашла.
20:00
4564
25

Танцующие на Приморском обязались выполнять законы Севастополя

Согласовать график было непросто, но удалось.
19:04
8176
41

ТОП 5