Лента новостей

Россия

05 августа 2020 - 09:25
868
5

«Не хотим ждать старости»: обладатели госнаград попросили для себя новые льготы

В Госдуме уже отреагировали на данную инициативу снизу.
Служба новостей ForPost
Фото: коллаж ForPost

В России существуют 23 ордена, 8 знаков отличия, 19 медалей, два знака особого отличия: «Герой России» и «Герой Труда». Всё это высшие звания РФ, которые присваиваются по указу президента россиянам за особые заслуги и проявленный героизм.

Большинству обладателей орденов и медалей положены льготы, которыми они смогут воспользоваться только в старости. Среди обладателей знаков отличия достаточно много тридцатилетних-сорокалетних россиян. Люди хотят получать блага от государства сейчас, а не на пенсии. Поэтому граждане просят прибавку к зарплате или скидку по ипотеке вместо почестей в старости.

О тонкостях премирования за заслуги перед Отечеством — в материале ForPost.

До пенсии ещё далеко

Марк Лопатин (имя и фамилия изменены по просьбе героя материала) — один из самых молодых обладателей медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Данную госнаграду он получил в 31 год, обойдя в рейтинге премирования многих известных чиновников и политиков.

«На работе мне сказали, чтобы я срочно обращался в Пенсионный фонд для оформления льготы. Я позвонил в отделение ПФР. Там сообщили, что льготами смогу воспользоваться только после выхода на пенсию. До этого времени госнаграда — просто приятный бонус к построению карьеры», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost Лопатин.

Знак отличия не спас Лопатина от увольнения. По словам мужчины, после награждения начальники создали ему невыносимые условия. В результате он должен был уволиться. Собеседник ForPost отметил, что трижды в ходе «Прямой линии» с Владимиром Путиным пытался задать вопрос о введении новых льгот для молодых обладателей государственных наград. Пробиться с этим предложением к главе государства мужчине не удалось.

«Мне один работодатель сказал: да кому нужны эти твои медали. Повесь на грудь и ходи. Получается, что так. Неизвестно, доживу ли я до 65 лет. Может, так и не воспользуюсь скидкой на оплату услуг ЖКХ или бесплатным проездом в общественном транспорте», — отметил Лопатин.

Льготы, которые предусмотрены для обладателей знаков отличия, прописаны в Федеральном законе «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией».

В нём сказано, что дополнительные выплаты предусмотрены тем, кто уже получает пенсию. Например, гражданам, награждённым орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, предусмотрена надбавка в 415% от размера социальной пенсии, обладателям ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени доплачивают сумму в 330% от размера социальной пенсии. Ежемесячная надбавка к пенсии превышает 15 тыс. рублей.

Поэтому важно отличать награждение орденом «За заслуги перед Отечеством» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». Дополнительные ежемесячные пенсионные начисления полагаются лишь за ордена. Аналогичные льготы за медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» не предусмотрены, предполагается только одноразовая выплата при вручении.

Единовременная выплата к государственной награде выплачивается органом, представившим человека к награждению. Выплата осуществляется за счёт федеральных бюджетных денег на основании указа президента РФ о награждении.

Те, кто получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», являются ветеранами труда — конечно, при условии, что они выработали достаточный для пенсии стаж: 25 лет для мужчин, 20 лет для женщин.

Чтобы оформить звание ветерана, необходимо обратиться в органы соцзащиты.

Читайте также: Путин наградил Ротенберга звездой Героя за Крымский мост

Льготы нужны здесь и сейчас

Ещё несколько обладателей государственных наград также сообщили корреспонденту ForPost, что не прочь воспользоваться льготами сейчас, а не на пенсии.

«Должен быть выбор. Например, если ты получил госнаграду в возрасте от 30 до 50 лет, то можешь получить льготу на ипотеку или, допустим, прибавку к зарплате. Если награда нашла тебя в предпенсионном возрасте, то тогда уже пусть будет надбавка к пенсии. Пока, получается, молодёжь немного обделена вниманием со стороны государства», — считает обладательница ордена Дружбы Елена Приходько.

Она отметила, что льготы сейчас не помешали бы людям среднего возраста на фоне ухудшения экономической ситуации в стране. По словам девушки, среди обладателей госнаграды достаточно много представителей рабочих профессий. Это небогатые люди, которым никогда копейка лишней не бывает. 

Екатерине Смолиной 70 лет. Она ветеран атомной промышленности. Всю жизнь проработала в закрытом городе Новоуральске Свердловской области, где обогащают уран.

В беседе с корреспондентом ForPost женщина отметила, что ждала старости, чтобы воспользоваться льготами, которые ей посулили ещё во времена Советского Союза. Смолина отметила, что в России звание ветерана атомной промышленности обесценилось, а от льгот осталась только «радиоактивная пыль в организме и осадок на сердце». Пенсионерка отметила, что если бы у неё был выбор, то, конечно, льготами она воспользовалась бы в молодости.

Поэтому обладатели госнаград должны получать бонусы сразу после награждения знаком отличия, уверен музыкальный продюсер Иосиф Пригожин. Его супруга, народная артистка России певица Валерия дважды награждена орденом Дружбы.

Пригожин вспомнил приём в Кремле по случаю 80-летия композитора, музыканта Мстислава Ростроповича.

«Ему вручали какую-то медаль или орден, я уже точно не помню. После церемонии награждения талантливейший музыкант отметил, мол, зачем ему это сейчас нужно. Наградой он даже насладиться не успеет. Спустя неделю Ростропович умер. Всё должно быть вовремя: машинки хороши в детстве, блага в молодом возрасте, когда ты их можешь прочувствовать. Когда человек пересекает определённый возрастной рубеж, для него многие вещи становятся уже не так важны, в том числе и льготы от госнаград. Представьте себе, чтобы в Голливуде звёзды на «Аллее славы» артистам закладывали после их смерти или после выхода на пенсию. Как бы это выглядело?» — подчеркнул Пригожин.

Он уверен, что государственные награды находят граждан, когда они находятся на пике своего карьерного роста. Иногда получается иначе: благами осыпают людей, которые уже добились достатка и славы. Их приглашают в Кремль и вручают знак отличия за былые заслуги. Мол, мы про вас не забыли, помним, ценим, уважаем.

Читайте также: Путин наградил мэра Загреба, украинского общественника и других иностранцев

С точки зрения закона

Заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрий Напсо считает, что отдельных льгот для молодёжи, получающей госнаграды, вводить не нужно. По его мнению, большинство обладателей орденов, медалей и знаков отличия — это люди, которые прошли долгий жизненный путь и уже находятся в зрелом возрасте. Им за 40-50 лет.

«Поэтому я не вижу смысла привязывать льготы по ипотеке к государственным наградам. Другой вопрос, что, возможно, людям нужно дать возможность пользоваться привилегиями, чтобы у них был стимул как можно больше сделать хорошего для государства. Люди должны понимать, что, получив госнаграду, у них появятся определённые льготы. Поэтому они будут вкладывать больше сил и энергии в развитие государства. Думаю, над этим вопросом можно поработать», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost Напсо.

По его мнению, скидка по ипотеке ещё не лучший вариант из-за того, что знаки отличия получают люди с разным достатком. Кто-то покупает квартиру за 30 млн рублей, а кто-то за 3 млн рублей. Поэтому ипотечная льгота — это не тот инструмент для поощрения обладателей орденов и медалей.

Член Творческого союза художников России, обладатель дипломов и наград ЮНЕСКО Галина Мазурская считает, что ввести по «щелчку» пальцев льготы для всех обладателей знаков отличия не получится. Всегда кто-то останется недовольным, будет чувствовать себя ущемлённым в правах.

«Возможно, обладателям госнаград нужно оказывать адресную помощь. Жизнь непредсказуема. Обладатель ордена может оказаться в сложной жизненной ситуации. У него должно быть право обратиться к правительству РФ за помощью. Например, чтобы ему выплатили единоразовую материальную помощь. Человек сделал многое для государства, и оно ему обязано помочь в трудную минуту», — выразила свою точку зрения в беседе с корреспондентом ForPost Мазурская.

Читайте также: Помощник президента РФ сравнил включение в санкционный список США с получением госнаграды

Утраченный блеск

Опрошенные эксперты в беседе с корреспондентом ForPost обратили внимание на другую, не менее важную проблему: госнаграды утрачивают свой престиж. Особенно если речь идёт о медалях, орденах, званиях, полученных россиянами во времена Советского Союза.

Сейчас многие россияне уверены, что знаки отличия людям раздаются по блату или за поддержку правящего курса. На людей, получивших ордена и медали, сразу навешивают различные оскорбительные ярлыки.

«Я работаю в Госдуме 13 лет. У меня нет ни одной государственной награды. Есть только почётные грамоты от правительства РФ, медалей и орденов я не имею. Все подряд знаки отличия не получают. К госнаградам представляют людей, которые много лет трудятся, развивают медицину, науку, совершают подвиги, мужественно защищают рубежи нашей Родины. Медали и ордена получают только выдающиеся люди. Уверен, своего престижа госнаграда не утратила», — подчеркнул заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрий Напсо.

Продюсер Иосиф Пригожин уверен, что госнаграды в нашей стране должны носить единый характер, как «Оскар» и «Грэмми» — две высшие награды в области кино и музыки. Золотые статуэтки — признание заслуг творческих людей. В мире никто не оспаривает их достижений. Аналогичное отношение к обладателям госнаград должно быть и в России, считает Пригожин.

«Самая большая беда общества, когда люди пытаются обесценить заслуги другого человека. Например, были нападки на певицу Валерию, которая получила звание народной артистки России. Извините, она с четырёх лет занималась музыкой, закончила институт, прошла бедность, чтобы зарабатывать на жизнь, давала по 300-400 концертов в год. В этом и есть её признание. Но общество воспринимает почётное звание как оказание услуги со стороны власти за поддержку президента, но это не так», — негодует Пригожин.

Он отметил, что по логике некоторых россиян государственные награды вообще никому выдавать не надо. В России появилось очень много диванных критиков, которые любят говорить, но не хотят ничего делать, уверен продюсер. 

«Да, у всех есть дети, семьи, но не у всех хватило сил, энергии, мужества, трудолюбия и таланта, чтобы получить качественное образование, продвигаться по карьерной лестнице, не спать ночами ради любимого дела. Поэтому нужно уважать труд человека, достижения россиян. Тогда человек будет уважать и сам себя», — считает Пригожин.

Читайте также: Обнаружилось последнее знамя РСФСР, которое пережило обстрел Белого дома

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя ФТУСИК
постов:
1076
ФТУСИК (Севастополь)
- 05/08/2020 в 9:32

Раньше как то были скромнее и не выпячивали свою медальку впереди живота! А сейчас!? Фу!bye2

Аватар пользователя Просто врач
постов:
6507
Просто врач (Севастополь)
- 05/08/2020 в 10:08

Представление к гос.награде, вообще субъективное дело. Во всяком случае более-менее справедливо можно получить только боевую награду. Так-что наградные льготы за "заслуги" для верхнего сословия не интересны, а для нижнего (кто выклянчил)  черезмерны. 

Аватар пользователя Serggio
постов:
10619
Serggio (Севастополь)
- 05/08/2020 в 10:11

Если к госнаградам полагаются льготы - то и реализовываться они должны сразу после вручения награды, а не в мифической "старости", порог которой до сих пор неясен, да и до него не все доживут. Тут согласен.

Но согласен и с тем, что сами госнаграды сейчас обесцениваются, вручаются кому попало. Раньше тоже проскакивало "по блату", но это было скорее исключение, чем правило. Чаще было наоборот - даже если заслужил, не факт, что получишь. Маринеско Героя Советского Союза вообще при жизни так  и не дали, хотя однозначно заслужил.  А за что Кириенко стал Героем России - до сих пор непонятно.

Так что порядок надо наводить сразу по двум направлениям - давать обещанные льготы, раз они положены, но и тщательнее подходить к отбору награждаемых.

Аватар пользователя Наш Двор
постов:
1060
Наш Двор
- 05/08/2020 в 11:03

"Нетребятая не гордый.

Не загадывая вдаль,

Так скажузачем мне орден?

Я согласен на медаль."

Отобрать цацку и пинками с трибуны

Алчущим награду за награду Наш стыд и позор! 

Ну, ка-то так

Аватар пользователя айлант
постов:
660
айлант (Севастополь)
- 05/08/2020 в 11:15

yak

Правы оба!

to Serggio:  
to Наш Двор:  

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления