Лента новостей

Севастополь

1413
6

«Патриарх Тавриды» из-под Севастополя станет памятником

Пока памятником природы удалось стать только фисташкам у бухты Круглая.
ForPost - Новости : «Патриарх Тавриды» из-под Севастополя станет памятником
В 2021 году «Патриарх Тавриды» претендовал на звание Дерева России-2021
Фото: rosdrevo.ru

Закон № 544-СЗ о перечне перспективных особо охраняемых природных территорий стал последним законом, принятым Заксобранием Севастополя первого созыва. Это произошло в сентябре 2019 года, за несколько дней до выборов депутатов нового созыва. Кроме перспективных ООПТ, в документе содержится и перечень семи объектов, достойных статуса памятника природы регионального значения. 

За прошедшее с тех пор время с огромными трудностями, о которых ForPost неоднократно рассказывал, был создан памятник природы регионального значения «Фисташковая роща у бухты Круглая».  

Сейчас, как сообщила 12 мая депутатам Заксобрания директор департамента природных ресурсов и экологии Юлия Гаврилова, в финальной стадии находится работа по приданию статуса памятников природы растущему на мысе Сарыч самому старому в стране можжевельнику «Патриарх Тавриды», растущим там же фисташкам, платану Палласа в селе Терновка, дубам «Стражи Бельбека», дубам в районе села Озёрного и фисташкам у села Камышлы.

«Мы получили согласование Министерства природных ресурсов, по двум объектам ведем диалог с федеральными органами власти, с Министерством обороны, но, думаю, найдем консолидированное решение», – рассказала глава Севприроднадзора. 

На рассмотрение правительства, по ее прогнозу, соответствующие документы будут вынесены в течение двух месяцев. 

«По остальным объектам работа у нас запланирована на следующий финансовый год. Будем двигаться по намеченному плану», – пообещала Юлия Гаврилова. 

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Dug
постов:
100
Dug (Sevastopol)
- 15/05/2022 в 15:13

Хорошо бы не забыли об "Ушаковой балке", вроде бы и охраняемая территория, транспоранты имеются (видел их исписанными и испорченными). Однако и до сих бардака здесь, с кострами в неприспособленных местах, мусором и отсутсвием для него контейнеров, выше крыши. Вроде и полиция над трапом в балку буквально нависает, а контроля на постоянной основе нет никакого.

        Вспомнил смешное и горькое. "Запах войны".  Гуляли мы, еще первоклассниками, с дружком (Игорёшка звали). И нашел я под кустом в районе, где позже появились атракционы, настоящую минометную мину. В хорошем состоянии, слегка ржавую. Наверно так от неё кто-то из прежних владельцев избавился. И решили отнести её в школьный музей (СШ №6), был тогда на первом этаже папанинского старого здания.  Пока несли, прятали в майках, чтобы взросляки не отняли. И падала у нас эта мина, киллограмма два весила, поскольку резинки от трусов не хотели держать такой вес. Лето и жарко. Донесли к моему дому, Розы Люксембург 19, там перед воротами во двор. на подиуме были газоны, кусты, деревья  и каменная ступенька, типа лавочка. И сидел на ней дед Витя, бывший ветеран, помню что точно был орден Ленина у него. Ну мы решили проконсультироваться и вывалили ему под ноги эту найденую мину. Как он её увидел, побледнел, заорал на нас, чтобы мы убежали от сюда подальше. Сам бережно её поднял и понёс во двор. Мы за за Дедом, канючим, что это наша... и мы в музей...  А дед в дальний угол двора, а там гальюн типа сортир, на одно посадочное место. Вообщем, только мы и услышали бульк от сброшенной в яму находки.    Но... потом начались, как много позже мы поняли, морально этические страдания у Деда.  Гальюн. требовал периодического регулярного освобождения.  И не раз приезжала спец.машина. Так Дед, каждый раз бегал по всем квартирам дома и  просил убыть подальше, при операциях с очисткой. При этом постоянно стояла задача, ничем не спугнуть асенизаторов, иначе художники и жильцы генеральского домика, запросто могли остаться вообще без "уличных удобств".

     Мой батя, всегда скептически относился к возможности взрыва сброшенной в сортир мины, поскольку был сторожилом дома и утверждал, что яма "ртутная" и практически бездонная, шланги асенизаторов никогда до дна не достанут и мину в цистерну засосать не возможно.  Так всё и по сей день, скорее всего и осталось.    

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 15/05/2022 в 16:56

Боже, хоть что-то сохранить попытались. Хотя на ЮБК одной секвойе не повезло несколько лет назад. А ведь и тогда возле нее стояла табличка. Но жельме-бельме, не умеющему читать и писать, она не помешала взять в руки пилу

Аватар пользователя Antoni
постов:
349
Antoni (Севастополь)
- 15/05/2022 в 21:44

Спасают деревья по одному, а уничтожают тысячами. "Может что-то в консерватории  подправить?"..

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3837
Иоанн (Севастополь)
- 16/05/2022 в 8:51

Полагаю, что киевская хунта  в отдельных проявлениях была более прогрессивным образованием, нежели аппарат губернатора самого русского и российского города России Севастополя. Следует брать пример

Итак, по данным Киевского эколого-культурного центра

Шелковица Подоляко Обхват 6 м., возраст более 300 лет, высота 7 м., растет в 2 км на юг от села Фронтовое Севастопольского района на гористой местности в районе древнего разрушенного поселения. Имеет часть сожженого ствола. Требует заповедания. На сегодняшний день это самая старая и крупная шелковица в Крыму. Названа в честь севастопольского эколога Н.Подоляко, нашедшего это уникальное дерево. Рядом росла гигантская шелковица обхватом до 10 м., но была сожжена примерно в 2008 г.

Два можжевельника Растут в Чернореченском каньоне, в 4-5 км от села Широкое. Обхват по 2,5 м. Высота 7 м. Возраст около 500 лет.

Можжевельник 2000 лет Обхват 4,90 м. Высота 15 м. Возраст 2000 лет. Растет недалеко от дороги при заезде на мыс Сарыч, возле развалин лесного кордона “Сарыч”. Ввиду исключительной уникальности дерева, его необходимо срочно заповедать, оградить, поставить три подпорки под ветки.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3837
Иоанн (Севастополь)
- 16/05/2022 в 8:57

Два дуба у реки Бельбек Обхват первого дерева 5,60 м., высота 17 м., возраст 500 лет, растет у моста через реку со стороны железной дороги,имеется небольшое дупло. Второе дерево растет в 200 метрах о первого, немного дальше от реки, обхват 5,40 м.,высота 18 м., возраст 500 лет, имеет большое дупло с полуразвалившейся пломбой. Оба дерева необходимо лечить, оградить, установить охранные знаки и заповедать.

Две фисташки в Камышловом овраге Обхват первого дерева-2,90 , высота 10 м., возраст 600 лет, растет в районе Большого Севастополя в Камышловом овраге на левом склоне, на меже участка Картоусовой В.А. Обхват второго дерева-3,60 м.,высота 10 м.,возраст 700 лет. Дерево растет в 200 метрах от первой фисташки на юг, среди рощи небольших фисташек. Оба дерева требуют заповедания.

Земляничник Подоляко Обхват у земли 5,80 м. Высота 5 м. Возраст 1000 лет. Растет в 50 м. у моря. в районе второго нижнего поста. Назван в честь охранника заказника мыс Айя лесника Николая Подоляки, нашедшего этот земляничник.

Земляничник в заказнике на мысе Айя Обхват у земли 5 м. Высота 4 м. Возраст 1000 лет. Старый ствол дерева выгорел, земляничник дал новые побеги.

Сосна Станкевича Обхват 2,80 м., высота 15 м., возраст возможно 200 лет. Занесена в Красную книгу Украины. Растет в заказнике мыс Айя. Ствол дерева обгорел.

Можжевельник первый в заказнике Батилиман Обхват 3,10 м. Высота 10 м. Возраст 900 лет. Растет у стоянки альпинистов у подножия горы Куш-Кая.

Можжевельник второй в заказнике Батилиман Обхват 2,50 м. Высота 10 м. Возраст 500 лет. Растет у стоянки альпинистов у подножия горы Куш-Кая.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3837
Иоанн (Севастополь)
- 16/05/2022 в 9:06

Два дуба пушистых Обхват 2,70 м., и 2,80 м. Высота около 10 м. Возраст около 500 лет. Растут в Севастопольском районе, в начале старой Батилиманской дороги слева вниз. Требуют заповедания.

Фисташка № 1 в заказнике Батилиман Обхват 2,90 м. Высота 10 м. Возраст 600 лет. Растет у стоянки альпинистов у подножия горы Куш-Кая.

Фисташка №2 в заказнике Батилиман Обхват 2,45 м. Высота 10 м. Возраст 500 лет. Растет у стоянки альпинистов у подножия горы Куш-Кая.

Можжевельник первый в заказнике мыс Айя Обхват 2,60 м. Высота 10 м. Возраст 500 лет. Дерево обгорело

Можжевельник второй в заказнике мыс Айя Обхват 3 м. Высота 5 м. Возраст 800 лет. Часть веток дерева спилена.

Можжевельник третий в заказнике Мыс Айя Обхват 2,50 м. Высота 8 м. Возраст 500 лет. Дерево полуупало.

Можжевельник четвертый в заказнике на мысе Айя Обхват 2,80 м. Высота 10 м. Возраст 800 лет. Ствол дерева разорван.

Можжевельник пятый в заказнике на мысе Айя Обхват 2,60 м. Высота 8 м. Возраст 500 лет.

Можжевельник шестой в заказнике на мысе Айя Обхват 2,90 м. Высота 7 м. Возраст 800 лет.

Можжевельник №1 у базы альпинистов в заказнике на мысе Айя. Обхват 3 м. Высота 8 м. Возраст 800 лет.

Можжевельник №2 у базы альпинистов в заказнике на мысе Айя. Обхват 3,20 м. Высота 7 м. Возраст 900 лет. 

Дуб Обхват 5,60 м, возраст около 500 лет, высота 18 м. Растет в селе Озерное возле Севастополя на территории горводканала г.Севастополь. Дерево опекается, в хорошем состоянии. Необходимо заповедать.

Фисташка Обхват 2,77, высота 10 м., возраст около 500 лет. Растет в Севастополе, на территории памятника природы Ушаковая балка. В дереве имеется дупло, ствол вбетонирован в парапет лестницы. Фисташку необходимо лечить, заповедать, установить охранный знак.

И т.д.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольский реставратор проиграл суд партнеру Херсонеса

Гагаринский районный суд частично удовлетворил требования организации.
13:05
251
3

Власти Севастополя одобрили строительство многоэтажек и ТЦ на въезде в город

Объекты появятся на перекрестке проспекта Генерала Острякова и шоссе Генерала Моргунова.
12:09
1514
17

ТОП 5