В преддверии новогодних праздников россиянам стоит задуматься о заблаговременной покупке продуктов для новогоднего меню, поскольку ряд продуктов, по прогнозам экспертов, могут ощутимо подорожать.
Как рассказала «МК» экономист Светлана Ильяшенко, рост цен к началу 2026 года обусловлен комплексом экономических и сезонных факторов, а также традиционным предпраздничным ажиотажем.
По словам экономиста, декабрьский спрос на алкоголь, деликатесы, сладости и подарки позволяет ритейлерам повышать цены. На стоимость товаров также влияют общая макроэкономическая ситуация, рост издержек производителей, включая затраты на сырьё, энергетические ресурсы, логистику, оплату труда и маркетинг.
Дополнительное давление на бизнес может оказать запланированное повышение налогов с начала 2026 года.
О том, что ждать от НДС в 22% простым россиянам, читайте здесь.
Какие продукты подорожают наиболее существенно
Эксперт выделила несколько категорий товаров, цены на которые, вероятнее всего, заметно вырастут.
Ингредиенты для «борщевого набора» — картофель, морковь, лук и свёкла. После сбора урожая к декабрю-январю стоимость хранения и логистики достигает пика. Ожидается рост цен до 15% от осеннего уровня. Однако эти продукты относятся к социально значимым, и государство будет пристально следить за их стоимостью.
Зимой традиционно дорожают овощи из защищённого грунта — тепличные огурцы и помидоры. Уже с ноября ожидается рост цен, который достигнет пика к концу декабря — началу января. Прогнозируемый скачок может составить до 30%.
Подорожают фрукты, особенно цитрусовые, значительная часть которых импортируется. В совокупности с макроэкономическими факторами это может привести к подорожанию на 10— 15%.
Стратегия «ранней закупки»
Ильяшенко рекомендует не откладывать крупные покупки на последний момент, а планировать их на октябрь-ноябрь. Это позволит избежать пиковых цен, которые обычно приходятся на предновогодний месяц.
В качестве примера «ранней закупки» экономист привела красную икру. Несмотря на статистику увеличения вылова лососёвых видов рыб в первой половине октября 2025 года и снижение стоимости, розничные цены на икру остаются в диапазоне 9 — 15 тысяч рублей за килограмм.
Это связано со спецификой затрат на добычу, переработку и доставку. Тем не менее, эксперт отмечает, что, несмотря на общую рыночную стабильность, риски повышения цен на красную икру к Новому году на 5-10% сохраняются, в том числе из-за ажиотажного спроса.
Любителям традиционного салата «селёдка под шубой» эксперт советует запастись его основным ингредиентом — селёдкой — в ноябре.
Пресервы, в отличие от консервов, не подвергаются термической обработке, что требует определённых условий хранения, но при этом они сохраняют свежесть.
К концу года спрос на подобные продукты возрастает, что приводит к увеличению розничной цены на 10 — 12%.
Аналогичная ситуация с алкогольными напитками. Октябрь и ноябрь — лучшее время для закупки спиртного, так как в эти месяцы выбор шире, а цены ниже.
Перед Новым годом ритейлеры прогнозируют рост цен не только из-за ажиотажного спроса, но и в связи с ожидаемым увеличением акцизов, особенно на импортную продукцию. Поэтому заблаговременная покупка алкоголя позволит сэкономить средства.
Если властями так ничего и не будет сделано для решения проблемы дефицита топлива и стабилизации цен на уровне средних по ЮФО - подорожают все продукты. И не только продукты (