Борщевой набор – основа питания, а чтобы приготовить не хитрое, но очень вкусное блюдо нужно всего семь продуктов, которые есть в любом магазине или на рынке. Чтобы наваристый борщ только улучшить, в него можно добавить добрую ложку сметаны, — и есть с хорошим ломтем хлеба.
Для подсчёта того, как за последние четыре года в Крыму изменилась цена на продукты из борщевого набора — картошку, морковку, свёклу, помидоры, капусту, лук, говядину на кости, сметану и хлеб, ForPost воспользовался данными Крымстата. Цены приведены за один килограмм.
По сведениям Крымстата, в январе 2014 года картошка стоила 30,89 рубля, морковка — 24,76 рубля, свёкла — 14,93 рубля, помидоры — 85,32 рубля, капуста — 13,71 рубля, лук — 35 рублей, говядина на кости — 195,03 рубля, сметана — 98,99 рубля, хлеб из пшеничной муки высшего сорта — 28,43 рубля. Итоговая стоимость набора: 527,06 рубля.
Декабрь 2014: картошка — 20,38, морковка — 15,93, лук — 14,93, свёкла — 15,95, помидоры — 108,91, капуста — 16,35, говядина на кости — 238,67, сметана — 123,43, хлеб — 30,57. Итого: 585,12 рубля.
Январь 2015: картошка — 25,12, морковка – 22,23, свёкла — 22,76, помидоры — 176,98, капуста — 25,5, лук — 19,82, говядина на кости — 295,99, сметана — 129,42, хлеб — 30,96. Итого: 748,78 рубля.
Декабрь 2015: картошка — 26,56, морковка — 27,44, помидоры — 183,27, капуста — 28,52, лук — 27,32, говядина на кости — 322,47, сметана — 164,68, хлеб — 40,29, свёкла — 22,15. Итого: 842,7 рубля.
Январь 2016: картофель — 26,77, помидоры — 207,81, капуста — 29,34, лук — 27,51, говядина — 324,45, сметана — 177,48, морковь — 25,69, свёкла — 21,28, хлеб — 40. Итого: 880,33 рубля.
Декабрь 2016: картошка — 24,86, морковка — 21,71, свёкла — 18,66, помидоры — 122,64, капуста — 18,62, лук — 20,53, говядина на кости — 325,07, сметана — 195,89, хлеб — 44,22. Итого: 792,2.
Январь 2017: картошка — 25,13, морковка — 20,95, свёкла — 18,85, помидоры — 180,02, капуста — 17,87, лук — 22,14, говядина на кости — 325,03, сметана — 196,96, хлеб — 46,32. Итого: 853,27 рубля.
Декабрь 2017: картошка — 27,34, морковка — 21,54, свёкла — 20,23, помидоры — 166,16, капуста — 16,28, лук — 18,95, говядина на кости — 326,4, сметана — 205,84, хлеб — 48,02. Итого: 850,76 рубля.
Январь 2018: картошка — 29,49, морковка — 23,31, свёкла — 20,81, помидоры — 166,11, капуста — 16,68, лук — 19,03, говядина на кости — 327,56, сметана — 205,34, хлеб — 48,83. Итого: 857,16 рубля.
Октябрь 2018: картошка — 29,09, морковка — 26,28, свёкла — 25,1, помидоры — 77,22, капуста — 25,31, лук — 24,43, говядина на кости — 336,87, сметана — 214,49, хлеб — 55,16. Итого: 813,95 рубля.
Таким образом с января 2014 года до октября 2018 года в Крыму цены на борщевой набор выросли на более чем 54%. В целом борщевой набор подорожал за счёт серьёзного роста цен на сметану, помидоры, говядину и хлеб.
Долгожданного удешевления продуктов, которое региональные власти обещали в связи с запуском по Крымскому мосту большегрузов из материковой России, пока не произошло. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объяснил это тем, что многие местные продавцы используют «спекулятивные моменты, спекулятивные возможности для того, чтобы заработать как можно больше».
Ранее мы написали о том, как за последние годы изменились цены на продукты в Севастополе: вопреки заверениям правительства города, что ситуация стабильная, статистика говорит об обратном.
Власта Пидпалая
Фото pixabay.com (mirolar140, Free-Photos)
Обсуждение (9)
Автор, сравните цены за 10 лет.
Так ситуация будет еще трагичнее.
И какое вы ждали удешевление?
На фоне повышения НДС, девальвации, спада производства УЖЕ СТОИТ думать про СТАБИЛИЗАЦИЮ цен а не про их снижение...
А як же ж !... Оно и было - самый Борщ-щ-щ это Херсон-Полтава...
Цифры наши Севастопольские,но на конец ноября этого года,они уже гораздо выше чем за октябрь.
Что в России подешевело за последние пять лет, кроме человеческой жизни и здоровья???
Если будут показы новейшей военной техники то и неплохо организовать на площадях дегустацию солдатской полевой кухни. А если каждый день устраивать ,то вообще неплохо было бы. И заранее обьявлять чтоб придти покушать
to niksy46: жизнь подешевела, а вот здоровье очень подорожало! За убийство человека пьяным водителем, срок дают, как за кражу мобильного телефона (без преувеличений - до 6 лет). Глядя на конские цены в аптеках, здоровье ну никак дешевым не назовешь.
ЫххЪ !!! Лучше щец! Суточных:
Для приготовления таких щей понадобятся:
- Квашеная капуста – 800 граммов
- Говядины – 200 граммов
- Телятинки - 200 граммов
- Куриного филе – 200 граммов
- Морковки – 100 граммов
- Петрушкиного кореня
- Луковица нужна
- И сливочного масла не забыть – 50 граммов
- Томатного пюре так же – две столовых ложки
- Муки пшеничной – две столовых ложки
- И зелени свежей не жалей !!! !!! ! !
- Чеснока – тоже!
- Ну и соли и перца
Способ приготовления:
Отварить телятину и говядину вместе, предварительно нарезав их на кусочки. Мясо залить примерно тремя литрами воды и до того как бульон закипит, держать его на среднем огне. А после закипания – убавить огонь до минимума: посолить и оставить томиться на два с половиной часа.
Затем немного прибавить огонь и выложить в кастрюлю куриное филе. После закипания – убавить температуру и варить ещё полчасика.
Квашеную капусту измельчить, добавить в бульон, варить десять минут...
...Нарезать лук, морковь и корень петрушечный маленькими кубиками. Выложить сливочное масло в хорошо разогретый чугунный горшок или кастрюлю. В растопившееся масло засыпать овощи и пассеровать их до тех пор, пока лук и корень петрушки не станут золотистыми. За полминуты до полной готовности добавить мелко нарубленные чеснок и чёрный перец. Всыпать муку, быстро перемешать и через минуту выложить в заготовку томатную пасту. Снова размешать и подержать на огне ещё две минуты, постоянно помешивая. Можно влить в пассеровку немного бульона.
Перелить бульон в ёмкость с пассеровкой. Переложить мясо в горшок и варить щи ещё 30 минут. Выключить огонь, полностью остудить и перелить щи в удобные для заморозки посудинки (по порциям!). Вынести на мороз и держать трое суток. Ну, коль не терпится, то можно и двумя обойтись (сутками).
...Как разморозишь щи, так в каждую тарелку не забудь зелени и сметанки запустить. Ну и стручок красного перца отправить.
А вот эти числа - это наглое, повторяю-наглое, враньё.Тот же хлеб "Царский" стоил в ЯНВАРЕ 2014 года ДВЕ гривны, ПЯТЬДЕСЯТ копеек!!! Перечислить остальные?
Хотя и эти цифры доказывают, что в январе 2014 года жили материально лучше, пока камней с неба не накаркали.
Россиян разозлил «Первый канал», посоветовавший экономить на воде и еде
https://ura.news/news/1052361311?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
То ли еще будет !