Лента новостей

Севастополь

28 ноября 2018 - 09:02
6387
20

Как изменились цены на продукты в Севастополе за четыре года

Корреспондент ForPost с калькулятором в руках внимательно изучил сайт Крымстата.
Служба новостей ForPost

Если верить городскому правительству, рост цен в Севастополе на социально значимые продукты — минимальный, а на отдельные группы товаров и вовсе отсутствует. На социальных ярмарках — сплошная благодать, там продают продукты питания на четверть ниже стоимости, зафиксированной органами Росстата, а в крупных торговых сетях — сплошные акции и «правительственные» договорённости о лояльности цен. Но статистика, как говорят, вещь упрямая и, вопреки заверениям чиновников, говорит об обратном — о чрезмерном росте цен на продукты за истекшие четыре года. 

На сайте Крымстата опубликованы еженедельные данные о средних потребительских ценах на отдельные продукты в Севастополе, начиная с января 2015 года и заканчивая недавним октябрём. В обоих перечнях содержатся 40 одинаковых наименований социально значимых продуктов питания, а рядом — колонка с их стоимостью за килограмм. Для понимания динамики роста цен ForPost выбрал две самых ходовых группы товаров — мясо и молочную продукцию. 

Читать по теме: Чек не в нашу пользу: Севастополь сохраняет печальное лидерство по ценам на продукты ​

За последние четыре года стоимость мяса в среднем увеличилась больше чем на 30%. Например, килограмм говядины на кости в январе 2015 года стоил 232 рубля, а в октябре 2018-го — 338 рублей, то есть цена выросла почти на 46%. Сейчас стоимость килограмма свинины на кости — 301 рубль против 266 рублей (13%), баранины — 360 рублей против 281 рубля (почти 28%), тушек охлаждённых и мороженых кур — 141 рубль против 124 рублей (почти 14%), сосисок и сарделек — 396 рублей против 253 рублей (чуть больше 56%). 

Стоимость «молочки» также не снижается, а стремительно растёт. В среднем за последние четыре года цена стала выше почти на 49%. Так, килограмм сливочного масла по состоянию на минувший октябрь стоил 556 рублей, а в январе 2015 года — 355 рублей (рост составил 56%). Сметана — 211 рублей против 123 рублей (почти 72%), творог жирный — 318 рублей против 213 рублей (почти 50%), литр питьевого цельного стерилизованного молока 2,5–3,2 % жирности — 76 рублей против 64 рублей (19%) и килограмм сычужных твёрдых и мягких сыров — 576 рублей против 397 рублей (45%). 

При этом на аппаратных совещаниях в городском правительстве начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников докладывал и продолжает докладывать о «незначительном» росте цен на продовольствие. Говорит он об открытии «правительственных» ярмарок, где цены на социально значимые продукты снижены на четверть. А вопрос о закрытии рынков и демонтаже торговых точек, что индивидуальные предприниматели и потребители трактуют как вытеснение малого бизнеса в угоду торговым сетям, — замалчивается. 

Ещё по теме: Власти Севастополя довольны ценами на продукты ​

Замалчивается и данное 18 мая текущего года обещание снизить цены на продукты питания в Севастополе после запуска грузового сообщения через Крымский мост. Тогда Кирпичников заверил, что стоимость продуктов станет ниже потому, что исчезнут логистические трудности, так как не нужно будет доставлять через паромную переправу крупногабаритные грузы из материковой части России на Крымский полуостров. Крымский мост и грузовое движение по нему открыты, но цены на продукты остались прежними.

Не выполнено ещё одно обещание чиновника, публично данное 30 октября, а именно — в течение двух недель получить от потенциального инвестора проект оптово-распределительного центра в Севастополе, который позволил бы сократить расходы на хранение и доставку продукции из других городов. 

Ещё по теме: В правительстве Севастополя усомнились в статистике цен на продукты ​

Напомним, на минувшем аппаратном совещании в городском правительстве признали, что стоимость продуктов в Севастополе выше, чем в других городах Южного федерального округа. В этой связи перед Кирпичниковым поставили задачу — «принять действенные меры», чтобы ситуация изменилась. При этом дата, к которой поручение должно быть выполнено, — не прозвучала. 

Елена Журавлёва
Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.8 (5 голосов)

Обсуждение (20)

Аватар пользователя Atos
постов:
5959
Atos (Севастополь)
- 28/11/2018 в 9:11

Немного добавлю, а зарплаты и пенсии остались прежние ok

Аватар пользователя Баскервиль
постов:
1146
Баскервиль (Севастополь)
- 28/11/2018 в 9:34

К росту цен необходимо добавить и снижение качества и резкое сокращение ассортимента.

а в крупных торговых сетях — сплошные акции и «правительственные» договорённости о лояльности цен.

Всё это не имеет ничего общего ни с рыночной экономикой ни заботой о бедных.

Ещё раз город тяжело болен, а цены, как температура тела человека, только подтверждают это

Аватар пользователя Руслан Новиков
постов:
170
Руслан Новиков (Севастополь)
- 28/11/2018 в 9:39

Гордо звучат этикетки с ценой на те товары, которые не по карману...

Аватар пользователя Небезызвестный экзит-полл
постов:
45
Небезызвестный экзит-полл (Севастополь (с 1990))
- 28/11/2018 в 9:40

Ну, у кого как.. У меня, по сравнению с 2014 годом (учитывая перевод украинской з/п по коэффициенту 3, а не 3.8) в 2.5 раза з/п выросла.. 

Пенсии привели в соответствие Российским стандартам. Получилась казусная ситуация - одна бабушка (инвалид 2й группы с "северным" стажем) имеет пенсию 28 тыс. руб., другая с 50 годами стажа в отделениях почтовой связи Севастополя имеет з/п 12 400 руб. (в 2015 году была 8700)

Лично на себе - рост цен ощутил только на топливо.

В любом случае, Ваше заключение о прежднем уровне з/п и пенсий, как минимум несостоятельно, что может подтвердить любой пенсионер, пенсия которого по состоянию на 2018 год не превышала федерального уровня и регулярно индексировалась. К сожалению, рост цен превышает рост зарплат и пенсий, но отрицать его, как минимум, глупо.

Немного добавлю, а зарплаты и пенсии остались прежние

 

Аватар пользователя Тимур
постов:
12439
Тимур (Севастополь)
- 28/11/2018 в 9:44

За четыре с лишним года года цены на продукты питания реально выросли в три с лишним раза.На  бытовые услуги аналогично.Путинская добавка к пенсии в реальности не поднялась ни на копейку.Приведенные выше цены крымстата на продукты для среднего потребителя.Поинтерисовались бы лучше на сколько снизилась покупательская способность одиноких пенсионеров живущих на 10 тыс.

Аватар пользователя Жужа
постов:
729
Жужа (Севастополь)
- 28/11/2018 в 9:50

У Елены Журавлевой теперь видимо новый ник - Капитан Очевидность.

Для большей "минорности" нужно было за 10 лет сравинить или за 20,

а лучше вообще с периодом СССР.

Да, цены растут, жить стало хуже.

Жирные года для россиян закончились.

Не только в Севастополе.

 

 

Аватар пользователя техник
постов:
540
техник (Sevastopol)
- 28/11/2018 в 9:52

 

К росту цен необходимо добавить и снижение качества и резкое сокращение ассортимента. а в крупных торговых сетях — сплошные акции и «правительственные» договорённости о лояльности цен. Всё это не имеет ничего общего ни с рыночной экономикой ни заботой о бедных. Ещё раз город тяжело болен, а цены, как температура тела человека, только подтверждают это

 Государство не интересует жизнь его крепостных крестьян. Мост с его тавридой то же вопрос сугубо политический не имеющий ничего общего с экономикой. В Китае такие дорогии и мосты то же строят, но в доль них располагают фабрики и заводы. А у нас дорога Керчь-рыбный порт. Б. Камышевая. Предвидится большой товарооборот килька Керченская-Килька Севастопольская. И туристам такая дорога не нужна с нашими ценами и постсовковым сервисом. Ведь если смотреть то за четыре года этим технокрадам не удалось запустить ни одного серьезного производства. Наш морзавод в руинах. Хотя чего ждать от этих людей с гуманитарным образованием и двойным гражданством.....

Аватар пользователя Михаил Александрович
постов:
10
Михаил Александрович
- 28/11/2018 в 10:01

Цены реально сильно выросли. Очевидцы сообщают, что на материке +- такие же, т.е. эта ситуация касается не только Севастополя, и даже не только Крыма, эта общая ситуация по РФ. Напрямую и косвенно связанная с экономической войной.

Аватар пользователя Blondin
постов:
85
Blondin (Севастополь)
- 28/11/2018 в 10:04

Жить стало сложнее - это факт!

Цена на топливо большая, но на Украине гораздо больше.

Цены на продукты космические, 1000 руб - это уже просто не деньги.

Все любят сравнивать с Москвой и Краснодаром нас. Так там цены особо от наших не отличаются, при этом выбор в разы больше. И сравнить зарплату москвичей и нашу - так вообще не понятно, как мы тут живем.

Власть интересует только недвижимость и распил собственности.

Аватар пользователя Жужа
постов:
729
Жужа (Севастополь)
- 28/11/2018 в 10:11

OMG, ну что за слепая вера в барина, царя, льва Аслана из Нарнии етц.

Никто не придет и не сделает ничего за вас.

Заводы строят инвесторы, предприниматели.

Вы поинетерсуйтесь про инвестиционный климат в Китае.

Сравните с российским.

Потом "отминусуйте" севастопольские нюансы - санкции, отсутствие полезных ископаемых, воды, дорогую неквалифицированную рабочую силу, климат.

Интересно инвестору тут что то организовывать тут?

НЕТ!

А от морзавода - одни корпуса и доки остались. Ниче там толкового не будет.

   В Китае такие дорогии и мосты то же строят, но в доль них располагают фабрики и заводы. ...Наш морзавод в руинах. Хотя чего ждать от этих людей с гуманитарным образованием и двойным гражданством.....

 

Аватар пользователя Владимир_сев
постов:
4
Владимир_сев (Севастополь)
- 28/11/2018 в 10:14



Откуда вы такие цены берёте??
Через день хожу на рынок и в яблоко.
Сливочное масло:
на фермерском: 72% - 340р. 82% - 360р. в яблоке 400-430р. но не 556р.
Творог:
На фермерском: 9% 120-150р. на разных рынках 200-220р. Какие 318?!?!
Молоко:
фермерский рынок: 45-55р. в яблоке: джанкойское 62, остальные 55-68..  Где 76 средняя??

Выросли цены только на мясо существенно, но это везде такая тенденция. Много чего подешевело, например крупы все, я в 14 гречку покупал по 60-70р. В яблоке цена 24р., уже 2 года держится и т.д.

Аватар пользователя Баскервиль
постов:
1146
Баскервиль (Севастополь)
- 28/11/2018 в 10:33

Государство не интересует жизнь его крепостных крестьян.

Власть интересует только недвижимость и распил собственности.

Всё это укладывается в симптоматику смертельной паталогии. которой поражён ГОРОД:

- утрата экономической самостоятельности горожанами

- политическая стерилизация общественной жизни

- действия города направленны во вред себе и против горожан

- помрачение общественного сознания.

Кстати, под ГОРОДОМ я подразумеваю властные и хозяйственные структуры призванные обеспечивать условия для нормальной жизни горожан

Аватар пользователя голланд
постов:
191
голланд (Севастополь)
- 28/11/2018 в 11:10

в ростовской области цены значительно ниже. Мост ничего не дал. Как цены задрали в 2014, так и держат. Севастополь НИКОГДА НЕ БЫЛ ДЕШЕВЫМ ГОРОДОМ. Снабжала Крым херсонская и николаевские области. Теперь там на полях бурьян, а мы статистикой занимаемся. ВСЕ ПОДОРОЖАЛО!

Аватар пользователя техник
постов:
540
техник (Sevastopol)
- 28/11/2018 в 11:41

 

OMG, ну что за слепая вера в барина, царя, льва Аслана из Нарнии етц. Никто не придет и не сделает ничего за вас. Заводы строят инвесторы, предприниматели. Вы поинетерсуйтесь про инвестиционный климат в Китае. Сравните с российским. Потом "отминусуйте" севастопольские нюансы - санкции, отсутствие полезных ископаемых, воды, дорогую неквалифицированную рабочую силу, климат. Интересно инвестору тут что то организовывать тут? НЕТ! А от морзавода - одни корпуса и доки остались. Ниче там толкового не будет.    В Китае такие дорогии и мосты то же строят, но в доль них располагают фабрики и заводы. ...Наш морзавод в руинах. Хотя чего ждать от этих людей с гуманитарным образованием и двойным гражданством.....  

 Так тогда в двойне не понятно зачем нам эти мосты и дороги ???

Аватар пользователя lyubart
постов:
217
lyubart (Севастополь)
- 28/11/2018 в 11:57

Чтобы российская элита могла с комфортом добираться к своим яхтам в Балаклаве и балет смотреть на мысе Хрустальном

  OMG, ну что за слепая вера в барина, царя, льва Аслана из Нарнии етц. Никто не придет и не сделает ничего за вас. Заводы строят инвесторы, предприниматели. Вы поинетерсуйтесь про инвестиционный климат в Китае. Сравните с российским. Потом "отминусуйте" севастопольские нюансы - санкции, отсутствие полезных ископаемых, воды, дорогую неквалифицированную рабочую силу, климат. Интересно инвестору тут что то организовывать тут? НЕТ! А от морзавода - одни корпуса и доки остались. Ниче там толкового не будет.    В Китае такие дорогии и мосты то же строят, но в доль них располагают фабрики и заводы. ...Наш морзавод в руинах. Хотя чего ждать от этих людей с гуманитарным образованием и двойным гражданством.....    Так тогда в двойне не понятно зачем нам эти мосты и дороги ???

 

Аватар пользователя прекрасноедалёко
постов:
677
прекрасноедалёко
- 28/11/2018 в 12:25

to Blondin:  А при чём тут Украина? Сравнивайте с Гондурасом, Зимбабвой....

Аватар пользователя chesma
постов:
2790
chesma (sevastopol)
- 28/11/2018 в 13:15

Сахар оптом на 5-ом км - 39,50. Абсолютный рекорд! Вот, коллега, такая "ярмарка".

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12328
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 28/11/2018 в 13:49

Если верить городскому правительству, hystericalрост цен в Севастополе на социально значимые продукты — минимальный, а на отдельные группы товаров и вовсе отсутствует.

Если верить правительству, то вообще живём при коммунизме!

Вся беда для правительства в том, что дураки заканчиваются.notme

Аватар пользователя docere
постов:
1123
docere (Севастополь)
- 28/11/2018 в 16:05

Брешет кирпич, как сивый мерин на ярмарке. Надо же свою зряплату отрабатывать.

Аватар пользователя Даккар
постов:
4325
Даккар (Севастополь)
- 28/11/2018 в 19:16

Коротко о теме-ЖОПА!!!!!!!!!!!!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления