Яблоки являются не только вкусным фруктом, они также обладают целым рядом полезных для здоровья свойств. Как пишет портал Eat This, Not That!, яблоки содержат множество питательных веществ и особенно богаты клетчаткой. Как показали многочисленные исследования, содержащийся в яблоках коктейль витаминов, минералов и органических соединений помогает лучше контролировать вес, снижать риск диабета, а также поддерживать в норме здоровье мозга, сердца и зубов.
Одно из главных преимуществ яблок в качестве перекуса — это тот факт, что они помогают похудеть, так как в них содержатся питательные вещества, которые содействуют потере веса. Если вы перекусываете целым яблоком, то это поможет снизить ваш аппетит. Исследование, опубликованное в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition, также отмечает, что яблоки являются отличным источником полифенолов — природных антиоксидантов, помогающих сбросить вес и даже бороться с ожирением.
Яблоки также помогают снизить вероятность появления диабета второго типа. Учёные установили, что регулярное употребление яблок и груш помогает снизить риск развития заболевания на 18 процентов. Если же есть их хотя бы раз в неделю, то это поможет снизить риск на 3 процента. Полифенолы, находящиеся в яблоках, также защищают от диабета и заболеваний сердца.
За яркий окрас яблок отвечает кверцетин — он не только придаёт им разный цвет, но и обладает антиоксидантным действием, что помогает вашему организму бороться с недугами, вызванными окислительным стрессом, которые приходят с возрастом, включая даже болезнь Альцгеймера и деменцию.
Яблоки также помогают сердцу, так как способствуют снижению уровня холестерина и расширению кровеносных сосудов. Содержащиеся в них флавоноиды также помогают снизить кровяное давление.
Нельзя недооценивать пользу яблок и для зубов. Согласно одному исследованию, яблоки не только удаляют налёт с зубов, но и снижают жизнеспособность бактерий во рту человека, что потенциально сохраняет ваши зубы более здоровыми долгое время. Это также помогает снизить уровень ферментов, отвечающих за неприятный запах изо рта.
Напоследок учёные напоминают, что яблоки могут даже снизить вероятность развития определённых видов рака. В частности, исследования показали, что присутствие в рационе более одного яблока в день помогает снизить риск колоректального рака и рака лёгких.
Читайте по теме: Переизбыток сна связали с инсультом