Россия

Политологи оценили «звонкую пощёчину» сербскому майдану

Кому на руку дестабилизация на Балканах, под боком у России?

Политологи оценили «звонкую пощёчину» сербскому майдану
Фото:
Marko Djurica / Reuters
Протестующие в Белграде у здания администрации

Премьер Сербии Ана Брнабич поблагодарила российские спецслужбы за помощь в предотвращении беспорядков в Белграде. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже назвала организаторов «майдана 2.0», которые попытались создать ещё одну точку напряжённости под боком у России.

О том, кому выгодны беспорядки в Белграде, ForPost побеседовал с политологами.

Беспорядки в Белграде: как это было?

Массовые беспорядки начались в Белграде после победы коалиции действующего главы Сербии Александра Вучича на парламентских выборах, которые состоялись 17 декабря. Зачинщиками стали сторонники оппозиционного блока «Сербия против насилия».

Участники митинга, который начался возле Городского собрания Белграда, били стёкла, швыряли камни брусчатки в двери и окна здания, пытались прорваться внутрь.

Полицейские применяли слезоточивый газ, отбивались дубинками. Было задержано 35 митингующих, двое стражей порядка получили серьёзные травмы.

Протесты в Белграде. Видео: РБК / ВКонтакте

По словам Вучича, цель массовых беспорядков, в которых приняли участие 2,5 тысячи человек, — «лишить Сербию самостоятельности и суверенитета», сообщает РИА Новости.

По данным официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, «беспорядки были инициированы коллективным Западом», раскачать лодку пытались с «использованием техники майданных переворотов».

Читайте по теме: «Майданизация»: в столице Сербии произошли массовые беспорядки

Третья мировая от Бундестага?

Политолог Сергей Марков считает, что за дестабилизацией обстановки в Сербии может стоять Германия.

«Хотят заварить третью мировую войну? Напомню, что Первая мировая война началась с агрессии Австро-Венгрии и Германии против Сербии, а во Второй мировой войне агрессия против Югославии была одной из первых агрессий нацистской Германии. Именно Германия нанесла смертельный удар по Югославии в 90-е годы, когда первой признала независимость Словении и Хорватии. Сейчас правительство Германии активно поддерживает неонацистский, антирусский, антиправославный режим на Украине. Вот сейчас Сербию Германия хочет сделать своей полуколонией? Так напомню, что сербские партизаны сильно били немецких оккупантов. И сейчас могут. Мечтает всё ещё Германия завоевать Балканы?» — отметил в телеграм-канале «Логика Маркова» политолог.

Политолог, американист Борис Межуев тоже считает, что дестабилизация ситуации на Балканах «может быть на руку Берлину».

«Германия постоянно стояла за дестабилизацией обстановки на Балканах. Не исключаю, что на данный момент немецкие власти выработали подобие самостоятельной позиции в отношении США. Решили вернуть самостоятельность принятия решений в Балканском регионе. Германский след очень может быть», — сказал ForPost Межуев.

Он сомневается, что Вашингтон «был очень против последних событий в Сербии», однако в его планы «не входило появление ещё одной горячей точки в Европе».

«А вот Германия могла поактивничать в этом направлении. На мой взгляд, это не приведёт к какому-то успеху. Они (зачинщики беспорядков) не смогут опереться на серьёзные националистические силы, как это было в 2001 году, когда свергли Милошевича (Слободан Милошевич — одна из центральных фигур в событиях распада Югославии и кровопролитных вооружённых конфликтов, умер в тюремной камере в Гааге в 2006 году — прим. ред.). Без поддержки национального движения им не удастся ничего сделать», — уточнил Межуев.

Политолог напомнил, что президент Сербии Александр Вучич «опирается на консолидированное большинство»: его позицию по Косово «поддерживает сербский народ», который «разделяет симпатии к России».

Учитывая всё это, Межуев сомневается, что на Балканах удастся повторить сценарий начала 2000-х, когда был свергнут Милошевич и распалась Югославия.

Читайте по теме: Признание Косово, санкции против России: к чему могут привести выборы в Сербии

Роль России

В августе 2023 года президент Сербии Александр Вучич жёстко ответил Киеву, который решил признать суверенитет Косово:

«Если Украина признает независимость Косово, в один день потеряет всё, что было у неё в руках, — уровень политического доверия, не говоря уже об отношениях с Сербией. Как после этого она сможет сказать, что придерживается международного права, Устава ООН. Никак. Убеждён, что (президент Украины) Владимир Зеленский не выбросит этот козырь из рук».

При этом он уточнил, что «Сербия уважает территориальную целостность Украины» и поэтому «не признаёт ДНР, ЛНР, Крым российскими».

Однако Сербия не присоединяется к «безумным санкциям» против России. Вучич не раз заявлял, что его принципиальная позиция по этому вопросу «лишила Сербию союзников» и привела к противоречиям внутри страны: некоторые сербские политики уверены, что «Белград платит слишком большую цену за неприсоединение к антироссийским санкциям».

«Конечно, многие будут пытаться разрушить Сербию, как [премьер-министр непризнанного Косова Альбин] Курти вчера сказал, что выборы в Сербии были украдены, как некоторые другие хотят видеть Сербию слабой, как ещё кто-то желает, чтобы Сербия была куклой, которую они будут дёргать за нитки, как делали это ранее. [Они думают, что] смогут выбирать правительства, министров, смогут решать, какая политика будет проводиться, что смогут нам приказывать, позвонят по телефону или отправят факс, чтобы не мучиться с отправкой электронного письма, и укажут: "Завтра введите санкции против России, сделайте это и это"», — приводит ТАСС слова сербского лидера.

Он выразил благодарность российским спецслужбам, которые предупредили официальный Белград о готовящихся внутри страны беспорядках.

«В ответ на организацию Евросоюзом мятежа Вучич дал звонкую пощёчину им — служба безопасности Сербии публично поблагодарила спецслужбы России за информацию о готовящемся мятеже», — написал политолог Сергей Марков.

Однако далеко не все представители сербского истеблишмента поверили данным российской разведки. Некоторые дипломаты обвинили власти в распространении дезинформации, сообщила премьер Сербии Ана Брнабич.

«Они посмеялись, и, как сказал президент Вучич, кто-то отнёсся к этому серьёзно и хотел помочь, но многие знали и не хотели помогать. Я могу только поблагодарить, и это, вероятно, не будет популярно на Западе, но я действительно, особенно сегодня вечером, чувствую, что важно встать на защиту Сербии и поблагодарить людей из российских спецслужб, которые располагали всей этой информацией и поделились ей с нами», — цитирует Брнабич телеграм-канал «Пул №3».

Руководитель международного департамента НИУ ВШЭ Александр Лукин считает, что на Западе «не очень довольны сербским президентом».

Там осознают, что демократическим путём в Сербии «вряд ли можно избрать прозападного лидера», так как в этой стране «есть ещё более антизападные силы, чем действующий президент Вучич», подчеркнул наш собеседник.

«Поэтому они могут оказывать какое-то содействие, финансировать некие оппозиционные силы в Сербии — сложной разделённой стране. Такие случаи (беспорядки) бывали там и раньше: Милошевича свергли после проведения, как считалось, неправильных выборов, на которых он победил. Затем случился переворот, пришёл к власти прозападный лидер, которого убили — в общем, всё там непросто», — пояснил ForPost Лукин.

Он отметил: если Вучич лично поблагодарил российские спецслужбы, значит, «информация, переданная Белграду, была достаточно ценная».

Учитывая это, отмечает политолог Борис Межуев, Россия не должна упускать шанс налаживания ещё более тесных контактов с Сербией:

«Если Сербия даёт России такую дружественную позицию и не будет стремиться войти во все европейские объединения, для нашей страны — это хороший знак. Москва должна использовать этот факт».

Он уверен: события в Белграде заставят призадуматься и других лидеров европейских стран, которые, возможно, тоже пересмотрят своё отношение к России.

«Думаю, что Орбан (Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии) тоже напрягся. Он понимает: свергнуть его — первейшая задача. Я думаю, напрягались и лидеры других восточноевропейских стран, которым казалось, что это революция достоинства. На самом деле — это немного другое: люди вламываются к тебе в дом и битами убивают нелояльных этой революции чиновников», — резюмировал наш собеседник.

Читайте по теме: Протесты в Сербии: будет ли новый Майдан?

Роберт Вочовский

1016
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
314

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6056

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9045