Россия

Как Россия будет возвращать своих сбежавших граждан

Андрей Турчак считает, что власти должны сделать всё для скорейшего возвращения уехавших из страны сограждан.

Как Россия будет возвращать своих сбежавших граждан
Фото:
исследовательский центр «Свои»

Единого понимания того, что делать с людьми, уехавшими из России из-за начала спецоперации и объявления мобилизации, во власти нет. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак предлагает возвращать уехавших, но с оговорками. В то же время рассматривается законопроект о национализации имущества сбежавших, осуждающих действия Россия.

Противоречивые настроения

В конце прошлого года журнал Forbes со ссылкой на свои источники в администрации президента сообщил о 700 тысяч уехавших из страны. И хотя эту цифру проверить невозможно, для многих журналистов и блогеров она стала ориентиром.

Многие россияне вначале даже сопереживали уехавшим. Согласно данным Фонда «Общественное мнение», в апреле 2022 года 63% опрошенных граждан не осуждали «беглецов» и ждали их возвращения домой.

Количество лояльных граждан резко сократилось после объявления частичной мобилизации. Люди не смогли простить соотечественникам бегства за границу.

Согласно результатам опроса исследовательского центра «Свои», в конце декабря 2022 года 54% респондентов не хотели, чтобы сбежавшие из страны возвращались обратно в Россию.

Авторы исследования отметили, что мнение опрошенных «разительно отличается в зависимости от территории проживания». На тёплый приём уехавшие всё ещё могут рассчитывать в Уральском и Центральном федеральном округах. В этих регионах 37,9% и 30,6% респондентов ждут возращения соотечественников домой.

А наиболее ярые противники вынужденных иммигрантов проживают в Северо-Кавказском, Южном, Дальневосточном федеральных округах. В этих субъектах федерации до 85% опрошенных настроены негативно к «беглецам».

Читайте также: Примут ли в России «закон для негодяев»?

Позиция власти, депутатов и учёных

Несмотря на это, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак считает, что российские власти должны сделать всё для скорейшего возвращения уехавших из страны сограждан.

«Наша задача — максимально сделать так, чтобы те, кто уехал, как можно быстрее вернулись, за исключением тех, кто позволил себе публичные выпады в адрес нашей страны и вооружённых сил. Это важно для экономики страны, для их семей и близких», — приводит РБК слова Турчака.

С ним категорически не согласен профессор кафедры экономики труда и управления персоналом Российского экономического университета Павел Журавлёв. Он напомнил о святом месте, которое пусто не бывает.

«Раньше выпускники вузов не знали, куда устроиться. Свободных рабочих мест не было. Сейчас они освободились, так дайте шанс талантливой молодёжи, чтобы она не потерялась и не раскисла. На производстве их быстро обучат нужным навыкам и умениям», — сказал ForPost Журавлёв.

Что касается уехавших, то он не считает их гражданами России. Следовательно, нет смысла возвращать их назад. Тогда как же с ними поступать?

«Если человек считает, что уехал в длительную зарубежную командировку, то должен написать соответствующее заявление с просьбой оставить гражданство. При этом удалённо он должен работать в России и платить налоги в государственную казну», — сказал Журавлёв.

Он отметил, что один из его знакомых, находясь за границей, продолжает удалённо работать в правительстве Москвы. Он, подчеркнул профессор, хороший специалист, за которого поручился работодатель.

«Аналогичным образом должны поступить другие компании, в которых работают граждане, покинувшие страну, но продолжающие удалённо работать в России. Работодатели должны обосновать наличие у себя таких специалистов. Ограничить удалённую занятость нужно тремя годами. Если по истечению этого срока работник не вернулся в Россию, то он лишается гражданства», — отметил Журавлев.

Депутат Госдумы Анатолий Вассерман не разделяет точку зрения профессора. Он отметил, что практика удалённой работы началась задолго до спецоперации, госпереворота на Украине. Поэтому он пока не видит причин для принятия спецмер по отношению к покинувшим страну соотечественникам.

«Опыт уехавших показывает, что за границей многие оставляют возможность спокойного возвращения в Россию», — сказал ForPost Вассерман.

Читайте также: «Ты тлен и мусор»: уехавших россиян прокляли в прямом эфире

Принудительная конфискация

Однако далеко не все покинувшие страну россияне ведут себя спокойно. Так, например, певица Монеточка на концерте в Литве выкрикивала «антироссийские лозунги». Активист Виталий Бородин уже написал заявление с требованием признать певицу, которая ещё три года назад принимала участие в новогодней ночи на Первом канале, иноагентом.

Ранее так же «отличились» певец Валерий Меладзе и признанный иноагентом юморист Максим Галкин*. Оба артиста были на гастролях в Дубае и охотно отреагировали на начало приветствия «Слава Украине!». Первый — вполголоса, второй — в микрофон ответили: «Героям слава!».

Подробнее об этом в материале Как накажут звёздных «предателей» — по закону или по «правилам военного времени»

Спикер Госдумы Вячеслав Володин не оставил эти инциденты без внимания. Он призвал разработать механизмы конфискации имущества уехавших граждан, которые продолжают «публично лить грязь на Россию». В Госдуме уже работают над документом.

Однако, чтобы отобрать имущество у россиян, нужно скорректировать Уголовный кодекс РФ, сообщил журналистам глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Он отметил, что в нём нет такого наказания, как конфискация. Сейчас изъятию подлежит исключительно имущество, полученное преступным путём либо представляющее собой орудие преступления.

Сенатор напомнил, что институт конфискации был упразднён ещё в 2003 году, во время либерализации головного законодательства.

Читайте также: «Потребители, предатели!»: Володин предложил наказать тех, кто пытается сбежать от мобилизации

Политики «против», а народ «за»

У инициативы изымать жильё у «предателей» немало противников. В их числе лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В беседе с журналистами он отметил, что нужно воспитывать граждан, а не забирать дома и квартиры. Толку от этого наказания, считает тяжеловес российской политики, не будет.

Не удалось в этом вопросе поставить точку и пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову. Он сообщил журналистам, что тема конфискации имущества «достаточно сложная».

«Враги есть враги, с ними надо бороться, но все остальные — они наши граждане, и они должны оставаться нашими гражданами», — приводит РБК слова представитель Кремля.

А что граждане? Большинство пользователей соцсетей поддерживают предложение Володина об изъятии имущества у «беглецов». Некоторые отмечают, что это нужно было сделать ещё в сентябре, а не дожидаться, когда они начнут кричать «Героям слава!».

Россияне посоветовали депутатам «смотреть глубже». Они считают, что уехавшим «необходимо обрубить все заработки», чтобы они не получали пенсий и не имели дохода от сдачи квартир в аренду. Полумеры, отмечают пользователи, в этом вопросе не нужны.

Как уехавшие россияне живут в Турции, читайте в материале «Новые кочевники: зачем россияне уехали в Турцию и скупили там тысячи домов»

Роберт Вочовский

1834
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user Гражданин-Севастополя
852

Может, вначале научиться отнимать имущество у воров и взяточников, осужденных по соответствующим статьям?

Profile picture for user Мельников
3387

Как уже ранее писали в комментариях к подобной статье, депутаты и чиновники пусть начнут конфисковывать имущество у своих детей и жен, которые живут за границей. А дальше видно будет.

Profile picture for user val.prasolov
5046

Сбежавших от мобилизации и льющих грязь на Россию назад не пускать. 

Про остальных можно забыть, это их дело, имеют право.

Profile picture for user seva zelay
2481

...власти должны сделать всё для скорейшего возвращения уехавших из страны сограждан

...это которые "испугавшиеся патриоты"!?

Profile picture for user язасправедливость
1495

 

Как уже ранее писали в комментариях к подобной статье, депутаты и чиновники пусть начнут конфисковывать имущество у своих детей и жен, которые живут за границей. А дальше видно будет.

И воров при власти, а не у людей, которые зарабатывают деньги честно и каждодневным своим трудом

Главное за день

Как связано отсутствие ливнёвки и затопление жилья – разбирается суд Севастополя

Ответ на этот вопрос, оказывается, требует особого подхода.
20:04
3
892

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
26
3198

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
32
2889

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
31
4121

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
17
2742