Россия

Как накажут звёздных «предателей» — по закону или по «правилам военного времени»

Лишат ли знаменитостей гражданства или же ими займутся «безукоризненно незаметные люди»?

Как накажут звёздных «предателей» — по закону или по «правилам военного времени»
Фото:
коллаж ForPost
Медведев рассказал, как нужно наказывать предателей

Зампред Совбеза и первый зампред Военно-промышленной комиссии РФ Дмитрий Медведев жёстко высказался в адрес предателей — он призвал наказывать их по «особым правилам военного времени».

К предателям россияне уже причислили уехавших из России знаменитостей, в частности юмориста Максима Галкина*, певца Валерия Меладзе и актёра Артура Смольянинова.

Мнения экспертов разделились. Одни считают, что предавших страну россиян нужно лишать гражданства. Другие советуют отключать эмоции и опираться на действующее законодательство, а не на «чересчур эмоциональные посты».

Почему предают?

Свой пост о предателях Дмитрий Медведев в Telegram выложил 8 января.

Медведев телеграм пост о предателях

И для этого поста были основания.

В новогодние каникулы «отличились» певец Константин Меладзе и иноагент Максим Галкин*. Оба артиста были на гастролях в Дубае и охотно отреагировали на начало приветствия «Слава Украине!». Первый — вполголоса, второй — в микрофон ответили: «Героям слава!».

В числе предателей оказался и уехавший из России в Латвию актёр Артур Смольянинов, известный прежде всего по фильму «9 рота» о событиях Афганской войны. В интервью изданию «Новая газета. Европа» он сделал ряд шокирующих заявлений: и что готов воевать на стороне Украины, и что «ему плевать на Россию, даже если она превратится в радиоактивный пепел».

Подробнее — в материале «Смольянинов заявил о готовности воевать с Россией «на стороне моих братьев»

Реакция общественности последовала незамедлительно.

Сенатор Елена Афанасьева призвала лишить Меладзе всех госнаград. Глава Фонда исторического наследия Александр Карабанов потребовал признать певца иноагентом. А депутат Госдумы Султан Хамзаев настаивал на лишении гражданства предавших Россию звёзд и добивался возбуждения уголовного дела в отношении Смольянинова.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова объяснила, почему, по её мнению, люди, которые стали богатыми и знаменитыми благодаря своей стране, сегодня предают Родину.

«Люди делятся на использующих жизнь, свои таланты и окружающих для создания максимального комфорта самим себе, и на творцов, созидающих даже во многом вопреки этому комфорту. <…> ради сохранения собственного комфорта значительная часть элиты будет на многие западные делишки закрывать глаза. Отсюда и рассказы про то, что якобы «не видели и не знали». Те, кто сейчас «разочаровываются в Западе», просто признались в том, что много лет были лжепророками. Это к вопросу о том, кого считать идиотами», — написала Захарова в Telegram.

Читайте также: Нужно ли избавлять Россию от «чубайсятины» и изменника Тинькова

О преступлении и наказании

Если с мотивами всё более-менее понятно, то вопрос о наказании стал дискуссионным. Ориентиром, уверены некоторые эксперты, может стать пост Медведева в Telegram.

Депутат Госдумы Султан Хамзаев полностью разделяет позицию экс-президента России. Он считает, что нужно работать на упреждение и жёстко наказывать тех, кто выступает в публичном пространства против нашей страны.

«Поэтому я вчера ( 8 января — прим.) обратился к главе СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело в адрес актёра Артура Смольянинова. Быстрыкин сегодня отреагировал на моё обращение. За что я ему очень признателен.

Отдельная категория граждан — элита — в желании угодить Западу руководствуется народной мудростью «Заставь дурака Богу молиться». Поэтому их нужно жёстко наказывать — по законам военного времени», — сказал ForPost Хамзаев.

Хамзаев — сторонник лишения «таких моральных свиней» гражданства. История с Олегом Тиньковым, отметил депутат, не должна повториться.

Напомним, 26 октября 2022 года бывший владелец Тинькофф Банка Олег Тиньков отказался от российского гражданства. Своё решение бизнесмен объяснил антивоенными взглядами и выразил надежду, что его примеру последуют и другие предприниматели.

Подробнее — в материале «Ещё два бизнесмена из списка Forbes отказались от российского гражданства»

«Я неоднократно говорил об отзыве гражданства у Тинькова. Меня никто не слушал. Все были моралистами. Что в итоге? Он отказывается от гражданства и наносит нашей стране репутационный урон. Нельзя допускать этого, нельзя способствовать психологическому террору. Один такой флюгер может повлиять на решение пяти-семи тысяч молодых ребят. Нельзя к этому относится халатно. Поэтому предложение Медведева актуально как никогда», — сказал Хамзаев.

Читайте также: Тиньков попрощался с Россией словами из «Горя от ума»

А что закон?

Однако далеко не все эксперты разделяют эту точку зрения. Так, почётный адвокат России Евгений Харламов против формулировки «по правилам военного времени».

Он напомнил, что военное положение никто не вводил. Следовательно, при наказании людей, которых считают предателями, нужно опираться не на эмоции, а на действующее законодательство РФ.

«Я понимаю, что Дмитрий Медведев руководствуются патриотизмом. Некоторые высказывания он делает на эмоциях. Не будем сбрасывать это со счетов», — сказал ForPost Харламов.

Если в целом посмотреть на действующее законодательство, то в Уголовном кодексе и КоАП РФ, отметил он, прописаны нормы, согласно которым можно привлекать человека к уголовной и административной ответственности.

«В этом вопросе руководствоваться законами военного времени, мягко говоря, некорректно», — добавил Харламов.

Позицию юриста разделяет политтехнолог Наталья Елисеева.

«Ситуация очень сложная. Махать шашкой и вспоминать законы военного времени Советского Союза не стоит. У нас не война, а специальная военная операция, у которой есть конкретные цели и задачи. Давайте будем оперировать теми терминами, которыми оперирует президент», — сказала ForPost Елисеева.

Что же касается представителей «элиты», которые в публичном пространстве предают интересы России, то, считает политтехнолог, они вряд ли когда-то объявятся на территории нашей страны.

«Даже если это случится, то для этого есть УК РФ. Поэтому придумывать, создавать какие-то инициативы, превращать всё это в лютый тоталитаризм, мне кажется, не стоит», — резюмировала наша собеседница.

Добавим, что на пост Медведева отреагировал в Telegram и глава комитета СовФеда по конституционному законодательству и госстроительству сенатор Андрей Клишас. На фразу «Как действовать: «по закону» или «по справедливости», он ответил: «Конечно по Закону».

«Пока Госдума не приняла законы военного времени и они не подписаны Президентом — только по Конституции и по Закону», — подчеркнул сенатор.

Читайте по теме: Киркоров объяснил Зеленскому, куда «Зайка моя» ведёт Украину

Роберт Вочовский

*Внесён Минюстом РФ в реестр физлиц-иноагентов

2614
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user Правда победит
506

Д. Медведев действительно имеет моральное право выступать в роли учителя патриотизма для всей страны? (

(Зампред Совбеза и первый зампред Военно-промышленной комиссии РФ Дмитрий Медведев жёстко высказался в адрес предателей — он призвал наказывать их по «особым правилам военного времени».)

Profile picture for user leo1933
606

Как в Киргизии запретить петь под фонограмму. Половина звезд начнут писать мемуары о том как потеряли голос.

Profile picture for user litkon
508

Тот адвокат и политтехнолог опасные дураки. Только по законам военного времени. Плевать в лицо российскому народу должно стать опасно для жизни. Где бы гад не прятался.

Иначе это никогда не кончится: "а плюну ка я им всем в морду - мне 100 баксов дадут, а потом поизвиняюсь в телевизор и мне всё простят. Зато баксы вот они сейчас"

Profile picture for user КРЫМЧАК
15368

Как накажут звёздных «предателей» — по закону или по «правилам военного времени»

По закону, у нас не объявлено военное положение, нет войны, а значит нет и военного положения! Да и нет того мифического Геракла, способного до надлежащего блеска зачистить и почистить созданные правящим классом наши "авгиевы конюшни".notme

Profile picture for user Тина Севастополь
8685

Хотелось бы узнать кто этих козявок в « звёзды» записал?  Много чести и внимания. Они того не стоят.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_15181276
634

Надо делать как было в СССР... объявить врагами народа. Но это не точно(

Главное за день

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
19
2925

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
12
2965

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
16
3965