Крым

Как попасть в Крым и выехать обратно на материк после теракта на мосту

Автомобилистам напомнили важные нюансы проезда по сухопутному коридору.

Как попасть в Крым и выехать обратно на материк после теракта на мосту
Фото:
Пелагея Попова |ForPost
Длина "обходного" маршрута через новые регионы в Крым составляет около 400 км.

Закрытый для проезда автомобилистов Крымский мост из-за утреннего ЧП повысил значимость сухопутного коридора через новые регионы для частного транспорта. Судя по чатам туристов, многие оказались незнакомы с особенностями путешествия по этому маршруту.

Расстояние от КПП «Джанкой» до КПП в Ростовской области составляет 400 км, напомнил в своём Telegram-канале глава Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Республики Крым Анатолий Цуркин. По его оценке, весь этот путь можно преодолеть за 5-6 часов.

Выезжая в дорогу, необходимо учитывать, что на территории всех регионов между этими двумя КПП официально действует военное положение и комендантский час в ночное время

«В Херсонской области с 23:00 до 4:00; в Запорожской области с 22:30 до 5:00; в ДНР и ЛНР с 23:00 до 5:00. Любое передвижение в это время, нахождение на улице запрещено», — подчеркнул Цуркин.

Автомобилистам также рекомендуется заранее подготовиться к поездке. Так, лучше загодя снять с банковских карт наличные, поскольку не на всех АЗС по пути работают терминалы для оплаты. Кроме этого нужно учесть, что объекты размещения и общепита находятся лишь в посёлке Кирилловка и в городах Мелитополь, Бердянск и Мариуполь.

Сухопутный коридор находится в зоне покрытия мобильной связи: работают все материковые сотовые операторы, но, по данным перевозчика, «иногда необходимо выбрать сеть вручную в настройках телефона». Также он советует скачать оффлайн-карты пути в навигатор, поскольку мобильный интернет не всегда работает с хорошей скоростью.

Из-за близости к зоне СВО на трассе находятся блокпосты военных и полиции, которые проверяют документы автомобилистов и документы на машину, а также багаж.

«На маршруте не действуют полисы ОСАГО, КАСКО, будьте внимательны. Уступайте дорогу военным автомобилям и колоннам», — подчеркнул напоследок Анатолий Цуркин.

Читайте по теме: Движение поездов через Крымский мост возобновилось

Между тем руководство Крыма и Херсонской области договорилось об упрощении проезда по сухопутному коридору.

«Сейчас разгар курортного сезона, люди едут на полуостров отдыхать, им нужно обеспечить удобный проезд без пробок и очередей», — так прокомментировал принятые меры врио губернатора области Владимир Сальдо.

В частности, подписан указ о временной отмене комендантского часа на двух маршрутах движения: Джанкой — Чонгар — Новоалексеевка — Мелитополь и Армянск — Чаплинка — Аскания-Нова — Новоалексеевка — Мелитополь. Похожее решение приняли власти Запорожской области.

«Действие комендантского часа с 22:30 до 05:00 не будет распространяться на территории Запорожской области на автомобильную дорогу М-14 «Одесса — Мелитополь — Новоазовск» от города Мелитополя до границы между Запорожской областью и Донецкой Народной Республикой и на автомобильную дорогу М-18 «Харьков — Симферополь — Ялта» от города Мелитополя до границы между Запорожской и Херсонской областями», — написал в соцсетях врио губернатора области Евгений Балицкий.

Также снятие ограничений на ночное передвижение по так называемому Азовскому кольцу пообещал врио глава ДНР Денис Пушилин.

Кроме этого на автомобильных пунктах пропуска увеличено количество персонала. Также оперативно проверена работа АЗС, пунктов питания и охраняемых стоянок. На пропускных пунктах открываются пункты временного размещения с водой и туалетами.

Читайте по теме: Соединяющая Крым с новыми регионами дорога готова на 77%

Между тем заработала паромная переправа через Керченский пролив. Как сообщил оперштаб Краснодарского края, первый паром с пассажирами 11 рейсовых автобусов, направлявшихся в Крым, около 14:00 отшвартовался от причала порта Кавказ и взял путь на Керчь.

«Для тех, кто ехал в Крым на личном транспорте и решил пока не отправляться по сухопутному маршруту, открыты три накопительные парковки. Там обеспечим всё необходимое для ожидания, — сообщил глава краевой администрации Вениамин Кондратьев. — Сейчас главное, чтобы все ожидающие собрались на перехватывающих парковках, где мы сможем предоставить организованную помощь».

крым тамань парковки схема проезд Крымский мост очередь ожидание

Схема накопительных парковок на Тамани.

Оперштаб края опубликовал схему расположения накопительных парковок на территории Кубани. Так, две парковки расположены в посёлке Ильич. Ещё одна — в станице Старотитаровской. Общая вместимость этих парковок составляет около тысячи машиномест.

«На площадках организован подвоз бутилированной воды, при необходимости организуют горячее питание. Также установлены биотуалеты, на месте дежурят медики и спасатели», — уточнили в штабе.

При необходимости есть возможность оборудовать четвёртую парковку: на федеральной трассе в районе поселка Тамань, рядом с АЗС «Лукойл. Там смогут разместиться ещё около полутора тысяч авто.

На Керченском полуострове, власти аналогично развернули пункты временного размещения застрявших в Крыму туристов. Ознакомиться с перечнем можно в материале ForPost: Гостиницы Крыма примут застрявших из-за ЧП на Крымском мосту туристов. Кроме того, как сообщили в МЧС Республики Крым, ситуация, сложившаяся на территории Крыма в результате ЧП на Крымском мосту, в границах городского округа Керчь признана чрезвычайной ситуацией регионального уровня реагирования.

Напомним, подрыв моста произошёл сегодня в 3:05. В результате атаки двух беспилотных надводных аппаратов оказалась повреждена автомобильная часть. Это привело к гибели двух жителей Белгородской области, которые ехали в Крым. Находившаяся в автомобиле с ними 14-летняя девочка — дочь погибших — с тяжёлыми травмами санавиацией была доставлена в детскую больницу Краснодара.

По факту произошедшего в Следственном комитете России возбудили уголовное дело по статье о теракте.

Пелагея Попова

Фото: Оперативный штаб - Краснодарский край |Telegram

2726
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user Вик Мар
1594

если, допустим, одна полоса Крымского моста рабочая, то есть вариант. по чётным дням проезд на материк, но нечётным - проезд в Крым. плюс паромы, плюс сухопутный коридор. 

Profile picture for user Достопочтенный Дон
2345

А оно вам надо?

Все это читать и ехать в Крым через блокпосты?

Здесь стреляют. и на блокпостах проверяют вещи и деньги

Езжайте лучше в Краснодарский край!.

Profile picture for user Достопочтенный Дон
2345

to Вик Мар:  

 

если, допустим, одна полоса Крымского моста рабочая, то есть вариант. по чётным дням проезд на материк, но нечётным - проезд в Крым. плюс паромы, плюс сухопутный коридор.

Одна полоса не рабочая, а другая поломалась от ЧП!

Там полностью автодвижения нет на мосту!

Profile picture for user ulogin_yandex_1076336977
1629

Сколько интересно на подразделение Росгвардии охраняющего мост  потрачено на оснащение ,организацию ,зарплаты и пр. ?И всё равно прозевали .Виноват кто ? Или опять никто и в отставку никто не собирается за провал? 

Profile picture for user Верещагин
12311

to Oleg K:  В вашем последнем вопросе содержится ответ, а на предпоследний ответят максимум "стрелочником".

Profile picture for user sergey-ka
4134

Сухопутный коридор станет интересен лет через 20 мирной жизни. Если другого пути нет, то остаёмся жить в Крыму. Потребуется бесплатный участок у моря с развитой инфраструктурой...

Profile picture for user Устроительница
1513

Нечего по стране шастать туда-сюда во время войны. Можно отпуск и на даче провести, и в своём регионе. И комендантский час не от хорошей жизни вводили, наверное. Одно дело - местные жители, командировки, лечение и т.п., и совсем другое - истошное зазывание в Крым с целью "спасти отрасль". 

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_267081692444
1183

Зачем рисковать по сухопутному коридору да еще там военное положение?! А схема накопительных парковок в открытом доступе тоже не лучший вариант....

Главное за день

В аномальную жару в столице Крыма пилят главный парк

Жители беспокоятся за судьбу деревьев.
18:18
1
323

Стала известна официальная дата открытия «Нового Херсонеса» в Севастополе

Вход в музейно-храмовый комплекс будет бесплатным.
14:59
29
4825

Почему покончил с собой переживший немецкий плен командир 111-й батареи Севастополя

Герой второй героической обороны города Алексей Матюхин остался навсегда в немецкой земле.
20:04
48
4811

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
14
4943