Севастополь

Как оформить льготы участникам СВО и членам их семей в Севастополе

Кто имеет право на льготы, а также нюансы оформления – в нашем материале.

Как оформить льготы участникам СВО и членам их семей в Севастополе
Фото:
Андрей Киреев

С 14 декабря в Севастополе начался приём заявлений на предоставление льгот участникам специальной военной операции и членам их семей, после принятого севастопольскими депутатами закона о социальной защите участников СВО. Как оформить льготы на оплату коммунальных услуг и бесплатный проезд данным категориям граждан, рассказал телеканал НТС.

Начальник отдела предоставления льгот и субсидий департамента труда и социальной защиты Галина Денкова отметила, что в категорию граждан, имеющих право на эти льготы, входят непосредственно сами участники СВО, которые по состоянию на 24 февраля были зарегистрированы в Севастополе, члены их семей и члены семей погибших: супруга, родители военнослужащего, совместно проживающие с ним, и дети до 18 лет.

«Если ребёнок учится по очной форме обучения, то он может получать льготы до достижения возраста 23 лет, но не более», – уточнила Галина Денкова.

Данным категориям граждан предусмотрена 50%-ная компенсация расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, которая будет предоставляться для каждого получателя этой меры соцподдержки. Возмещение будет проводиться предприятиями, которые оказывают жилищно-коммунальные услуги.

Получатели льготы, у которых отсутствует центральное отопление и газоснабжение, имеют право на ежегодную разовую выплату компенсации расходов по приобретению твёрдого топлива и сжиженного газа в баллонах.

Возможность бесплатного проезда для трёх вышеназванных категорий распространяется на все виды городского транспорта, кроме такси, а также на автобусы пригородного сообщения и на электрички.

«Хочу заметить, что у нас в городе право бесплатного проезда не ограничено количеством поездок, в отличие от других регионов», – добавила начальник отдела предоставления льгот и субсидий.

Следует учесть, что все льготы носят исключительно заявительный характер, то есть обязательно необходимо написать заявление и подать все требующиеся документы.

Для участников СВО, которые уже получили разовые выплаты, а соответственно предоставляли необходимые документы, требуется только подать заявление.

«Для тех лиц, которым ещё не выплачена эта помощь, необходима либо копия контракта прохождения службы воинской, либо выписка из приказов командиров частей, либо запись в военном билете, судовые роли, архивные справки, другие документы. То есть необходим документ, который бы подтверждал их участие в СВО», – уточнила Галина Денкова.

Членам семей участников СВО необходимо документально подтвердить степень их родства и совместного проживания: свидетельство о браке, свидетельство о рождении для детей, справку о прописанных в квартире.

Помимо этого, людям пожилого возраста, которым тяжело передвигаться, можно будет оформить заявление на дому.

«Таких случаев у нас, конечно, ещё не поступало, но возможность оформления на дому возможна», – заявила чиновник.

Подача документов производится в 5-ти районных управлениях труда и соцзащиты, а также в 12-ти отделениях МФЦ. Единственный нюанс состоит в том, что для предоставления льготы на бесплатный проезд в отделение МФЦ придётся обратиться 2 раза – для подачи заявления и для формирования пакета документов. В районных управлениях эти услуги можно оформить за один день. После этого будет выдана временная карта ЕГКС, по которой человек сразу получает возможность ездить бесплатно. А в течение месяца будет оформлена уже постоянная карта.

«Для этого необходимо сфотографировать людей, потому что выдаётся банковская карта, на которой расположена фотография и все реквизиты, подтверждающие то, что эта карта принадлежит тому или иному человеку», – добавила Галина Денкова.

По всем вопросам можно обращаться по телефону горячей линии 8 (800)6-000-000, а также в районные управления органов соцзащиты: Ленинский район – ул. Пушкина, 2. Гагаринский район – проспект Октябрьской революции, 8. Балаклавский район – ул. Урицкого, 2. Нахимовский район – ул. Брестская, 18Б. Северная сторона – ул. Леваневского, 24.

С более полным списком социальных льгот и всех необходимых документов можно ознакомиться здесь.

Инга Налеч

1729
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
212

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
20
6276

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
8
1462

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
4670

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
38
8483