Россия

Как накажут иностранные компании за уход из России, если они захотят вернуться

А может, лучше предусмотреть некие дополнительные условия для работы в РФ?

Как накажут иностранные компании за уход из России, если они захотят вернуться
Фото:
РИА Новости / Александр Кряжев

Решившие вернуться в Россию иностранные компании стоит «наказать» дополнительным налогом за то, что они променяли своих российских потребителей и сотрудников на политические игры. Такое предложение озвучил депутат Государственной Думы Султан Хамзаев.

С этим мнением не согласны экономисты, хотя по мнению некоторых экспертов, оставлять без внимания уход с российского рынка всё же не стоит.

Оброк на возвращение

Озвучивая своё предложение о дополнительном налоге, депутат Хамзаев напомнил, что в СМИ писали о возможном возвращении McDonald's. Об этом сообщил владелец сети «Вкусно — и точка» Александр Говор, который ранее был франчайзи американской сети. По его словам, уходя из РФ, американцы всё же рассчитывали на возвращение.

Нечто подобное звучало и от некоторых европейских автопроизводителей, которые, уходя из России, продавали собственные производственные мощности за бесценок, передавая их в управление российскому менеджменту, с возможностью обратного выкупа, но уже по рыночной стоимости.

По мнению депутата Хамзаева, за всё время отсутствия в России эти компании должны уплатить налог, и этот вопрос стоит поднять на правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями.

«Например, добавить обязательство по добровольному направлению в федеральный бюджет денежных средств в размере не менее 10% от половины рыночной стоимости активов компании, которая собирается вернуться в страну, на момент ухода из страны», — подчеркнул Хамзаев.

Российский Минфин практически сразу отреагировал на предложение Хамзаева. Директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков сообщил журналистам, что в России рады иностранным инвесторам.

Он также напомнил, что ушедшим из РФ компаниям придется выкупить обратно свои активы по цене рынка.

«Они же не за бесплатно получают эти активы. Какой-то дополнительный налог — тут нет (смысла вводить - ред.). Мы, наоборот, приветствуем инвесторов, которые хотят прийти», — пояснил чиновник.

Читайте по теме: Почему «Вкусно — и точка» кормит американской едой, но не может заменить «Макдональдс»

Противоречит логике

По словам кандидата экономических наук Константина Селянина, предложение депутата Хамзаева противоречит экономической логике, ведь иностранные инвесторы создают дополнительные рабочие места, платят налоги в стране, где работает их бизнес.

«Именно поэтому во всём мире принято создавать для таких инвесторов льготные режимы налогообложения, предоставлять различные преференции. А депутат предлагает сделать обратное – обложить инвесторов дополнительным оброком. Однако нужно понимать, что очередь на возвращение в Россию пока не стоит. Более того, подобные решения способны только ухудшить инвестиционный климат в стране. Потому что те, кто остался в РФ, глядя на это, хорошо задумаются, стоит ли продолжать вести дела в государстве, которое в любой момент может изменить правила игры», — пояснил экономист в разговоре с ForPost.

Он отметил, что работающим сейчас в России иностранным брендам тяжело вдвойне, потому что они испытывают политическое и экономическое давление со стороны собственных государств, одновременно опасаясь изменения условий работы со стороны российских властей.

«И я бы не переоценивал привлекательность российского рынка для иностранных компаний, которая на деле может оказаться гораздо менее значительной с подобными запретительными условиями», — пояснил Селянин.

Читайте по теме: Станет ли параллельный импорт для России перпендикулярным

Но и не без внимания

Кандидат экономических наук Михаил Беляев также считает, что если уж иностранные компании и будут возвращаться в Россию, то это должно происходить без каких-то дополнительных обременений.

В то же время, по его словам, стоило бы ввести некоторые условия для их работы в России, которые бы благотворно влияли на экономику страны. Особенно с учётом того, что однажды эти инвесторы уже приняли решение о сворачивании бизнеса в нашей стране.

«Например, можно было бы брать обязательство проработать в России не менее трёх лет, за это время создать какое-то заранее оговоренное количество рабочих мест, вложить в развитие производства определённые средства. Также можно оговорить, что какая-то часть прибыли будет направляться именно на развитие, а не на выплату дивидендов. Иными словами, нужно создать условия, чтобы эти компании не только извлекали собственные прибыли из работы в России, но и помогали развивать российскую экономику», — отметил экономист.

Кроме того, он напомнил, что после ухода иностранцев с российского рынка, много говорилось о том, что они освободили ниши для развития аналогичных российских производств. Однако прошло время, а многие из освободившихся экономических ниш по-прежнему пустуют.

«Ну раз мы так и не смогли начать сами производить необходимые российскому рынку товары, то пусть иностранцы делают это на территории РФ. И, к слову, это ведь тоже может быть дополнительным условием их возвращения, то есть можно подумать о требовании, чтобы какая-то оговоренная часть производимой здесь продукции шла именно на российский рынок, удовлетворяя внутренний спрос», — подчеркнул Беляев.

Читайте по теме: Из «Активии» в «АктиБио». Как иностранные бренды цепляются за Россию

Андрей Мединский

956
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user Serggio
21624

...ведь иностранные инвесторы создают дополнительные рабочие места, платят налоги в стране, где работает их бизнес.

А у самих нет желания создать для своих рабочие места? Или поговорили про "импортозамещение" и "возрождение экономики", а на самом деле ждут не дождутся, пока весь Запад снова сюда вернётся?...

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3704

Как накажут? Хлеб соль ,рюмка водки и послабления в налогах, на пять лет.

Самое время было выпереть алаверды,всех под корень с конфискацией.

А что имеем? Я не такая, я жду трамвая.

    Касательно иностранных инвестиций - красивый пример АВТОВАЗ, помните в кризис помогали инвесторам Рено и Ниссану, по итогу подрезали конструкторов,смежников и как настал час икс, вытащили флешку и смылись.

Польза еще та.

Profile picture for user sergey-ka
3937

Изначально иностранные компании необходимо облагать большим налогом.

Главное за день

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
22
3346

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
13
3480

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
16
4056