Лента новостей

Россия

4138
8

Как Набиуллина разрушила долларовые мечты россиян

Экономисты считают избыточными валютные ограничения Центробанка.
ForPost - Новости : Как Набиуллина разрушила долларовые мечты россиян
Фото: Пресс-служба Банка России

Россияне накопили 85 млрд долларов. Однако воспользоваться накоплениями не могут из-за валютных ограничений и окрепшего курса рубля. Многие ждали наступления сентября. В первый месяц осени должны были быть сняты валютные ограничения, которые действуют с марта. Но чуда не произошло. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина не планирует снимать запреты. Что теперь будет с курсом, и куда девать накопленные доллары? 

Избыточная мера

В начале марта Центробанк ужесточил контроль за оборотом наличной валюты в стране. Граждане могли снять с валютных вкладов, открытых до 9 марта, не более 10 тысяч долларов.

Однако не все смогли их обналичить. Внутренний банковский курс оказался значительно выше установленного Центробанком, наличности на всех желающих не хватило. Подробнее об этом — в материале «Доллар «пробил дно», но реальный курс оказался гораздо выше».

Валютную оттепель россияне почувствовали только 1 июля. Вкладчикам дали право в течение месяца перевести на валютный счёт в зарубежный банк не более одного миллиона долларов.

«Лимиты по переводам повышены в связи с устойчивым положением на внутреннем валютном рынке», — сказано в сообщении, опубликованном на сайте Центробанка.

Люди надеялись, что валютные каникулы наступят после 9 сентября. Они наконец-то смогут либо продать доллары, либо обналичить вклады, открытые после 9 марта. Но этим мечтам пока не суждено сбыться.

«К сожалению, у нас сейчас нет оснований ожидать, что ситуация с поступлением наличной иностранной валюты в страну изменится к лучшему в ближайшем будущем. Те решения «недружественных» стран, о которых я уже говорила, о запрете ввоза в Россию наличной иностранной валюты, остаются в силе, и при этом наши банки должны иметь возможность обеспечивать для всех граждан их права на открытые раньше валютные счета и получить сумму в рамках разрешённого лимита 10 тысяч долларов. Поэтому в сентябре мы будем вынуждены продлить те ограничения, которые мы ввели в начале марта», — сообщила журналистам глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Финансовый аналитик, кандидат экономических наук Константин Селянин считает, что продление валютных ограничений — избыточная мера. Настала пора вводить послабления, а не закручивать гайки.

«Ажиотажа, который наблюдался в конце февраля — начале марта, уже нет. Я не думаю, что сейчас все массово пойдут покупать доллары. Продлевая валютные ограничения, Центробанк, скорее всего, перестраховывается. На руках у россиян порядка 85 млрд долларов. Если сейчас эта сумма будет предъявлена к обмену или, наоборот, будут конвертированы рублёвые вклады, то могут возникнуть проблемы. Всё это спрос на физическую валюту, которая сейчас не доставляется в Россию. Несмотря на все сложности, пора постепенно снимать ограничения, а не продлевать их», — сказал ForPost Селянин.

Читайте также: Россиянам посоветовали отдать сбережения застройщикам и фармацевтам

Что будет с курсом?

Ранее многие эксперты прогнозировали, что осенью «неестественно высокий курс рубля» ослабнет. Просевший в феврале импорт начнёт восстанавливаться, появится спрос на доллары и евро. Центробанк снимет валютные ограничения, и мы получим оптимальный для российской экономики курс — 70–80 рублей.

Однако мегарегулятор финансового рынка уже скорректировал этот прогноз. Что будет дальше?

«Сейчас предсказывать курс рубля довольно трудно, и есть вероятность ошибиться, так как влияют много факторов с разным знаком. Но действительно аккумулируются причины, которые могут ослабить рубль. Это в первую очередь обсуждение нового формата бюджетного правила, согласно которому возобновятся покупки иностранной валюты, если цена на нефть будет превышать 60 долларов за баррель», — сказал ForPost кандидат экономических наук Сергей Суверов.

Ещё один фактор ослабления рубля — вышеупомянутый рост импорта, прежде всего потребительского. Это уменьшит сальдо торгового баланса. Несмотря на то, что оно всё равно останется положительным, национальная валюта станет дешевле.

Против рубля, уверен Суверов, также играет снижение Центробанком ключевой ставки. Рублёвые активы становятся менее привлекательными для инвестиций.

«С другой стороны, банки вводят всё больше комиссий за хранение иностранной валюты, также будут пролонгированы ограничения по выдаче наличной иностранной валюты, что снижает потенциальный спрос на неё», — уточнил собеседник ForPost.

Чем меньше спроса на валюту, тем выше курс рубля. Этот тезис подтверждают аналитики SberCIB. Они ожидают, что скоро рубль приблизится к 50–52 за доллар на фоне продажи валюты экспортёрами. Им предстоит выплатить налогов и дивидендов на сумму 1,6 трлн рублей.

«Пока нельзя с уверенностью утверждать, что в ближайшее время будет объявлено о покупках валюты в рамках нового бюджетного правила и что этот процесс начнётся. Похоже, у российских властей пока нет консенсуса по этому вопросу. Например, ЦБ отметил риски ослабления рубля во втором полугодии в случае глобальной рецессии или новых внешних ограничений. Впрочем, если Минфин всё же объявит о начале покупок, то укрепление рубля может и не состояться. В этом случае рубль ослабеет до 60 за доллар», — сказано в аналитической заметке SberCIB, имеющейся в распоряжении ForPost.

Читайте по теме: Минфин России собирается обвалить рубль до 80 рублей за доллар

Финансовый аналитик, кандидат экономических наук Константин Селянин считает, что пока рано отчаиваться. Те причины, которые привели к укреплению рубля, сейчас пытаются его ослабить.

Безусловно, Центробанк может ускорить или замедлить эти процессы. Пока, отмечают эксперты, мегарегулятор финансового рынка играет чересчур осторожно.

Что будет с долларами?

Эксперты уверены: пока у граждан есть единственный оптимальный способ сохранить сбережения.

Россиянам советуют на доллары и евро купить другую валюту, например, швейцарские франки или фунты стерлингов. Для этого нужно открыть брокерский счёт, перевести туда доллары и евро, а затем совершить валютную операцию на бирже.

На продажу безналичной валюты ограничений нет. С брокерских счетов эти освобождённые валюты можно перевести на текущие счета и снять их даже наличными.

Финансовых потерь при этом практически не будет, уверены эксперты. Главное, заранее уточнить условия конкретного банка, через который предполагается работать.

Также по возможности лучше обналичить доллары либо перевести их на счета в другие зарубежные банки.

Безусловно, рано или поздно ограничения снимут. Они не могут быть вечными. Дело за малым — не проесть сбережения и дожить до этих тучных времен.

Читайте также: Кому полезен аномальный доллар

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя dl77
постов:
2469
dl77 (Первопрестольная)
- 01/08/2022 в 18:27

Народ ждёт курс 50:1

Аватар пользователя shsh
постов:
1202
shsh (Севастополь-Москва)
- 01/08/2022 в 18:49

 

Народ ждёт курс 50:1

 

to dl77:  сомнительно, что дождется. Бюджет ведь сверстан под другой курс. 

Аватар пользователя against everibody
постов:
2194
against everibody (Назарет)
- 01/08/2022 в 22:15

Отличная идея.Как сейчас отрыгивают:"супер" (английскою мовою).Вспоминаю 90-е.

Аватар пользователя Чудо
постов:
659
Чудо ( город-герой)
- 01/08/2022 в 23:11

Рублёвые вклады-сгорели,затем гривны-аналогично,теперь валюта.. жизнь людей ничему не учит

Аватар пользователя seawave
постов:
194
seawave (Россия)
- 02/08/2022 в 1:22

to Сила правды:  
to Чудо:  Ситуация с валютными вкладами несколько иная - евро и доллары не могут вот так взять и "сгореть", как рубли в 90-ые (инфляция в евро и долларовых зонах значительно ниже нашей, покупательная способность валют не особо изменяется). Государство и банки уже пол года любыми способами пробуют обчистить карманы граждан - через запреты на снятие вкладов, введение комиссий за хранение на счетах, заниженный курс и пр. (Рублёвые вклады-сгорели, затем гривны-аналогично, теперь валюта.. жизнь людей ничему не учит 

 

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1443
язасправедливость (Севастополь)
- 02/08/2022 в 7:06

Поэтому в сентябре мы будем вынуждены продлить те ограничения, которые мы ввели в начале марта», — сообщила журналистам

А ведь много валюты находится на руках. Вряд ли люди пойдут сдавать её по такому низкому курсу. Только в очень крайних случаях. Вот и выходит, что валюты нет, но она есть. Правда ЦБ пытается её заполучить по очень низкому нереальному курсу. Ну-ну. Посмотрим  

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1443
язасправедливость (Севастополь)
- 02/08/2022 в 7:40

Я не думаю, что сейчас все массово пойдут покупать доллары.

По хорошему курсу пойдут сдавать.  

Аватар пользователя Аллегро
постов:
3204
Аллегро (Герой Севастополь)
- 02/08/2022 в 8:54

Хорошо, что я успел. Думал, что делать....hysterical

Валютную оттепель россияне почувствовали только 1 июля. Вкладчикам дали право в течение месяца перевести на валютный счёт в зарубежный банк не более одного миллиона долларов.

Всё для людей как говориться. Только кто эти люди biggrin

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму завершилось голосование о будущем Донбасса и освобождённых территорий

Никаких провокаций на крымских участках зафиксировано не было.
18:19
378
0

Под присмотром Нахимова: как севастопольских воинов в войска отправляли

Торжественная отправка на обучение мобилизованных севастопольцев состоялась на главной площади города.
15:09
10505
9

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
3536
24

ТОП 5