Лента новостей

Россия

1687
11

Кадыров против Симоньян: кто прав в споре о национальности преступников

Стало известно, почему глава RT может перечить «неприкасаемому губернатору».
ForPost - Новости : Кадыров против Симоньян: кто прав в споре о национальности преступников
Ожесточённый спор между Кадыровым и Симоньян разгорелся из-за драки в Новой Москве

В споре между главредом МИА «Россия сегодня», руководителем телеканала RT Маргаритой Симоньян и главой Чечни Рамзаном Кадыровым поставлена точка. Инициаторы непростой публичной дискуссии в телефонном разговоре нашли точки соприкосновения и пожали друг другу руки.

Несмотря на примирение двух лидеров общественного мнения, обозначенная ими проблема до сих пор актуальна. Ответ на вопрос: «Стоит ли указывать национальность преступника?» — так и не был найден.

Баттл двух кавказцев

Напомним, спор между Рамзаном Кадыровым и Маргаритой Симоньян разгорелся из-за драки, которая произошла 4 ноября в микрорайоне Новые Ватутинки в Новой Москве. Компания из четверых молодых людей избила мужчину с ребёнком. Ажиотаж в прессе и соцсетях вызвала видеозапись инцидента, возмущённые пользователи сразу нашли «кавказский след».

Оценивая драку, Симоньян не стеснялась в выражениях. В своём посте в Telegram она отметила, что все эти «приезжие» и «лица кавказской национальности» допрыгаются: в стране вновь введут жёсткий контроль за перемещением лиц неславянской национальности. Причём Симоньян эту форму контроля поддерживает:

«И правильно сделают. Ибо неча».

Кадыров резко ответил журналистке. Он посоветовал «уроженке Кавказа» проверять информацию, а только «затем делать выводы и пиариться на свежей теме».

Дело в том, что участниками драки оказались трое граждан России, которые приехали в Оренбург отнюдь не с Кавказа — а из Азербайджана и западного Казахстана. По данным некоторых СМИ, зачинщиками потасовки стали сами пострадавшие — якобы об этом свидетельствуют кадры с камер видеонаблюдения, сообщает «Новая газета».

Несмотря на вскрывшиеся подробности, Симоньян парировала словесные атаки Кадырова. Сначала в Twitter она написала, что всегда проверяет информацию перед тем, как «делать заявления».

«Именно поэтому моя информация оказалась верной: все четверо задержанных за нападение в Ватутинках действительно уроженцы Кавказа. Все до одного», — написала Симоньян.

Позже она уточнила: «трое уроженцев, переехав в Россию из одного села, успели получить гражданство». И иронично добавила: «Как мило. Донбасс не успевает, а они успели».

После этого Кадыров разгневался ещё сильнее:

«Несколько дней называли подравшихся в Ватутинках уроженцами республик СКФО. Ни одно продажное СМИ не извинилось за распространение недостоверной информации или разжигание розни. Заявляю: мы, жители Северного Кавказа (чеченцы, ингуши, дагестанцы, кабардинцы, балкарцы и другие — все без исключения!), являющиеся гражданами Российской Федерации, не приезжие. Живём у себя дома, хотите вы этого или нет, но так будет всегда!»

Симоньян не уступала:

«Не позорьтесь и будьте благоразумны».

От слов Кадыров перешёл к делу. Он обратился к администрации президента с призывом принять меры в отношении СМИ, которые подчёркивают национальность преступников в публикациях.

В конфликт пришлось вмешаться пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову. Он заявил об отсутствии в деле «межнациональной подоплёки».

После официальной позиции Кремля между Симоньян и Кадыровым состоялся телефонный разговор, во время которого конфликтующие стороны примирились. На этот раз на видеокамеру никто извинений не приносил.

Читайте по теме: Кадыров раскритиковал Симоньян за хайп «на кавказцах».

Что позволено Симоньян, то не позволено другим?

Корреспондент ForPost решил уточнить: в каких сейчас отношениях находятся Кадыров и Симоньян и как отреагировала администрация президента на требование главы Чечни.

Пресс-секретарь Кадырова Ильман Вахидов не ответил на многочисленные телефонные звонки журналиста. Вопросы ему были отправлены в direct Instagram. В случае получения комментария он обязательно будет опубликован. Вице-премьер Чечни Джамбулат Умаров также оказался не готов общаться.

«Не могу оперативно прокомментировать ситуацию», — сказал Умаров по телефону ForPost.

Возникший спор оценил вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Он напомнил: Маргарита Симоньян — не просто журналист, а «главный пропагандист страны». Она равнозначна Кадырову — главному защитнику интересов мусульман, поэтому не боится дискутировать с ним. 

«У каждого из участников спора есть своя внешняя аудитория, которая важна для российской власти. Одно дело, когда диаметрально противоположные точки зрения высказывают для жителей других стран, другое, когда важные для власти люди говорят о наболевшем внутри страны. Поэтому неожиданно возникшим спором многие остались недовольны», — сказал Макаркин.

Политолог уточнил: в России тему межнациональных отношений «стараются не поднимать». Поэтому в стране до сих пор «нет ни одной серьёзной зарегистрированной националистической партии», а Симоньян одна из первых «обозначила проблематику».

«Скорее всего, было принято решение не раскручивать эту тему. Симоньян и Кадырову намекнули, что у них есть общий враг — либералы и Запад. Они находятся по одну сторону баррикад. Им не нужно конфликтовать. Поэтому в возникшем споре быстро был найден компромисс», — считает Макаркин.

Читайте также: Кадыров назвал недопустимыми угрозы в адрес Симоньян

О чём не стоит говорить вслух?

Обозначенный конфликтующими сторонами вопрос: «Стоит ли указывать национальность преступника в СМИ?» — повис в воздухе. Пользователи соцсетей продолжают искать на него ответы, порой вступая в бескомпромиссные диалоги.

Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов считает: возникшая ситуация непростая.

«Если будет указываться национальность преступника в СМИ, то появится более понятная статистика. С другой стороны, эта информация может быть неверно истолкована. Таджик, преступивший закон, может быть гражданином Узбекистана. Журналисты напишут: «Узбек совершил преступление». Хотя на самом деле это не так. Поэтому пока нужно оставить всё как есть: в каких-то случаях необходимо указывать национальность преступника, в каких-то — нет», — пояснил ForPost Коженов.

Категорически против указания национальности преступников в СМИ выступает доктор юридических наук, адвокат Владислав Гриб. Он уверен: эта информация «никак не поможет в раскрытии преступлении», а только «нанесёт вред обществу».

«Что мы хотим сказать, указывая национальность преступника? Люди определённой национальности совершают чаще преступления, чем другие? Я не вижу, как это может помочь в борьбе с преступностью. Эта информация только накалит обстановку в многонациональном российском обществе, так как у нашей молодёжи горячие головы», — сказал в беседе с ForPost Гриб.

Он напомнил, что у преступников нет национальности, однако многие СМИ «забыли про это» и «используют двойные стандарты». Гриб не видел ни одной газеты, в которой было бы написано, что преступление совершил русский.

«Житель Дагестана мне сказал, что когда победил Хабиб Нурмагомедов (российский боец смешанных боевых искусств), журналисты писали: «Россиянин одержал победу». Когда кто-то совершает преступление, то во многих СМИ появляется формулировка «выходец с Кавказа». У дагестанцев это воспринимается как: если победил, то россиянин, если совершил проступок, то уже нет. Мы все граждане России, и точка. Поэтому я удивлён, что Симоньян так высказалась, живя в многонациональной стране», — добавил юрист.

Поддерживают Рамзана Кадырова и некоторые депутаты Госдумы.

Так, народный избранник от фракции «Единая Россия» Султан Хамзаев в эфире «Эха Москвы» завил, что будет добиваться принятия закона о запрете указывать национальность преступников в СМИ. Он уверен: в российском обществе появилась «отдельная категория блогеров, журналистов, общественников и политиков», которые «клеймят целый этнос».

Что касается спора Рамзана Кадырова и Маргариты Симоньян, то в нём нет ни правых, ни виноватых. Драка, произошедшая в Новой Москве, омерзительна по своей сути, поэтому без разницы, кто какой нации там был. Лидеры общественного мнения должны были понимать это, затевая очередную дискуссию на злободневную, непростую и частично табуированную для нашего общества тему.

Читайте также: Россия — страна русских?

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (11)

Аватар пользователя dl77
постов:
2021
dl77 (Первопрестольная)
- 10/11/2021 в 19:24

Разница между ними в том, что если завтра Кремль перестанет перестанет блапговолить обеим, то Кадырову горло тут же перережут многочисленные кровники, а Симоньян сможет свободно заниматься другим любимым делом.

Аватар пользователя Линьков
постов:
29550
Линьков (Севастополь)
- 10/11/2021 в 20:16

Нашли о ком спорить:)

Аватар пользователя Белый человек
постов:
18
Белый человек (Севастополь)
- 10/11/2021 в 21:04

автор ты думаешь, что азербайджан это не кавказ?  - "Дело в том, что участниками драки оказались трое граждан России, которые приехали в Оренбург отнюдь не с Кавказа — а из Азербайджана и западного Казахстана". мне жаль тебя и твою учительницу географии

Аватар пользователя мерцание
постов:
4219
мерцание (У самого лучшего моря)
- 10/11/2021 в 21:11

Теперь кубанцы начнут жаловаться Кадырову на армян.Весёлая будет статистика.Но,армяне то-же не абы-кто,это Мишустин,Лавров и ещё много фамилий рангом чуть ниже.

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
1221
Николай Орлов (Ялта)
- 10/11/2021 в 21:53

Гриб не видел ни одной газеты, в которой было бы написано, что преступление совершил русский.

А что? Интересно было бы услышать статистику преступлений, совершённую толпой отмороженных русских, нападавших на мирно прогуливавшихся с детьми жителей Махачкалы, или толпой отмороженных русских, пристававших к девушкам и нападавших в общественном транспорте на жителей Дербента, или толпой отмороженных русских, стрелявших из калашей на русской свадьбе в Нальчике, или толпой пьяных русских, танцующих "калинку" на центральной площади в Магасе.... Есть такая статистика у Гриба??? Ну хотя бы один резонансный случай??? Или всё-таки нет таких случаев?!

Аватар пользователя byrgik
постов:
1780
byrgik (Севастополь)
- 10/11/2021 в 22:47

Мне вот даже представить невозможно, сколько прожили бы четверо славян, напавших на уроженца Чечни, Дагестана, Кабарды и далее по списку, на территории СКФО. Никто уроженцев Кавказа не притесняет, но и ведите себя по людски. И вопрос персонально Кадырову - что в Чечне не так, что ваши поданные такй численностью стремятся в русские земли? Не учиться, не зарабатывать, а безобразничать?!

Аватар пользователя Stanislav Bravov
постов:
421
Stanislav Bravov (Севастополь)
- 10/11/2021 в 23:58

«Стоит ли указывать национальность преступника в СМИ?»

В СМИ, может, и не обязательно, а вот вернуть соответствующую графу в паспорт каждого россиянина давно пора.

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
1221
Николай Орлов (Ялта)
- 11/11/2021 в 7:01

Аватар пользователя Белый человек
постов:
18
Белый человек (Севастополь)
- 11/11/2021 в 9:16

Зачем нам в городе нужны такие пришельцы? Теперь видя перед собой пришельца постоянно думаю, что он тут забыл? Почему не у себя на Родине, в своем ауле или городке не живет? Я ведь к ним не еду, не живу у них, не танцую по вечерам в центре Махачкалы или Дербента русские народные танцы, не слушаю громко русские народные песни!!! А они могут у нас в центре города танцевать лезгинку и громко включать свои гортанные напевы, в то время как нашим пенсионерам запретили танцевать вальс!!! Так для кого город Севастополь? Для тех, кто поколениями в нем жил, для тех кто его возрождал после войны или для тех, кто зачем-то приехал к нам с Кавказа или Средней Азии и остался гадить?

Аватар пользователя against everibody
постов:
1595
against everibody (Назарет)
- 11/11/2021 в 19:29

 

to Белый человек:   Все просто: жители Северного Кавказа такие же россияне, как и мы, паспорта у всех одинаковые. А запрета перемещения и перемены места жительства в России нет. Так что с этим надо считаться. Но в Севастополе таких граждан в разы меньше, чем в других регионах РФ. Это Вам в небольшое утешение

ПОКА меньше.Всего-то 7 лет ворота открыли нараспашку----захадЫ,дарагОй.

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
2508
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 14/11/2021 в 19:38

Должно быть противоядие против дикарей.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Что реально происходит в детском футболе Севастополя

Уже осенью 2022 года около 75 юных футболистов получат полноценную инфраструктуру для тренировок.
20:00
368
2

Севастопольцы хотят ограничить вождение самокатов

В этом, похоже, солидарна вся Россия.
19:05
1385
20

Севастопольский этап трассы «Таврида» достроят за счёт резервов

Планируется добавить более 2,4 млрд рублей.
18:05
1339
10

ТОП 5