Лента новостей

Россия

1199
14

Россия — страна русских?

Как перепись населения может решить национальный вопрос.
ForPost - Новости : Россия — страна русских?
Фото: sarinform.ru

Перепись населения как процесс вызывает скуку и зевоту: все эти циферки, графы с вопросами, ответ на которые известен мобильным операторам и телефонным мошенникам.

И вправду, благодаря активной цифровизации всего и вся о каждом из нас собрано в больших информационных базах всё, что угодно Росстату, — не только адреса, явки и пароли, но и наши доходы, траты, вкусы и даже пороки.

По сути, в Сети давно живут наши цифровые двойники, собрать которых в единую статистику — дело техники.

Однако в нынешней переписи, которая проводится с 15 октября по 14 ноября, есть интересное новшество, которое затрагивает нечто неподвластное цифре — национальную самоидентичность.

В графе «национальность» (которой, кстати, почему-то до сих пор нет в паспорте) можно указать сразу несколько вариантов — то есть как бы несколько национальностей.

Такой подход может удивить: двойная национальность — это как так?

На самом деле для России это очень правильный подход, который может обернуться чрезвычайно важным и полезным для национальной политики выводом.

Сами социологи, занимающиеся переписью, рассчитывают на то, чтобы уточнить количество малых этносов в России — если в 2002 году их насчитали 182, в 2010-м уже 193, то сейчас могут и ещё больше.

Такое разнообразие этносов хоть и доказывает уникальный характер русской культуры, которая сохранила народы Евразии, однако порождает раздробленность идентичности и даже противопоставление большой нации, что опасно сепаратизмом.

В этой связи важнее именно то, что каждый из представителей этих этносов может одновременно назвать себя русским, тем более что так оно зачастую и бывает.

Дело в том, что априори все укоренённые в России жители разных народностей — это русские. Что отнюдь не отменяет их принадлежности к малому этносу.

Есть даже такое слово — обрусевшие. Такими по сути являются абсолютное большинство татар, якутов, чувашей, калмыков и всех 193 народностей.

Более того, порой такими считают себя и давно живущие в России армяне, азербайджанцы, поляки, даже известные всем поволжские немцы. Недаром, что всех их за рубежом воспринимают как русских, а уже потом — при ближайшем знакомстве — могут увидеть дополнительную этническую особенность.

Такие граждане постоянно сталкиваются с тем, что в них уживаются две части одной национальной идентичности, причём уживаются органично и без внутреннего раскола!

Миллионы примеров среди нас, когда человек считает себя, к примеру, татарином и русским одновременно.

Русский тувинец Сергей Шойгу, русский дагестанец Магомед Нурбагандов, русский ингуш Юнус-Бек Евкуров, русская армянка Маргарита Симоньян. У многих и вовсе намешано столько этнических кровей, что чёрт голову сломит, но они всё равно являются прежде всего русскими.

Зачем заставлять таких людей выбирать между собой и собой? Зачем создавать искусственно раскол идентичности?

Тем более что именно такой раскол нужен провокаторам, сеющим межнациональную рознь, вербовщикам в национал-радикальные секты.

Важно принять простую и важную формулу: все граждане России — это представители русского народа, русские люди, пусть некоторые имеют ещё малую этническую идентичность.

Принадлежность к большой общерусской идентичности нисколько не умаляет в нём этнической части идентичности. При этом абсолютное большинство народа — это просто русские (по умолчанию, великороссы).

И не надо искусственных разделений на русских и россиян, по национальности и по гражданству, — это только путает нас самих и потворствует разного рода нацикам.

Давайте признаем, наконец, очевидное: россияне равно русские.

Эти слова — два равноправных названия одного народа, производные от названий страны — Россия и Русь. Контрпродуктивно искусственно создавать российскую гражданскую нацию, продвигать какой-то отдельный от русского российский народ. Это путь ко всеобщей шизофрении.

Идентичность должна быть органична внутреннему самоощущению и понятна каждому. А когда человека заставляют задуматься, кто он — россиянин или русский, при том что он ощущает себя и тем и другим, это приводит только к внутреннему расколу.

Я — русский, россиянин, и точка.

Да, пока, к сожалению, много русских людей живёт вне границ России, они не являются россиянами. Собственно, эта наша историческая рана, разделённость русского народа после развала СССР и является поводом для странных попыток отделять русских от россиян.

Между тем недальновидно возводить временное, пусть и болезненное, явление разделённости народа в статус вечной нормы. Главной целью России в ближайшие годы является воссоединение русского народа в границах общего государства.

Да и сейчас кто нам мешает раздавать таким русским вне России российские паспорта или карты россиянина? Внутри же Российской Федерации между русским и россиянином не должно быть никакой разницы.

Итак, не исключено, что по итогам результатов переписи в апреле 2022 года обнаружится, что Россия — это не 85% русских плюс 15% двухсот народностей, а 99–100% процентов русских, включая все остальные народности.

Тогда логично, чтобы и в российском паспорте появилась графа национальность с несколькими вариантами, чтобы каждый из нас смог ощутить свои корни и гордость за принадлежность к великой нации.

Всё сразу встанет на свои места, всё упорядочится и будет гармонично восприниматься всеми.

Россия для русских? Да, конечно. В том числе — для русских тувинцев, чувашей, калмыков, армян... В это и заключается единство народа, а не пресловутая многонациональность.

Единство скрепляется не формальными межэтническими карнавалами с плясками и обрядами, а верным самоощущением.

Все мы — русские, пусть и с разным происхождением.

Повторюсь, принадлежность к большому русскому народу нисколько не ущемляет принадлежность к малому этносу, как любовь к большой родине не исключает любовь к малой родине, и наоборот. И ни в коем случае нельзя делить единый народ по составу крови. Русский народ изначально не следил за чистотой своей крови, для нашей традиции — это дикость.

Русские — это не кровь и не нация в узком европейском понимании (как ни пытаются навязать его т. н. «националисты», это не принимается русским народом).

Русские — это ощущение принадлежности к уникальной цивилизации и особому миру, приверженность к ценностям, идеалам и традициям, к русскому культурному коду и исторической памяти, к русской вере.

Однако само по себе знание русского языка, рождение в России и воспитание в русской культуре хоть и дают право называться русским, но не предохраняют от потери русскости, вырождения.

Чтобы оставаться русским, важно на деле соответствовать нашим идеалам и культурному коду, важно любить свою русскую идентичность, жить по заповедям наших предков. Без жертвенной любви к России быть русским невозможно.

А если нет этой любви, то даже будучи русскоязычным, можно стать русофобом.

В этом и заключается уязвимость русского народа, которой нет у западных наций, построенных не на духе, а на крови. То, как можно предать свою русскость, стать вырусью, мы видим на примере миллионов жителей Украины, абсолютное большинство которых исторически русские люди и до сих пор русскоязычны.

Они участвуют в русофобском проекте «Анти-Россия» и ненавидят свою Родину-мать.

Впрочем, и в России хватает манкуртов, смердяковых, которые гадят на Вечный огонь и желают вреда русскому миру. Можем ли мы таких вырусей называть русскими, несмотря на их принадлежность к нашей культуре и языку?

Но особенно такое предательство бросается в глаза, когда представители малых этносов ведут себя вызывающе унизительно по отношению к России, русской традиции, культуре — по сути, они тоже пытаются самоутвердиться через унижение нашей общей идентичности.

И отношение к таким гражданам, будь он русский власовец или кавказский националист, должно быть одинаковым. И те, и другие должны испытать жёсткое порицание со стороны большинства в равной мере, не говоря уже об уголовном наказании.

И те, и другие должны понимать, что жить в России — значит любить Россию, быть русским.

Только таким образом — через выстраивание общерусской идентичности у всех народов России, ощущение ответственности за русский мир — мы сможем почувствовать своё настоящее единство и лишим провокаторов опасного инструмента по расколу страны.

Читайте также: Новая дикость: как вакцинация стала маркером тотального недоверия и культа «хотелок»

Эдуард Биров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (6 голосов)

Тэги:

Обсуждение (14)

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
1200
Николай Орлов (Ялта)
- 27/10/2021 в 18:27

Аватар пользователя sonn.
постов:
942
sonn. ((Зазеркалье))
- 27/10/2021 в 19:18

Русский - национальность или прилагательное?

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2952
Patriot1. (Севастополь)
- 27/10/2021 в 19:53

Так и хочется сказать словами профессора Преображенского (фильм "Собачье сердце") - так кто на ком стоял? Солянка полнейшая...Не надо изобретать велосипед там, где он уже есть...

Гражданство - россиянин. Национальность - русский.

Гражданство -россиянин.Национальность - украинец.

Гражданство - россиянин.Национальность -белорус   и   т.д. 

Автор почему то не учитывает, что  сегодняшняя Россия имеет федеративное устройство, то есть является Российской Федерацией. 

 

Аватар пользователя dl77
постов:
1356
dl77 (Первопрестольная)
- 27/10/2021 в 20:16

В Конституции написано, что слова Россия и РФ-равнозначны. А значит, из этого и надо исходить. Слово русский означает не национльность, а гражданство. Что бы бы быть русским, вовсе не обязательно даже знать русский язык. У нас 180 языков в стране. Нет такого понятия-обрусевший. Языки быстро учатся. Исключительно на одном языке изъясняются только люди малокультурные. Считаешь себя русским- называй себя так. Не  хочешь-не  называй.

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
2641
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 27/10/2021 в 20:18

Самоидентичность - это очевидное право гражданина.

Но, указание нескольких национальностей - очень странно...

Аватар пользователя Вентура
постов:
2433
Вентура (Севастополь)
- 27/10/2021 в 21:39

Как перепись населения может решить национальный вопрос

Перепись населения - это то, что нам сейчас более важно, особенно, во время, когда ежедневно более тысячи в день умирает от Ковида?

И в чем заключается решение национального вопроса?

Как мы стлько времени без него жили. И не дурацкий ли это вопрос?

"Гражданин России" этого недостаточно? Или для того, чтобы внутри России нациаональные разборки проводить на более высоком уровне?

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
1200
Николай Орлов (Ялта)
- 27/10/2021 в 21:48

Когда у одного товарища спросили о его национальности, он назвал себя русским, хотя одна из бабушек была эстонкой, а один из дедушек был татарином. Отсюда мораль: Хочешь узнать национальность человека - спроси у него. Русский - это скорее состояние души, а не только генетика. Русский Фаддей Беллинсгаузен, русский Пётр Багратион, русский Александр Пушкин... Зато не русские - Остап Дроздов, Александр Турчинов, Эдик Леонов и им подобные. 

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12905
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 27/10/2021 в 21:50

Давайте признаем, наконец, очевидное: россияне равно русские.

Ненужно народ вводить в заблуждение и делать из него "иванов, родства своего не помнящих! Никаких "равно" здесь нет и быть не может,  " россияне" - пренадлежность, а "русские" - национальность!

Так что не нужно "лохматить бабушку" и путать хрен с морковкой, вешая на уши очередную ельцинскую бред-лапшу!notme

Аватар пользователя лаиш
постов:
1457
лаиш (севастополь)
- 27/10/2021 в 22:14

Ересь какая-то...Русский есть русский...Чукча есть чукча...Армянин есть армян ...Не нравится мне этот термин  "обрусевшие" ...

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2204
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 27/10/2021 в 23:13

Мне смешно от такой переписи населения - переписывают тех, кто зарегестрирован и проживает по своим адресам или зарегестрированы на сайтк госуслуг, то есть переписывают тех, о которых и так всё известно, а то, что в Севастополе живут на дачах и в подвалах процентов 40 от общего числа населения тех, кто не только не зарегестрированы, но и вообще являются гражданами других государств...

Аватар пользователя мерцание
постов:
3554
мерцание (У самого лучшего моря)
- 27/10/2021 в 23:46

Еврей с томиком Льва Николаевича Толстого он русский,а еврей гоняющийся за евреем со шприцОм он гинцбург.

 

Аватар пользователя SANDRIN
постов:
2462
SANDRIN (Севастополь)
- 28/10/2021 в 8:41

to Николай Орлов:  
Когда у одного товарища спросили о его национальности, он назвал себя русским, хотя одна из бабушек была эстонкой, а один из дедушек был татарином. 

 У мужа бабушка -  гражданка России, всегда считала себя белоруской (она там родилась и выросла). При том, что её мама - полька, отец - литовец. smile

Аватар пользователя ЯРУБ
постов:
11
ЯРУБ (Севастополь )
- 28/10/2021 в 11:00

Русин, русак, русич - русский человек.

Русь - это русский народ и название Державы (собственно Держава - это и есть народ, который сам управляет своей жизнью - Держава Русь).

Русь - это форма множественного числа = русские люди. Позднее стали говорить русы, а в единственном числе РУСИН.

Одновременно с наименованием РУСИН входу было слово РУСАК.

1. РУСАК - человек с чертами русского народного характера - хороший простой русский человек. (Словарь Д.Н. Ушакова);

2. Русак - вообще русский человек, русачка - русская (Словарь В.И. Даля); 

Я не немец, а природный русак ! - А.В. Суворов.

Для сравнения: русин, татарин, басурманин, жидовин, латин и т.д. или русак, поляк, словак и т.д.

Руские - это восточные славяне. Форма множественного числа - Русь, позднее - русы; в единственном числе - русин, русак, русич.

Русь - это не только имя народа, но и название земли на которой проживают русские люди.

Считаю, что должна быть ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕОЛОГИЯ.

Например: национальность - украинец, белорус, бурят, калмык, чеченец, дагестанец и т.д. - НАЦИЯ РУССКИЙ !!!

Мы - русы,русичи, русины, русаки, русинки, русачки. Это язык у нас русский.

Аватар пользователя мерцание
постов:
3554
мерцание (У самого лучшего моря)
- 28/10/2021 в 14:54

Нужно быть как летящий кирпич,которому всё равно какой национальности цель,лишь бы человек был хороший.Вася Иванов говорящий на суржике и уверенный,что Толстой это депутат, он кто?Я бы лучше не национальность спрашивал,а все ли в семье здоровы,хватает ли денег на лечение.Много желающих отвлечь от самого главного.Это всё равно,что возбуждать футболом и копьютерными играми когда жена забыта.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Мусорный полигон в Севастополе оказался могильником беззакония

ForPost получил новые материалы проверки работы городских служб.
19:00
1424
8

Как севастопольские актеры снимались в фильме «Небо»

Некоторым при этом удалось осуществить детскую мечту.
16:00
2112
6

Мы не «занимаемся» патриотизмом: как потомки неизвестных солдат в Крыму чтят их память

Память не только в цветах у Вечного Огня, но и в лопатах и вёдрах с краской.
15:22
464
2

ТОП 5

Частные объявления