Лента новостей

Россия

979
4

К чему приведёт размещение российского ядерного оружия в Белоруссии?

Вызовет ли новый подход к ядерной доктрине реальную эскалацию конфликта с НАТО.
ForPost - Новости : К чему приведёт размещение российского ядерного оружия в Белоруссии?
Фото: ForPost

Вчера, 25 мая, президент Белоруссии Александр Лукашенко в эфире российского ТВ заявил, что РФ начала перемещать нестратегическое ядерное оружие на территорию Республики Беларусь.

Напомним, о том, что наша страна разместит ядерное оружие в Белоруссии, стало известно ещё в марте — об этом сообщил лично президент России Владимир Путин. Далее министры обороны РФ и РБ подписали соответствующие документы.

«Принято решение в развитие того, что было сказано устно. Нам надо было подготовиться, подготовить места хранения и прочее. Мы всё это сделали, поэтому началось перемещение ядерных боеприпасов», — сообщил Лукашенко.

Известно, что на территории Беларуси будут размещены бомбы к самолётам СУ-25 и наземные ракетные комплексы оперативно-тактического назначения «Искандер-М». При этом дальность «Искандеров» составляет 500 км, а СУ-25 — порядка 1 тыс. км.

Зачем это нужно?

Зачем нашей стране потребовалось размещать тактическое ядерное вооружение на территории соседнего государства, ForPost рассказал член комитета ГД по международным делам Дмитрий Белик.

«Размещённый в Республике Беларусь ядерный арсенал призван стать гарантией защиты от слишком ярых действий Запада, ведущего руками Украины гибридную войну против России. Это ответ России на слишком самонадеянные выпады стран НАТО, в том числе Польши, которая пытается смело вести себя на границах с Белоруссией и наращивает свой военный потенциал. Это должно помочь Западу осознать, что угроза Белоруссии равна угрозе ядерному арсеналу России и наша страна оставляет за собой решение о боевом применении своего ядерного арсенала», — пояснил парламентарий.

В свою очередь депутат ГД и публицист Анатолий Вассерман рассказал ForPost о сложившейся на международной арене конфигурации ядерных сил.

«Общее количество стратегических ядерных вооружений у РФ и США — двух крупнейших ядерных держав — ограничено соглашением между ними. У других стран количество стратегического ядерного вооружения по сравнению с Россией и Штатами невелико. Однако это соглашение никак не касается тактического ядерного оружия, и относительно него нет ограничений ни у нас, ни у американцев. Его не заключали просто потому, что тактическое ядерное оружие сравнительно недальнобойное, то есть ни мы, ни США не можем друг друга им достать», — рассказал политик.

При этом, по словам Вассермана, размещая оружие в Беларуси, Россия не нарушает обязательство хранить ядерное оружие только на своей территории, потому что Республика Беларусь и Российская Федерация имеют статус Союзного государства. Тогда как США нарушают эту договорённость, размещая свои вооружения в Европе, в частности в Италии и Германии.

Читайте по теме: Треть опрошенных россиян оправдали «ядерную дубину» для Украины — как к этому относиться?

К чему это приведёт

Напомним, на заявление Владимира Путина в марте этого года о размещении ядерного оружия в Беларуси Запад отреагировал весьма сдержанно. К примеру, в Пентагоне на это заявили:

«Мы не видим никаких оснований корректировать размещение своих собственных ядерных сил, а также никаких признаков того, что Россия готова применить ядерное оружие. Мы по-прежнему привержены коллективной обороне альянса НАТО».

В то же время нужно понимать, что при нахождении нашего оружия в Белоруссии у России появляется возможность «дотянуться» до некоторых стран НАТО.

«Ядерное оружие из Белоруссии достаёт до территории нескольких членов НАТО, то есть Польши, Германии и стран Прибалтики. Иными словами, Россия тем самым смогла поставить НАТО под весьма серьёзную угрозу и напомнить им об их уязвимости», — пояснил Анатолий Вассерман.

Впрочем, старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров уверен, что пока размещение ядерного оружия в Беларуси — это лишь сигнал европейцам, но не новый виток ядерной эскалации.

«Наш основной соперник по-прежнему находится за океаном. Однако для европейцев размещение российского ядерного оружия на территории Беларуси — это демонстрация того, что оно может быть применено в случае необходимости. Причём это может быть сделано быстро, без возможности отреагировать в силу небольшого расстояния. Иными словами, это предупреждение европейцам о том, что они заигрались в противостояние с Россией», — пояснил политолог.

Читайте по теме: Павел Кухмиров о нашем тактическом ядерном оружии в Белоруссии

Пересмотр ядерной доктрины РФ?

В то же время размещение тактических ядерных вооружений на территории Белоруссии может говорить и об изменении подходов к его возможному применению.

Ведущий научный сотрудник Венского центра по разоружению и нераспространению (VCDNP) Николай Соков в комментарии РБК отметил, что Россия в ядерной доктрине всегда делала упор на стратегическое ядерное оружие и ядерное оружие средней дальности.

«Явно просматривается сигнал в сторону НАТО, что Россия увеличивает опору на ядерное оружие и конкретнее — на применение оружия на поле боя», — пояснил он.

Причём, по мнению Сокова, возможной целью для ядерного удара со стороны РФ выбрана вовсе не Украина, как считают многие эксперты, а член НАТО Польша.

В то же время, по мнению многих экспертов, пока угроза реального применения ядерного оружия не так велика.

«Воспользуемся ли мы этой возможностью, естественно, никто не знает. Более того, очень многие российские неофициальные эксперты считают, что Россия не будет бить по НАТО ни при каких обстоятельствах, чтобы не допустить полномасштабной войны. На Западе эту точку зрения транслируют тоже в основном неофициальные лица, однако это весьма уважаемые в экспертном сообществе специалисты», — отметил Анатолий Вассерман.

Читайте по теме: Возможна ли ядерная война?

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя znak26
постов:
945
znak26
- 26/05/2023 в 21:52

Может, пора и о Кубе вспомнить?

Аватар пользователя yureech
постов:
293
yureech (Севастополь)
- 26/05/2023 в 22:56

Успокоит Польшу, но надо не останавливаться и продолжить в Сербии!

Аватар пользователя yureech
постов:
293
yureech (Севастополь)
- 26/05/2023 в 22:57

 

Может, пора и о Кубе вспомнить?

 Да и Мексика особо возражать не станет.

Аватар пользователя Oberon
постов:
6446
Oberon
- 27/05/2023 в 10:39

К чему приведёт размещение российского ядерного оружия в Белоруссии?

батьке дадут маленькую красную кнопочку или компенсируют обиду ресурсом)) 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2070
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
2825
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1119
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
3680
9

ТОП 5