Лента новостей

Севастополь

3475
22

Из состава архитектурно-художественного совета убрали «лишних» людей?

В Севастополе обновили состав архитектурно-художественного совета. Многих известных в городе людей севастопольцы в нём уже не увидят.
ForPost - Новости : Из состава архитектурно-художественного совета убрали «лишних» людей?

Среди тех, кто не вошёл в новый состав АХС, архитекторы Дмитрий Фуклев, историк, председатель регионального отделения ВООПИиК Юрий Падалка, художник и член Общественной палаты Валерий Дорошко. Если учесть, что это «поредение рядов» не первое, тенденция прослеживается без труда — считают оставщиеся в составе совета председатель комитета заксобрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов и председатель Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров.

Вячеслав Горелов уже изложил своё видение ситуации в письме на имя нового председателя АХС — заместителя губернатора Николая Гордюшина.

«Из состава совета постепенно исключались представители архитектурного, строительного и исторического сообщества Севастополя — знающие город и особенности его архитектурного облика и, главное, те, кто высказывал свою точку зрения, — подчёркивает он. — Полагаю, что нынешний состав АХС не способен объективно оценивать поступающие на рассмотрение проекты. Можно предположить, что ревизия состава АХС произошла не случайно, а нацелена, в числе прочего, на достижение определённых результатов при рассмотрении будущих проектов — таких, как благоустройство улицы Ленина и проспекта Нахимова, торгово-развлекательного центра… у штаба Черноморского флота, и иных, знаковых для города».

Далее депутат предлагает вернуть в состав совета названных выше исключённых, а также архитекторов Александра Гладкова и Сергея Пушкарёва и главу Союза строителей Севастополя Александра Лившица (по словам Горелова, они были исключены ранее). Сам Лившиц в разговоре с корреспондентом ForPost сообщил, что в состав АХС не входил — в отличие от градостроительного совета. Но об этом позже.

В случае если названные люди не будут возвращены, Вячеслав Горелов также приостанавливает своё членство в АХС.

Уничтожением в Севастополе архитектурной мысли называет происходящее и Сергей Комаров. На смену архитекторам с прекрасным знанием города, со многими серьёзными проектами за плечами и «кучей регалий», говорит он, приходят совсем другие люди. И происходит это на протяжении нескольких лет:

«Например, убрали Пушкарёва, кандидата архитектуры, причём в сфере градостроительства. Или Падалку — он тоже должен быть там обязательно. Само слово „совет” говорит о том, что главный архитектор набирает туда людей, с которыми он хочет посоветоваться. И это должны быть специалисты, профессионалы, имеющие непосредственное отношение к городу. А если там таких нет, значит, он находит какие-то другие советы. А кто ему их даёт — большой вопрос».

С Сергеем Комаровым можно соглашаться не во всём — например, ему резко не нравится включение в состав АХС архитектора Олега Шапиро, известного в Севастополе проектом реконструкции Большой Морской. Как не нравится и сама обновлённая Большая Морская.

библиотека имени Толстого в Севастополе

Многие севастопольцы, включая автора этой статьи, придерживаются другого мнения. К тому же Шапиро, что ни говори, — профессионал, известный в архитектурной среде человек. Вряд ли кто-то станет возражать и против включения в состав АХС заведующей кафедрой «Архитектура и дизайн» СевГУ, вице-президента ассоциации ландшафтных дизайнеров России Элины Красильниковой. Но есть в новом составе АХС и гораздо менее известные люди. Например, Максим Стрецкис — по информации наших источников, бывший сотрудник строительной компании «Парангон». В списке членов АХС он представлен как «преподаватель-исследователь в направлении „строительство”».

Максим Стрецкис

Максим Стрецкис в 2014 году

Обвинять Стрецкиса в излишней молодости было бы глупо. Хотя он действительно очень молод — вот по этой ссылке можно увидеть, как он, будучи студентом 3-го курса, в сентябре 2014 года выступает на студенческом митинге. Судить и о его профессиональном потенциале тоже не берёмся. Не делает этого и маститый Сергей Комаров. Глава Союза архитекторов Севастополя лишь подчёркивает: называть нового члена АХС профессионалом, мягко говоря, преждевременно. Но в АХС, считает он, «набирают» отнюдь не по этому принципу. Его хотят по максимуму наполнить людьми, которые не будут спорить с предложенными для утверждения вариантами.

«Не надо торопиться»

Здесь я позволю себе ещё одно замечание, которое понравится не всем. Неоднократно бывая на заседаниях АХС, я могу привести не один пример не самого корректного поведения некоторых его членов и не самой конструктивной критики ими предложенного. Подчеркну: это касается не всех, а некоторых и лишь в некоторых случаях. Но с тем, что такие случаи имели место, согласен и Сергей Комаров. Но ведь наболело! — добавляет он. И приводит другие примеры — неуважения к городу и его традициям.

«Севастополь отобрали у севастопольцев — вот и всё», — с горечью говорит он.

Глава регионального Союза строителей Севастополя Александр Лившиц, как уже было сказано, свою причастность к прежнему составу АХС опроверг. Более того — по его словам, он сам отказался входить в совет на этапе его формирования. Зато он является членом градостроительного совета. И уверен — именно эта структура занимается действительно серьёзными вопросами и влияет на происходящие в городе процессы.

С тем, что влияние АХС на происходящее минимизировано, не спорит и Сергей Комаров. Об этом мы говорили в феврале 2022 года, когда Сергей Диевич комментировал для нашего портала проект федерального закона «Об архитектурной деятельности». Строитель Александр Лившиц тем более настроен скептически:

«Откройте Градостроительный кодекс — что там говорится о градостроительном совете и его функциях, вы найдёте, а об архитектурно-художественном — нет», — говорит он.

И тут же добавляет: раньше архитекторы и историки, в том числе и исключённые из нового состава АХС, входили в состав градостроительного совета, и это было правильно.

«Может быть, их и сейчас включат в состав градостроительного совета? Тут не надо торопиться», — говорит Лившиц.

Что ж, подождём.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (22)

Аватар пользователя Линьков
постов:
30571
Линьков (Севастополь)
- 11/04/2022 в 20:08

Судя по всему, это конфликт интересов. Это, вольно или не вольно,  подтвердил сам депутат, говоря о своих личных предпочтениях. В чем вижу проблему и ее решение? Конечно проще всего послать,тю "приостановить" работу не членов, а совета. Но, это не решение, а пожелание. О проблеме. Она в том, что деятельность Совета обеспечивается и координируется ДАИГ (Департамент архитектуры и градостроительства города- прим.). Поэтому считаю, что персональный состав членов совета должен утверждать губернатор, с учётом мнения профильного комитета ЗАКС, а не департамент, чтобы было, с кого спросить. Это требует пояснения. Если коротко, ответственность за принятие градостроительных решений должна быть персональная, а не коллегиальная. Для этого, нужно кардинально пересмотреть Положение о совете и привести пожелание в исполнение. А ещё лучше- создать (оставить) один совет при правительстве. Простите, если, кого обидел sorry

https://www.youtube.com/watch?v=Cs0n295SeFc

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
800
Татьяна777 (Севастополь)
- 11/04/2022 в 20:16

Спасибо, Ольга, за хорошую статью. Горелов прав. В таком составе ахс делать нечего. Насчёт мальчика из парангона - без комментариев. Стыдно за такое. И это в СЕВАСТОПОЛЕ !

Аватар пользователя хан-3-7-11
постов:
309
хан-3-7-11
- 11/04/2022 в 20:24

ГУБЕРНАТОР!  Севастопольцы в 2014 голосовали за развитие города,а не за тотальную застройку.Хватит лоббировать застройщиков

Аватар пользователя Иоанн
постов:
4041
Иоанн (Севастополь)
- 11/04/2022 в 20:35

Проблема не в профессионализме, а в продажности того или иного лица.

Помнится, главный архитектор Севастополя, курчавый такой, чёрненький, в начале 2000-х по телику вещал, что "Диалог" - очень даже ничего, надо только убрать 2 верхних этажа. И как аргумент привёл Детский мир, мол, точно такая же ситуация. Хотя Детский мир по габаритам не выпадает за линию ЦКБ Черноморец - пр. Нахимова и отделан белой известняковой плиткой, как и все окружающие здания.

Вот такие казлы, несмотря на наличие диплома.

 

Аватар пользователя Переводчик
постов:
155
Переводчик
- 11/04/2022 в 20:36

Никого лично не хочу обидеть, но состав ОС при ДАИГ также как и его эффективность оставляют желать лучшего. 

Аватар пользователя Иоанн
постов:
4041
Иоанн (Севастополь)
- 11/04/2022 в 20:40

Хватит лоббировать застройщиков

Аватар пользователя strelec
постов:
22930
strelec (Севастополь)
- 11/04/2022 в 21:06

Межрегиональная комиссия из федерального центра,работавшая в Севастополе в 2015 после обращения севастопольцев к Президенту В.Путину против разграбления Севастополя , потребовала от городского правительства сформировать граадостроительный и архитектурно-художественный совет на паритетных началах с ЗС,т.е. 50% советов должны составлять представители,утвержденные ЗС.Кто же сейчас оказался в АХС? Кроме председателя градостроительного комитета ЗС В.Горелова и председателя Союза  архитекторов Севастополя С.Комарова,больше никого  из профессиональных архитекторов и историков.Причина ясна:профессионалы тупо подменяются представителями застройщиков для  беспрепятственной хамской ,незаконной застройки города.

   Отдельные понаехи,подобно Развожаеву,восторгаются реконструкцией Б.Морской с нарушением ее планировочной структуры,декоративной осыпающейся штукатуркой ОКН вместо  полагающейся законом реставрации,неуместными перголами ,качелями и фонтанами на исторической площади им.Ф.Ушакова,перегороженной аллеей с деревьями,закрывающими вид на Матросский клуб.Понаехам, с легкостью меняющим место жительства ,наплевать на изменение планировочной структуры пл.Лазарева,охраняемой ФЗ "Об объектах культурного наследия",потому что они не севастопольцы,дорожащие нашей историей и нашим городом.Поэтому им ближе кандидатура столичного архитектора Шапиро.А севастопольцы,кроме укладки плитки на тротуарах Б.Морской, замены коммуникаций,и высадки новых деревьев,больше не находят ничего положительного.Наоборот.

    Развожаев окружил себя непрофессионалами типа Н.Гордюшина с архитектурным образованием в объеме архитектурной гимназии и руководителя департамента архитектуры М.Жукалова вообще без профильного архитектурно-строительного образования.Вот они и издеваются над городом в интересах застройщиков и коррупционеров.А профессионалы ,как и градостроительное законодательство,лишние на их празднике жизни дерибана Севастополя.Потому что ЗС не требует от  Развожаева паритета ЗС и исполнителей в вопросах градостроения.Все вопросы к Немцеву.Можно и прокуратуру подключить к градостроительному беспределу в городе.

Аватар пользователя Кочевник
постов:
1445
Кочевник (Севастополь)
- 11/04/2022 в 21:07

Не очень понимаю, зачем два Совета?и судя по всему многие из перечисленных « заседают» в обоих!

Аватар пользователя Кравви
постов:
761
Кравви (Севастополь)
- 11/04/2022 в 21:18

Соглашусь с Линьковым.Конфликт интересов и только.Депутаты из разных бизнес групп бьются за свои интересы.Интересы города тут всем до лампочки.Найдут консенсус- будут продолжать целоваться за кулисами и крутить дули жителям,что и делалось с небольшими перерывами и шумом для публики.Менять так менять.Всех. На 100%.

Аватар пользователя Absolut
постов:
2467
Absolut (Севастополь)
- 11/04/2022 в 21:48

Казалось бы - чего проще? Объявить конкурс на должность Главного архитектора великого города...Ибо нужен академик - архитектор с известным портфолио. Ан нет...Нужны лоббисты не знающие историю города и его традиции. Потому и нет Генплана города и нет ответственных. 

      АХС должен возглавить А. Гладков, а в его составе - историк Андрей Лубянов, архитектор Г.Григорьянц, архитектор С.Пушкарёв, скульптор В.Суханов...Никаких новых застроек до утверждения Генплана и до окончания СВО не планировать. Тема яхтенной марины также должна быть заморожена до окончания демилитаризации страны 404. Нельзя жить в параллельном мире...когда решается судьба будущего мироустройства.

Аватар пользователя Линьков
постов:
30571
Линьков (Севастополь)
- 11/04/2022 в 22:54

to Кочевник:  
Не очень понимаю, зачем два Совета?и судя по всему многие из перечисленных « заседают» в обоих!

Вместо двух советов образовать один- Архитектурно- градостроительный совет (градостроительный совет, если быть точным), при правительстве, который принимает: 

1. градостроительные решения (территориального планирования и определения функциональных зон),

2) архитектурные решения в отношении конкретных объектов строительства (реконструкции), на предмет их соответствия исторически сложившемуся архитектурному своеобразию застройки города и  ландшафту.

При этом:

а) отлучить исключить право ДАИГ на самостоятельное формирование персонального состава членов совета,

б) предусмотреть равное число членов совета от органов власти (правительства и парламента) и общественных объединений (организаций),

в) принимать решения не простым большинством, а квалифицированным (2/3 или 3/4) голосов).

Тем более, что для ликвидации АХС, на мой взгляд, есть все основания. Поэтому, прав председатель союза строителей, когда ставит под сомнение его легитимность (своими словами).

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3573
Алексей Макушин (Севастополь)
- 12/04/2022 в 0:11

«Севастополь отобрали у севастопольцев — вот и всё»,

— с горечью говорит он, Сергей Комаров, и не только.

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4624
Mir vsem (Севастополь)
- 12/04/2022 в 0:23

to хан-3-7-11:  
ГУБЕРНАТОР!  Севастопольцы в 2014 голосовали за развитие города,а не за тотальную застройку.Хватит лоббировать застройщиков

 У него разве иные мысли в голове, чем у предыдущих!? Он тоже хочет и за этим он пришел!

Аватар пользователя Jemby
постов:
2721
Jemby (Севастополь, Россия)
- 12/04/2022 в 1:00

to Absolut:  
Казалось бы - чего проще? Объявить конкурс на должность Главного архитектора великого города...Ибо нужен академик - архитектор с известным портфолио. Ан нет...Нужны лоббисты не знающие историю города и его традиции. Потому и нет Генплана города и нет ответственных.       АХС должен возглавить А. Гладков, а в его составе - историк Андрей Лубянов, архитектор Г.Григорьянц, архитектор С.Пушкарёв, скульптор В.Суханов...Никаких новых застроек до утверждения Генплана и до окончания СВО не планировать. Тема яхтенной марины также должна быть заморожена до окончания демилитаризации страны 404. Нельзя жить в параллельном мире...когда решается судьба будущего мироустройства.

 Единственный раз в городе проводили конкурс на главного архитектора. Выбрали молодого амбициозного архитектора Целовальника С.А. Его творение Памятник строителям-восстановителям Севастополя стоит в сквере возле Дворца культуры строителей (ныне ГДК)

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1865
Пять пятерок (Севастополь)
- 12/04/2022 в 1:08

Проблема не в профессионализме, а в продажности того или иного лица.Помнится, главный архитектор Севастополя, курчавый такой, чёрненький, в начале 2000-х по телику вещал, что "Диалог" - очень даже ничего, надо только убрать 2 верхних этажа. И как аргумент привёл Детский мир, мол, точно такая же ситуация. Хотя Детский мир по габаритам не выпадает за линию ЦКБ Черноморец - пр. Нахимова и отделан белой известняковой плиткой, как и все окружающие здания.Вот такие казлы, несмотря на наличие диплома. 

Валерий Солодов с 1999 по 2010 год был главным архитектором города, возглавлял Союз архитекторов Севастополя.

При нем и с его участием происходил практически весь дерибан города (Жунько - Куницын).

Хотя сам и раздавал разрешения или не мешал расти позорным строениям, но на словах иногда был хорош (2006): «Хочу напомнить, что у нас есть Генеральный план, в котором есть целый раздел, наиболее ёмкий, посвящённый центру города. Если те люди, кто сегодня у власти хотя бы познакомятся с ним, то они не увидят там высотных зданий. Они увидят там реконструктивные мероприятия, восстановительные работы, благоустройство... Центр города — памятник градостроительства и архитектуры, его акценты определены и расписаны. Я считаю, что дальнейшее решение проблемы должно вестись силовым методом», — заявил Валерий Солодов.

Аватар пользователя Анатолий Пряшников
постов:
254
Анатолий Пряшников (Город-герой Севастополь)
- 12/04/2022 в 1:18

Могу сказать только одно. Выходите все уважающие себя люди из этого балагана на фиг, не марайтесь ! Пусть себе там сами заседают, и слышат только то что хотят слышать. Это мертворожденный орган.

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
1403
UINSHEDOW
- 12/04/2022 в 5:01

Хана нашей архитектуре. Ну что же...ничто не вечно под луною.(

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1847
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 12/04/2022 в 9:07

Заседания АХС, Градостроительного совета, ОС при ДАИГ необходимо проводить в нынешних условиях еженедельно.

В составе этих Советов только эксперты и городские старейшины.

Все решения изначально формируются от Заказчика (населения с территории МО) и должны воплощаться в жизнь( определены ответственные) . 

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1435
язасправедливость (Севастополь)
- 12/04/2022 в 10:53

Варварам нужен карманный совет, для галочки. Как будто он есть. А на самом деле, он должен быть просто фикцией.

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1435
язасправедливость (Севастополь)
- 12/04/2022 в 10:54

Но тогда они уничтожат наш город совсем

Могу сказать только одно. Выходите все уважающие себя люди из этого балагана на фиг, не марайтесь ! Пусть себе там сами заседают, и слышат только то что хотят слышать. Это мертворожденный орган.

 

Аватар пользователя Севастополь1783
постов:
46
Севастополь1783 (Севастополь)
- 12/04/2022 в 13:34

На сайте Союза архитекторов Севастополя размещен материал, посвященный важному для города событию - “чистке” состава архитектурно-художественного совета от неугодных правительству персон, среди которых уважаемые севастопольские специалисты, а также реакция депутата Горелова и его письмо заместителю губернатора.

Союз архитекторов Севастополя в очередной раз заявляет о необходимости формирования состава совета исключительно из признанных профессионалов в области архитектуры, градостроительства, охраны объектов культурного наследия, имеющих опыт работы в городе Севастополе. Не менее важным является создание должности Главного архитектора города.

Сохранение существующей градостроительной политики и отсутствие, а возможно и сознательное затягивание принятия основного градостроительного документа - Генплана, приведет в обозримом будущем к непоправимым для города последствиям.

 

 

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
800
Татьяна777 (Севастополь)
- 12/04/2022 в 14:41

Вот мне интересно, губернатор читает хотя бы иногда, ЧТО севастопольцы, искренне переживающие за родной город,  здесь пишут ? Есть ли обратная связь ? Или он уже в параллельной реальности, в горних высях, окружённый толщей чиновников ? Похоже на то. ( как же гениально этот феномен -власть как "вещь в себе" - описал Кафка в своём романе "Замок").

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
3057
22

Губернатор Севастополя рассказал, кого из призывников будут отзывать назад

Несколько ошибок, допущенных в ходе частичной мобилизации, уже исправлены, заверил глава города.
15:00
11967
37

Что значат записи в военном билете

Категории запаса, расшифровка ВУС и нужная специальность.
14:25
23680
4

ТОП 5