Лента новостей

Севастополь

05 июля 2018 - 15:03
5306
10

Исторические события на Графской — на видеосъёмке севастопольской СБУ

Произошедшее десять лет назад на Графской пристани стало преддверием Русской весны и ещё много лет не давало спокойно спать властям Украины.
Служба новостей ForPost
Украинские силовики заблаговременно перекрыли вход на Графскую пристань
Фото: неизвестен

Это событие вызвало яростное сопротивление севастопольцев, переросшее в открытое противостояние с украинскими военными. Столкновение на Графской 2008 года по праву легло в ряд исторических событий, предшествовавших Русской весне в Крыму и Севастополе.

5 июля 2008 года командование Военно-морских сил Украины в Севастополе по указке из Киева попыталось незаконно, без необходимых согласований установить на Графской пристани памятную табличку — якобы в честь 90-летия поднятия украинских флагов на кораблях Черноморского флота.

За несколько дней до 5 июля проукраинские активисты объявили, что «доска будет установлена торжественно, в присутствии севастопольцев».

Вопреки этому устанавливать табличку начали утром 5 июля, оцепив Графскую пристань кордонами военнослужащих и не пуская никого на её территорию под предлогом уборки пристани. «Присутствие севастопольцев» было обеспечено самими севастопольцами — без согласия военных. Кордоны были прорваны, и под крики «Севастополь — Крым — Россия» табличка была сорвана со стены и утоплена поначалу у берега, а после — на самой середине Севастопольской бухты. В народе это место надолго получило название «табличкин пруд».

В память о тех событиях ForPost публикует имеющееся в распоряжении редакции видео, снятое в тот день силовыми службами Украины. На его кадрах видно, как силовики «фиксируют» наиболее активных участников акции и стараются запечатлеть все их действия с целью дальнейшего преследования.

Как известно, суд над семью участниками событий на Графской пристани — Александром Караваевым, Анатолием Маретой, Дмитрием Соловьёвым, Сергеем Толмачёвым, Татьяной Меньшиковой, Александром Даниловым и Вячеславом Бебневым — в Севастополе продолжался почти шесть лет — вплоть до воссоединения Крыма с Россией.

Как развивалось судебное дело против защитников Графской пристани:

Севастополь.Суд над защитниками Графской пристани-3 и 4

В Севастополе продолжается судилище над защитниками Графской пристани. Репортаж из зала суда

Дело защитников Графской пристани в Севастополе отправлено на доследование

Участник тех событий Анатолий Марета, поделившийся с читателями ForPost своими воспоминаниями об этом дне, также предоставил в распоряжение редакции ещё одно, ранее не публиковавшееся видео.

 

Сбор защитников Графской пристани объявлен на сегодня, в 17:00 возле памятника Павлу Степановичу Нахимову.

Дмитрий Осипенко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.7 (7 голосов)

Обсуждение (10)

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12328
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 05/07/2018 в 15:29

Почему-то вспоминается знамение, произошедшее с папским голубем, чайкой и вороном в Ватикане, это был явный знак Украине, Крыму и Севастополю свыше! Вот после такого и не верь....

Аватар пользователя Юденич
постов:
18
Юденич (Sebastopol)
- 05/07/2018 в 15:55

А кого ещё наградили Медалями  кроме осуждённых?Александром Караваевым, Анатолием Маретой, Дмитрием Соловьёвым, Сергеем Толмачёвым, Татьяной Меньшиковой, Александром Даниловым и Вячеславом Бебневым.

Аватар пользователя Товарищь
постов:
1342
Товарищь (Севастополь)
- 05/07/2018 в 16:04

надо было нашим жителя Севастополя  использовать дихлофос от тараканов.....Эти  ВМСУ настоящие тараканы   те кто принимал участие  самый активных   Севастопольцев  нужно наградить медалью....Смаковал  когда смотрел это видио..хорошо  что мы в России  есть народный  губернатор  Чалый... Есть русская весна 2014 .... и графская  пристань 5 июля  2008 год...Севастополь  это город не просто русский а промосковский город.... Любители  Украины могут в Севастополь могут приежать  как туристы .....Любоваться  видио за 5 июля  2008 год...Кто сносил доску ребят наградить !!!!

Аватар пользователя Юденич
постов:
18
Юденич (Sebastopol)
- 05/07/2018 в 16:27

Владимир Путин подписал закрытый указ о присвоении звания Героя России первому заместителю своей администрации Сергею Кириенко,звания Героя России удостоился также вице-премьер по ОПК Юрий Борисов, работавший в Росатоме.

 

Аватар пользователя Галина Куликова
постов:
390
Галина Куликова (Севастополь)
- 05/07/2018 в 16:36

 Низкий всем поклон!

Аватар пользователя Алексей Процко
постов:
5126
Алексей Процко (Севастополь)
- 05/07/2018 в 17:58

Сразу после этих событий я сочинил и посвятил этот трек Защитникам Графской пристани.

 

 

Аватар пользователя господин ПЖ
постов:
464
господин ПЖ (Севастополь)
- 05/07/2018 в 19:37

В украинские времена социальное напряжение в Севастополе канализировалось в русло борьбы за воссоединение с Россией. Теперь этого канала нет, и социальные конфликты проявляют себя в неприкрытом виде.

Аватар пользователя Alex Cross
постов:
98
Alex Cross (Севастополь)
- 05/07/2018 в 21:53

Проклятая хунта так и не оставила Графскую пристань в покое, то что на сегодняшний день доски пристани прогнили дело рук бендеро-фашистких диверсантов. 

Аватар пользователя Идущий
постов:
770
Идущий (Царская Скифия)
- 05/07/2018 в 22:01

Автор этого поста ФП в составе укр партии  усиленно рвался в депутаты )))

Аватар пользователя Алексей Процко
постов:
5126
Алексей Процко (Севастополь)
- 05/07/2018 в 22:03

to Идущий:  

И когда же Дмитрий Осипенко был в составе партии, и какой партии? И кода он выдвигался в депутаты? И в каие депутаты?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления