Лента новостей

Крым

3676
13

Иначе их не остановить: в Крыму оценили необходимость возврата к смертной казни

Почему высшую меру наказания никак не восстановят, несмотря на запрос в обществе.
ForPost - Новости : Иначе их не остановить: в Крыму оценили необходимость возврата к смертной казни
Споры на тему смертной казни возвращаются с каждым новым громким зверством.
Фото: unsplash.com

Проблема смертной казни всё время находится в сфере внимания специалистов, политиков, депутатов, философов и общественности современной России. И всё время вызывает ожесточённые споры.

Нужна ли смертная казнь как средство уголовного наказания? И если да, то за какие преступления? Поможет ли это предотвратить трагедии? Эти вопросы ForPost задал крымским общественникам, правозащитникам и психологам.

За все тяжкие

12 января 1950 года Президиум Верховного Совета СССР, руководствуясь многочисленными «просьбами трудящихся», издал специальный Указ «О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам». В этот день закончился единственный за всю историю СССР послевоенный мораторий на смертную казнь, введённый в 1947 году.

С конца 1980-х количество смертных приговоров начало сокращаться. А Конституция РФ 1993 года и вовсе установила: «смертная казнь впредь до её отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей». В итоге в 1993 году было вынесено 157 смертных приговоров, в 1994 году – 160, в 1995 году – 141….

28 февраля 1996 года Россия вошла в Совет Европы, в связи с чем обязалась подписать и ратифицировать Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, отменяющую смертную казнь. Что в дальнейшем и было сделано.

Последний смертный приговор в России был приведён в исполнение в августе 1996 года. 16 апреля 1997 года Россия подписала протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, отказавшись от высшей меры наказания.

Срок введённого Ельциным моратория на смертную казнь в стране истёк 1 января 2010 года. Однако ещё 19 ноября 2009 года Конституционный суд РФ принял решение, согласно которому никакие суды в России не могут выносить смертные приговоры.

Спустя почти 12 лет председатель Конституционного суда Валерий Зорькин в своей книге «Конституционное правосудие: процедура и смысл» допустил восстановление практики смертной казни в России.

«То обстоятельство, что Конституционный суд принял решение, делающее невозможным применение смертной казни в России на данном историческом этапе её развития, не исключает возможности возврата к этой мере наказания в будущем», — считает Зорькин.

Тема возможной отмены моратория неоднократно поднималась в парламенте. Несмотря на то, что на повестке дня остро стоит вопрос терроризма и многие депутаты выступают за возвращение высшей меры наказания, в мае 2015 года Госдума отказалась восстановить смертную казнь за такие преступления.

Вопрос без ответа

В мире существует огромное количество различных судебных систем — и все они не идеальны. И вряд ли когда-нибудь станут безупречными, ведь априори рукотворны. Как искоренить человеческий фактор? Этот вопрос интересовал многих философов древности, его продолжают задавать мыслящие люди сегодня.

Однозначно ответить на вопрос, стоит ли применять смертную казнь как вид наказания за тяжкие преступления, пожалуй, невозможно, считает крымский политолог, член Общественного совета при МВД по Республике Крым Наталья Киселёва. Но многие, невзирая на незастрахованность правовой системы от непоправимых ошибок, полагают, что человек, совершивший жестокое преступление по отношению к ребёнку, заслуживает смерти.

«Если бы проводился референдум по вопросу применения смертной казни к таким преступникам, я бы проголосовала «за», — подчеркнула наша собеседница.

Угроза смертной казни могла бы останавливать преступников. Но никаких социологических исследований в этой области не проводилось. Зачастую эмоции заглушают рассудок, исключая рациональную оценку возможных последствий, да и сами преступники наверняка до последнего надеются на свою безнаказанность.

«Однако всегда будет процент, пусть и небольшой, тех, кого страх перед смертной казнью остановит», — считает Наталья Киселёва.

Они этого уже не боятся

Другого мнения придерживается доцент кафедры общей психологии и психофизиологии КФУ им. Вернадского Ольга Войновская: по её словам, никакая смертная казнь не остановит человека, решившегося на тяжкое преступление.

«Если человек идёт на преступление, заслуживающее впоследствии смертной казни, он уже не здоров как полноценная личность: он либо социопат, либо имеет психические отклонения (за исключением аффекта, когда человек не отдает отчёт своим действиям). Но во всех случаях адекватное отношение к смерти отсутствует. Социопат уверен, что ему сойдёт с рук (или же тяга к преступлению сильнее страха смерти), больному голоса приказывают», — пояснила психолог.

Более того, многие осуждённые на пожизненное заключение предпочтут смертную казнь многолетнему заточению в камере, обратила внимание собеседница ForPost.

С другой стороны, некоторых мог бы удержать от зверств страх мучений за содеянное — иначе говоря, пытки. Но это, естественно, исключено в цивилизованном обществе. Кстати, в рассуждениях религиозных фанатиков, которые в основном и вербуются различными террористическими ячейками, тоже чаще встречается не страх вечной смерти, а страх вечных мучений.

Тем более не способны остановить таких людей «превентивные меры», которыми законодатели и чиновники пытаются противостоять возможным трагедиям. Например, растущие заборы вокруг детских учреждений, которых с каждым годом становится всё больше.

«Мы с пониманием относимся к такому «новшеству», ведь безопасность детей на первом месте. Это естественно. Другое дело, остановят ли ограждения и металлоискатели террористов и маньяков? Преградой — да, станут, но не остановят однозначно, — считает специалист. — “Заборы” нужны в наших головах. “Забором” должно быть воспитание, совесть, общечеловеческие ценности. Всё остальное не поможет, когда нет внутреннего барьера».

А что показал бы опрос?

Вопрос о снятии моратория на смертную казнь должно решать общество, граждане Российской Федерации, убеждён уполномоченный по правам человека в городе Севастополе Павел Буцай.

«Возвращение смертной казни возможно только через выражение общественного мнения. Вероятнее всего это опрос на государственном уровне. Только люди способны разрешить эту дилемму», — заявил омбудсмен в беседе с ForPost, согласившись, что действующая сегодня высшая мера — пожизненное заключение — для многих преступников гораздо хуже смерти.

Кстати, после убийства девятилетней девочки в Саратове в октябре 2019 года в Сети снова начался сбор подписей под соответствующей петицией об отмене моратория на смертную казнь. Госдума даже запустила аналогичный опрос на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Опрос, между прочим, активен до сих пор. По данным на сегодняшний день, возвращение смертной казни поддержали 125,6 тысячи из 160,5 тысячи проголосовавших. Это больше 78% участников опроса.

Преступления, которые не забыть…

В ноябре 2019 года в селе Кропоткино на северо-западе Крыма отчим избил девочку, а затем, боясь огласки, утопил малышку в ванной. Днём он вывез тело ребёнка и закопал его недалеко от дома…

Следствие установило всю последовательность событий, и 19 апреля 2021 года Верховный суд Крыма вынес вердикт: мужчина получил пожизненный срок в колонии особого режима.

Спустя три месяца Сочинский апелляционный суд принял во внимание то, что преступник активно помогал следствию, признался в содеянном после задержания и указал место сокрытия трупа. Признанные смягчающими обстоятельства сократили срок наказания до 19 лет и 6 месяцев.

1 июня 2020 года в Северо-Крымском канале нашли тело пропавшей накануне девочки. По подозрению в убийстве задержали друга семьи. Расследование закончилось судом, который признал мужчину виновным и приговорил к 25 годам лишения свободы с дальнейшим ограничением свободы на два года.

Был наказан и отец ребёнка: за оставление несовершеннолетней в опасности. Он получил шесть месяцев исправительных работ.

10 февраля 2021 года жителя Симферополя задержали по подозрению в убийстве семилетнего сына. Позже мужчина был освобождён от уголовной ответственности за преступление: психиатрическая экспертиза показала, что он страдает тяжёлым расстройством рассудка.

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (13)

Аватар пользователя ale7042
постов:
154
ale7042 (Севастополь)
- 13/01/2022 в 19:59

Отношение к смертной казни является уровнем цивилизационности общества.

Аватар пользователя las-orlinos
постов:
286
las-orlinos
- 13/01/2022 в 21:09

 

Отношение к смертной казни является уровнем цивилизационности общества.

 а желания крови и смертей приводит к диктатуре и репрессиям.

Аватар пользователя мерцание
постов:
4676
мерцание (У самого лучшего моря)
- 13/01/2022 в 22:39

Зачем нам смертная казнь если есть это:https://www.youtube.com/watch?v=JPG9BVvURPo   Растлевать и казнить-это конечно хитрая комбинация,но может лучше убрать всю жесть и всякие варианты порно с экранов,секспросвет и т.д.Если этого не будет,то все эти казни превратятся в цирк.В городе Содоме думаете маньяков не казнили? А биохимию мозга корёжить вместе с психикой то-же будем дальше? Дороги посыпать не песком,а химреагентами,посуду мыть не горчицей,а Ферри?Потом пить это с водой и в пластиковых бутылках то-же.Казни ничего не изменят,они нужны,но не в руках одних маньяков против других.

Аватар пользователя zitramon
постов:
2867
zitramon (Севастополь)
- 14/01/2022 в 7:55

А пока у нас есть судьи вроде Хахалевой, подумайте скольких бы она отправила на казнь за мзду

Аватар пользователя Maker
постов:
865
Maker (Севастополь)
- 14/01/2022 в 8:04

Безоговорочно за смертную казнь при особо тяжких умышленных преступлениях!

Аватар пользователя Аллегро
постов:
3158
Аллегро (Герой Севастополь)
- 14/01/2022 в 8:04

 Наказание приходит За совершенные действия (бездействия) и как мера воздействия, а не вопреки предотвращения действия. В зависимости от тяжести поступка человека соответственно предусмотрено наказание. 

Что же за отнятую жизнь, искалеченную психику детей, уничтожение их чести и достоинства и прочие бесовские преступления  просто наказывать лишением свободы? Оно будет сидеть, отъедаться, книжки читать, солнцу радоваться, жить дальше и в конце концов выйдет на свободу. И что потом? Как вы смотрите, если эти люди займут место в вашей жизни? 

Надо думать не о тех кто использует эту меру, а о тех к кому она применяется и почему. И самое главное - исключит преступления осужденным в будущем

Аватар пользователя А.А.
постов:
580
А.А. (Уже не наш)
- 14/01/2022 в 9:51

Вчера мы хоронили двух марксистов,
Тела одели красным кумачом.
Один из них был правым уклонистом,
Другой, как оказалось, ни при чем.

Аватар пользователя Yuryi
постов:
44
Yuryi (Севастополь)
- 14/01/2022 в 9:59

Нельзя возвращать смертную казнь!

Увы, "был бы человек, а статья найдется", как в случае с Василием Федориным:

https://sevastopol.su/news/sevastopolskomu-aktivistu-vasiliyu-fedorinu-grozit-10-sutok-za-nesankcionirovannyy-miting

Аватар пользователя Тенгиз
постов:
9
Тенгиз (Севастополь)
- 14/01/2022 в 10:27

Редактору сайта! Большая просьба, поменяйте фото в этой статье, это фото расстрельной стены в Освенциме и никакого отношения к содержанию статьи не имеет.

Аватар пользователя мерцание
постов:
4676
мерцание (У самого лучшего моря)
- 14/01/2022 в 11:31

 

" Наказание приходит За совершенные действия (бездействия) и как мера воздействия, а не вопреки предотвращения действия. В зависимости от тяжести поступка человека соответственно предусмотрено наказание. Что же за отнятую жизнь, искалеченную психику детей, уничтожение их чести и достоинства и прочие бесовские преступления  просто наказывать лишением свободы? Оно будет сидеть, отъедаться, книжки читать, солнцу радоваться, жить дальше и в конце концов выйдет на свободу. И что потом? Как вы смотрите, если эти люди займут место в вашей жизни? Надо думать не о тех кто использует эту меру, а о тех к кому она применяется и почему. И самое главное - исключит преступления осужденным в будущем"......НЕПРАВИЛЬНО! Нужно просто кормить тем чем кормят нас,смотрите ролик выше,и пусть оно сдохнет в мучениях от рака. Осталось выяснить ЗА ЧТО и нас кормят тем-же? Может мы то-же "того" и просто не знаем?

 

Аватар пользователя Расенов
постов:
274
Расенов ( Страна Крым)
- 14/01/2022 в 15:09

to Maker:  
Безоговорочно за смертную казнь при особо тяжких умышленных преступлениях!

 Преступника не казнить надо, а заставить страдать за зло всю оставшуюся жизнь !!! 

Аватар пользователя Homo_filologus
постов:
81
Homo_filologus (Симферополь)
- 14/01/2022 в 15:34

to Расенов:  А как таких страдать заставишь? Они же отморозки полные, по крайней мере те, о которых примерно в тексте рассуждают. Если человек уже убил, отсидел, а потом вышел - и снова убивает... Или какой-нибудь имбицил-колумбайнер услышал голос в голове... Как?! Только бессмысленная трата времени, усилий целых организаций специально созданных и денег налогоплательщиков...

Аватар пользователя L Ch
постов:
1
L Ch
- 15/01/2022 в 21:54

Нужна смертная казнь за убийство при отягчающих обстоятельстьвах (например, из хулиганских побуждений), а также за тяжкие телесные повреждения при этих же отягчающих.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Обстановка в Крыму из-за диверсии под Джанкоем: что известно на данный момент

В «КЖД» рассказали, когда и откуда будут отправляться поезда из региона.
18:15
4635
19

Из-за взрывов на Севере Крыма остановлено движение поездов в Севастополь

Пассажиров с остановленных поездов забирают автобусы.
12:00
7399
33

Севастопольские улицы назовут именами героев военной спецоперации

Среди погибших севастопольцев есть те, кто удостоился звания Героя России и Ордена Мужества.
19:02
2411
18

ТОП 5