Севастополь

Именем погибшего замкомандующего ЧФ Андрея Палия назовут боевой катер

Церемония должна пройти в День ВМФ 31 июля.

Именем погибшего замкомандующего ЧФ Андрея Палия назовут боевой катер
Фото:
ForPost

Имя капитана I ранга, заместителя командующего ЧФ РФ Андрея Палия, погибшего при освобождении Мариуполя от украинских националистов, получит патрульный катер П-415 проекта «Раптор».

Как сообщил ForPost директор Института стран СНГ в Севастополе, капитан I ранга в запасе Сергей Горбачев, решение о присвоении имени было принято 11 июля. Церемония присвоения имени катеру пройдет в День Военно-морского флота, 31 июля. Ожидается, что катер будет стоять у Графской пристани, а процессом присвоения будет руководить непосредственно командующий ЧФ РФ.

Андрей Николаевич Палий родился 13 февраля 1971 года в Киеве. Окончив Киевское высшее военно-морское политическое училище в 1992 году, украинскую военную присягу дать отказался и в звании лейтенанта убыл на Северный флот. Там служил на эскадренном миноносце «Бесстрашный», других кораблях, занимал пост заместителя командира Беломорской ВМБ.

В августе 2004 года Палий продолжил службу на ЧФ РФ, с 2011 года занимал пост начальника отдела по работе с личным составом. Принимал участие в «войне 080808» с Грузией.

В 2020 году был назначен заместителем командующего войсками ВС РФ в Сирии.

Участник многих походов, в том числе дальних, награждён рядом медалей, а также памятными знаками Минобороны России и другими ведомственными наградами.

Андрей Палий погиб 19 марта 2022 года. По информации источника ForPost, это произошло в ходе обеспечения «коридора» для вывода гражданских лиц из Мариуполя.

По одной из версий, смертельное ранение было получено от пули снайпера, по другой – от осколочного ранения при обстреле. Официального подтверждения этих или другой версии не имеется.  

Прощание с Андреем Палием состоялось 23 марта 2022 года. Известно, что на Черноморском флоте готовились документы для присвоения Андрею Палию звания контр-адмирала. 

В начале июля на месте гибели офицера-севастопольца установили мемориальную табличку. На церемонии открытия командир Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота Виктор Кочемазов подчеркнул, что Андрей Николаевич Палий пал смертью храбрых, как настоящий воин.

Катер «Раптор», который будет носить имя Андрея Палия, принадлежит к типу средств высадки десантов и патрулирования в прибрежной зоне морей, проливах и устьях рек. Оборудование позволяет выполнять задачи в любое время суток на удалении до 100 морских миль от пункта базирования.

Катер имеет частичное бронирование, защищающее экипаж из трех человек от осколков и стрелкового оружия. Сам скоростной катер вооружен дистанционно-управляемой установкой с крупнокалиберным пулемётом «Корд» и двумя пулеметами «Печенег». На скорости до 48 узлов способен переводить два десятка десантников.

Черноморский флот катер раптор андрей палий

Фото: Дмитрий Осипенко / ForPost

Кроме присвоения имени Андрея Палия патрульному катеру, в День ВМФ в Севастополе запланирован ряд торжественных мероприятий. С подробностями можно ознакомиться в отдельном материале. Сразу можно сказать, что военно-спортивное шоу в этом году проводиться не будет.

Николай Сведски

2063
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user Татьяна777
1474

Спасибо за статью, Николай. Хотелось бы слова соболезнования и моральной поддержки  выразить всем родным и близким героя. Мы помним. Мы с вами. 

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
12
474

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
425

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2960

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1244