Лента новостей

Севастополь

2208
5

Олени из незаконного вольера под Севастополем оказались в заложниках

За помощью пришлось обращаться в суд.
ForPost - Новости : Олени из незаконного вольера под Севастополем оказались в заложниках

Трехметровый железный забор на мысе Айя стоит по-прежнему, хотя с момента судебного решения о его сносе прошло более года. Что делать с содержащимися за ним животными, которые принадлежат «Орлиновскому охотничьему хозяйству», тоже никто не знает.

Напомним: о незаконности сооружения охотничьего вольера на заповедной территории депутаты Заксобрания говорили с 2017 года. Проведенная ими проверка подтвердила, что говорить о законности не приходится. Ни одно из надзорных ведомств не смогло предоставить ни одного документа, который подтверждал бы наличие правовых оснований для этого, а первоначальный проект вольера, на который ссылались защитники этого сооружения, относился к другой территории и к другой площади.

Точка в этом вопросе, казалось, была поставлена в 2019 году, когда завершились судебные тяжбы по поводу передачи Орлиновскому охотничьему хозяйству севастопольских земель за чисто символическую сумму. Решающее слово по этому поводу сказал Арбитражный суд Центрального округа в Калуге, признав передачу незаконной. Это решение было опубликовано на сайте суда 13 ноября 2019 года.

Большое спасибо за проявленные в этом деле настойчивость и профессионализм  нужно сказать команде нового на тот момент главы города. Однако с момента принятия судебного решения прошло больше года, а вольер и ныне там.

В феврале 2020 года Севприроднадзор сообщил, что проблема в разделении животных — наряду с обычными обитателями лесов в вольере есть и частные, принадлежащие Орлиновскому охотничьему хозяйству. В июне вопрос о вольере был задан главе Севприроднадзора Юлии Гавриловой во время ее отчета перед депутатами Заксобрания. И Юлия Анатольевна вновь подчеркнула, что решение вопроса оказалось более сложным, чем казалось, и причина — именно в животных.

«Выпуск этих животных на волю сопровождается сложной административной процедурой», — пояснила она, добавив, что все следует сделать правильно: так, чтобы животные, которые окажутся на воле, не представляли опасности для туристов и жителей города, которые могут посещать мыс Айя.

Чтобы избежать ошибок, сообщила Юлия Гаврилова, Севприроднадзор заключил контракт с ФГБУ «Всесоюзный НИИ охотничьего хозяйства и звероводства» — ведущим научным учреждением такого профиля в Российской Федерации.

«К нам были командированы специалисты, которые провели обследование тех животных, которых удаётся увидеть», — рассказала глава Севприроднадзора.

Через полгода после этого разговора выяснилось, что контракт с НИИ был расторгнут, так как его условия учреждение не выполнило - по словам Юлии Гавриловой, сославшись на ситуацию с Covid-19. Произошло это в декабре 2020 года. Оплачена незаконченная работа не была.

Сейчас, как сообщила Юлия Анатольевна, к решению судьбы животных подключились севастопольские ученые, а также Росприроднадзор и Минприроды. Но есть в вольере и частные животные, принадлежащие ООО «Орлиновское охотничье хозяйство». Владельцы должны были их забрать, однако до сих пор этого не сделали.

Как сообщила ForPost Юлия Гаврилова, в конце января в Арбитражный суд Севастополя подан иск к «Орлиновскому охотничьему хозяйству» - другие способы убедить его вывезти животных исчерпаны. Что касается самого вольера, требование демонтировать его «Орлиновское охотничье хозяйство» тоже не выполнило.

«По заказу департамента были проведены геодезические работы по установлению точных координат вольеров в целях решения вопроса об их демонтаже. На основании результатов указанных геодезических работ Департаментом составлен акт о выявлении незаконно (самовольно) размещенных объектов некапитального строительства», — сообщил Севприроднадзор в январе.

Составленный акт был передан в Комиссию по вопросам освобождения земель Департамента городского хозяйства. На наши многочисленные вопросы о дате заседания комиссии нам дважды сообщали, что оно состоится «на следующей неделе», однако конкретная дата не определена. Надо ли говорить, что обе недели прошли, а заседание так и не состоялось?

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (5)

Аватар пользователя igorlvov
постов:
778
igorlvov (Балаклава)
- 01/02/2021 в 17:52

омон вроде справляется везде,а здесь?

Аватар пользователя Даккар
постов:
5685
Даккар (Севастополь)
- 01/02/2021 в 19:08

Ещё раз доказывает,что "законы" РФ на территории республики Севастополя не действуют,за "соблюдением" оных вообще нет контроля,за исполнением -отдельная тема. 

Аватар пользователя Дмитрий Козловский
постов:
13
Дмитрий Козловский (Севастополь)
- 01/02/2021 в 20:23

Это шутка что ли??? Т.е. вольер для передержки животных незаконен?? А бывшая дача янека, которая по слухам теперь под Матвеенко...и которая продолжает стройку в заказнике это норма??? Крючкотворцы избирательно зрячи???

Аватар пользователя mvy007
постов:
630
mvy007
- 01/02/2021 в 21:33

Надо иметь восемь высших образований, чтобы уведомить ответчика о том, что такого-то числа будет демонтаж забора, и если он не заберет своих зверей - то это его трудности.

А до этого, надо иметь двадцать высших образований, чтобы получить исполнительный лист и начать иметь приставов за неисполнение решения суда.

Значит так оно надо.

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
866
Алекс Бывший
- 02/02/2021 в 0:35

Ждут нового хозяина. Тогда и снос забора "переиграют" и животных пристроят. Всё в порядке.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Переживать стоит: может ли Крым стать частью «Великого Турана»

Опыт совместной жизни с Россией у крымских татар такой же, как и с Турцией.
18:13
1051
9

Дело о Вечном огне: севастопольским подросткам вынесен приговор

Трое несовершеннолетних обязаны заплатить штраф.
18:10
2479
24

На въездах в Севастополь добавят «ковидных» блокпостов

Жителям Севастополя предоставили возможность перемещаться внутри города.
15:18
6708
48

ТОП 5

Частные объявления