Россия

Готова ли мать-одиночка за 500 тысяч стать повелительницей драконов?

«Вещь произвела такое же неотразимое впечатление, какое производит старая банка из-под консервов на людоеда Мумбо-Юмбо». И. Ильф, Е. Петров «Двенадцать стульев»

Готова ли мать-одиночка за 500 тысяч стать повелительницей драконов?
Фото:
коллаж ForPost / Арина Розанова
Как россияне будут создавать себе новую реальность

Продажи очков дополнительной реальности Apple Vision Pro, сопровождаемые шумихой в СМИ и соцсетях, начались в России.

За это устройство, которое её производитель — американская компания «Эппл» — назвал «революционным пространственным компьютером», торговцы просят минимум 519 414 рублей. Во столько россиянам обойдётся такая штука в минимальной комплектации.

Чем лучше характеристики Apple Vision Pro, тем дороже очки. Стоимость доходит до 890 тысяч рублей, сообщил РБК.

Жители РФ приобрести прибор могут пока в онлайн-магазинах, так как в обычных торговых точках его нет. Возможно, появится в начале весны. Хотя предварительные заказы начали принимать ещё в июне прошлого года, писали «Известия».

Apple Vision Pro — устройство, похожее на маску для подводного плавания или катания на лыжах либо очки для защиты глаз при сварке.

Когда оно надето, человек видит реальный мир, дополненный трёхмерным набором инструментов для работы с приложениями, перемещения по интернет-страницам, общения с другими людьми в режиме видео- и аудиозвонков, просмотра видеозаписей, компьютерных игр и так далее.

Apple Vision Pro очки смешанной реальности дополненной гарнитура виртуальной

Фото: Mylo Kaye / unsplash.com

Первые обзоры этой вещи, опробованной в России, можно было бы свести к одному выводу: никакой реальной пользы нет.

Команда проекта Hi-Tech Mail.ru, участвовавшая в испытаниях Apple Vision Pro, выявила много минусов очков дополненной реальности и вопросов о них.

Один из них: нет вразумительного объяснения, почему люди должны покупать устройство, какая практическая польза от него? Разве что оно даёт яркие эмоции.

Эксперты обратили внимание и на то, что очки неудобны. Например, из-за них потеет голова и устают глаза, недостаточно проработаны некоторые функции, рассказал «Коммерсантъ».

На это, по их мнению, можно закрыть глаза, так как «Эппл» совершила технологический прорыв, а её новый продукт «позволяет получить совершенно новый опыт» — например, посмотреть фильм, якобы находясь в горах, но в реальности лёжа на диване.

Хотя разумный человек за те деньги, за которые предлагают Apple Vision Pro, может свою жизнь дополнить эффектами реальными, а не виртуальными, которые невозможно осязать, обонять и пробовать на вкус.

Например, отправиться в путешествие, приобрести действительно нужную и полезную вещь, помочь кому-то, кто находится в трудной ситуации.

И продвижение этих очков похоже на то, как Остап Бендер, имевший 400 сравнительно честных способов отъёма денег, предлагал Эллочке-Людоедке позолоченное ситечко мадам Грицацуевой.

Опрошенные нами эксперты, в отличие от нас, сдержанно оценили этот продукт от Apple и его возможности.

Быть в тренде

Основатель и руководитель компании Mirey Robotics, эксперт по искусственному интеллекту Андрей Наташкин подтвердил ForPost, что в России уже можно делать предзаказы Apple Vision Pro.

По его данным, у посредников цена на устройство начинается с 400 тысяч рублей — насколько она оправданна, ему сложно сказать.

«Учитывая факт того, что это принципиально новый продукт из линейки <Apple>, то интерес к нему со стороны поклонников бренда — достаточно высокий. Причём этот интерес сохраняется на фоне негативных обзоров технических специалистов», — сказал он.

Российский рынок тоже готовится к выходу продукта, добавил Андрей Наташкин.

Например, первым отечественным приложением для шлема дополненной реальности от Apple стало 2GIS от Сбера. Оно было разработано сразу в обычной и иммерсивной версиях. При использовании иммерсивной версии можно увидеть в своей комнате объёмную 3Д-модель московского Кремля, здания МГУ или Казанского собора.

Кроме того, уточнил он, уже представлена возможность просмотра Формулы-1: одновременно следить за трансляцией и видеть трёхмерную карту.

Необычно выглядит у очков приложение погоды: оно поддерживает 34 иммерсивных погодных условия вместе с пространственным звуком, добавил руководитель Mirey Robotics.

«Если попытаться объяснить готовность человека заплатить немалую сумму за шлем, то на первый план выходит желание быть в тренде. В настоящее время Apple — это не просто техника, это целое сообщество, разделяющее общие ценности. И покупка новинки — это способ стать членом этого сообщества, а также подтвердить свой статус», — подытожил Андрей Наташкин.

Гормон награды

Психолог Алексей Сапкин напомнил, что сюжет о людях, которые лежат в капсулах и подключены к виртуальной реальности, исследован фантастами давно, просто теперь это вовсе не кажется нереалистичным технически.

По большому счёту, ничего радикально нового в очках дополненной реальности нет — у многих из нас есть знакомые и родственники, годами живущие в иной реальности, например, видеоигр, отметил он.

Собственно, и тот, кто сейчас читает этот текст, тоже в данный момент живёт в реальности, созданной средством массовой информации, обратил внимание собеседник ForPost.

«А сто лет назад множество людей жили в реальности, скажем, литературы. Есть ли принципиальная разница — жить в мире Жюля Верна или в мире какой-нибудь сетевой игры? Я очень далёк от того, чтобы осуждать людей, которые предпочитают виртуальную реальность повседневности. Здесь ты, скажем, помощник бухгалтера с 9 до 18 и мать-одиночка, а в виртуальной реальности — повелительница драконов. Здесь ты бредёшь на работу по снежному месиву в полутьме, а если надеть очки виртуальной реальности, то это рутинное перемещение можно превратить в прогулку в каком-нибудь тропическом заповеднике с попугаями, буйством зелени и сбором призов. Призы-то виртуальные, а дофамин, «гормон награды», — вполне реальный», — сказал психолог.

Сделать свою реальную жизнь яркой вполне можно, для этого «достаточно всего лишь» начать жить в соответствии с собственными ценностями, уверен Алексей Сапкин.

По его мнению, иногда это даётся нам просто, но иногда люди находятся в таком подавленном состоянии, что покупка очков за полмиллиона кажется им в тот момент наиболее доступным решением.

Как уходила Apple

Американская компания Apple, продукция которой была очень популярной у россиян, отказалась от работы в РФ после начала СВО — из-за санкций Запада.

Первым делом была устранена возможность заказа товаров через её официальный сайт в нашей стране.

Затем Apple из своего онлайн-магазина App Store, из которого можно было загрузить приложения для техники, удалила программы российского бизнеса. Но специалисты рассказали, как обойти запрет.

Потом компания вывезла работавших в РФ сотрудников за границу: в Великобританию, Киргизию и ОАЭ.

Далее россиян лишили официального обслуживания гаджетов Apple, оставив возможность этого только в авторизованном сервисном центре за пределами РФ. Впрочем, эксперты посчитали, что повода для паники нет.

Продукция «Эппл» была ходовой во властных структурах РФ, дошло до того, что для них эту технику стали приобретать за счёт этих организаций.

У главы Чечни Рамзана Кадырова вопреки его личному отказу от смартфона iPhone была такая вещь — по его словам, подарок кавээнщиков. Айфон использовал и министр финансов Антон Силуанов.

Чтобы жители РФ могли приобретать устройства Apple, как и других западных компаний, власти России одобрили систему параллельного импорта, то есть их ввоз без разрешения правообладателя.

Такой способ доставки и другие экономические сложности отразились на цене иностранных товаров — они значительно подорожали. Например, в отечественных магазинах новые сифоны стали стоить около 200 тысяч рублей.

Алексей Лохвицкий

812
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user Справедливый_кот
3024

Поколение женщин или девушек

" Эллочек Щукиных "

Profile picture for user Serggio
21621

иногда люди находятся в таком подавленном состоянии, что покупка очков за полмиллиона кажется им в тот момент наиболее доступным решением

Да, у богатых тоже бывают проблемы... hysterical

Главное за день

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
0
79

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
13
2830

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1663