Россия

Пенсионерам подготовили новые сюрпризы

Жить станет лучше, пенсии пойдут вверх — но намного ли?

Пенсионерам подготовили новые сюрпризы
Фото:
коллаж ForPost
В России увеличатся размеры пенсий

Власти приготовили нововведения, которые должны положительно сказаться на уровне жизни российских пенсионеров, пишут «Известия».

Во-первых, индексация пенсий неработающим пенсионерам будет производиться дважды в год. Во-вторых, увеличится размер социальных пенсий. Наконец, замороженную накопительную часть пенсии можно будет инвестировать и впоследствии получать надбавку к государственной пенсии.

Об этом — в материале ForPost.

Двойная индексация

В ближайшие дни Российская трёхсторонняя комиссия, которая была основана ещё при Ельцине для проработки регулирования социально-трудовых проблем, рассмотрит вопрос о двойной индексации пенсий неработающим пенсионерам.

Речь идёт только о страховых пенсиях, которые получают люди при наличии пенсионного возраста и необходимого стажа.

Сейчас пенсия индексируется один раз в начале года. Предполагается, что с 2025 года индексация будет производиться первый раз в начале февраля на уровень инфляции, а потом в начале апреля на уровень доходов населения.

Если сохранится нынешний порядок индексации, то, по данным источника в Соцфонде, средняя страховая пенсия в будущем году может составить 22,8 тыс., в 2025-м — 24,1 тыс. в 2026-м — 25,7 тыс. рублей. А как будет выглядеть средняя пенсия при двойной индексации, пока не сообщается.

По мнению кандидата экономических наук Михаила Беляева, пока радоваться двойной индексации пенсий не стоит.

«Потому что, скорее всего, это будет просто более равномерная индексация вместо одной в году. Но так как пока подробности этой двойной индексации до конца не известны, это лишь предположение», — пояснил он в разговоре с ForPost.

Читайте по теме: Названы условия, при которых россияне могут лишиться пенсий и прочих выплат

Ещё более социальные

Социальные пенсии тоже станут больше: к 2026 году средняя пенсия человека, имеющего пенсионный возраст, но не имеющего необходимого для страховой пенсии стажа, составит почти 15 тыс. рублей.

Сообщается, что ежегодно 1 апреля размер соцпенсии будет пересчитываться с учётом темпов роста прожиточного минимума: в следующем году — на 4%, в 2025 — на 8%, в 2026 — на 8,4%.

Таким образом, в 2024 году средняя социальная пенсия будет равна 12,9 тыс., в 2025-м — 13,8 тыс., а в 2026-м — 14,8 тыс. рублей.

Как отметила в разговоре с «Известиями» гендиректор СДК «Гарант» Татьяна Есаулкова, размер социальных пенсий не должен быть меньше МРОТ. Она напомнила, что с начала этого года МРОТ составляет 16,2 тыс. рублей. При этом глава государства уже поручил поднять его на 18,5% с 1 января 2024 года, то есть до 19,2 тыс. рублей.

«И это минимальный уровень, к которому необходимо стремиться на уровне государства, на мой взгляд», — отметила она.

Тут стоит напомнить, что если размер соцпенсии ниже регионального прожиточного минимума для пенсионера, то за счёт специальной надбавки размер пенсии увеличивается до этого уровня. При этом общероссийский прожиточный минимум для пенсионеров сейчас составляет чуть более 12 тыс. рублей. Как видим, это на 4 тыс. ниже уровня МРОТ.

Читайте по теме: Почему эксперты не видят толка от обещанного Путиным МРОТа в 32 тысячи рублей

Стимуляция к работе

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб также сообщила «Известиям», что сейчас прорабатывается вопрос лучшей стимуляции пенсионеров к продолжению трудовой деятельности.

«Одним из предложений является существенное повышение процента фиксированной выплаты страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров за каждый год дополнительной работы», — рассказала она.

Экономист Михаил Беляев позитивно оценил намерение государства стимулировать пенсионеров к работе.

«Пенсионеры обычно продолжают работать не от хорошей жизни, а поэтому социальная справедливость требует адекватной оценки такого труда. Тем более, если труд таких работников действительно востребован», — высказал мнение эксперт.

Читайте по теме: Сколько лет нам ещё придётся работать после выхода на пенсию?

Размороженная пенсия

Наконец, кажется, дошёл до финальной стадии проблемный вопрос о том, что делать с замороженной накопительной пенсией.

Законопроект о том, что эти средства можно будет инвестировать в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), уже одобрен ГД и ожидает одобрения Советом Федерации. Предположительно, принятый и подписанный президентом закон будет опубликован до 18 июля 2023 года.

«В целом это нововведение нужно рассматривать исключительно с положительной стороны. Во-первых, потому, что накопительная пенсия больше не будет лежать мёртвым грузом. Во-вторых, инвестирование в НПФ будет сопровождаться большим числом дополнительных опций: софинасирование со стороны государства в размере не более 36 тыс. в первые три года, налоговый вычет по НДФЛ до 52 тыс. рублей в год, возможность наследования. Наконец, эти деньги будут работать, а значит, приносить инвестиционный доход. К тому же нужно пояснить, что такие накопления никоим образом не отменяют государственную пенсию, а являются дополнением к ней», — высказал мнение в разговоре с ForPost экономист Беляев.

Подробно об этом нововведении можно прочитать в материале ForPost «Власти придумали способ, как обеспечить пенсионеров деньгами».

Кроме того, о работе НПФ можно узнать в статье ForPost «Россияне могут поднять сами себе пенсии, но почему-то не делают этого».

Андрей Мединский

9160
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
2
В среднем: 2 (5 голосов)

Обсуждение (7)

Profile picture for user еще одна мама школьников
3252

"...Социальные пенсии тоже станут больше: к 2026 году средняя пенсия человека, имеющего пенсионный возраст, но не имеющего необходимого для страховой пенсии стажа, составит почти 15 тыс. рублей...". То есть человек всю жизнь отработал за зарплату "в конверте", ни за него работодатель, ни он добровольно страховые взносы не вносил, а за пенсией к государству пришел? Конечно, пенсии в таком случае будут у всех маленькие. Вот, только, одни отработали по 30 и больше лет с высокой зарплатой и выплатой с нее всех страховых взносов, а вторые - без стажа. В Союзе такого не было. 

Про индексации пенсий работающим пенсионерам уже молчу. Взносы с наших нынешних зарплат всяко ту индексацию превышают в несколько раз.  

Profile picture for user mr.Bocharoff
108

Свежо предание, да верится с трудом...

Profile picture for user Квинто
1709

Поживем- увидим.

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_267081692444
1183

Как надоело читать обещания! Постыдились бы писать про 2025 год... За последние 3 года всем мамам и детям пособия увеличили, а мы как всегда в обещанках! А на фоне 85 млрд. руб  ЧВК Пригожана наши 15 тыс. руб. вообще смешно и плакать хочется.....

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4037

там на старте возмущались социальной пенсией,так вот за сам факт дожития до соответсвующего возраста ,тем кто сейчас выходит на пенсию (до 67 г.р.) её нужно назначать.

а вот такое -услышано на Чайке - покупатель продавцу - а я 45 лет отработал  и насчитали 15000 т.р.Вот где повод для реального недовольства.

  Все движения,которые осуществляются правящими жуками,в области пенсионного зак-ва в отношении меня- это ухудшение моего положения.

   И ничего хорошего от этой шоблы я не ожидаю

Странно,что у нас ПФР себе дворец не отгрохал по привычке

Profile picture for user seva zelay
2370

"Бурная дельность" на ровном месте... Где то я слышал, что от "перемены слагаемых" почему-то сумма не меняется. Эти менялы лучшей жизни от власти, почему-то с этим не знакомы. Может, скрывают...

Profile picture for user еще одна мама школьников
3252

to d dd:  прежде чем взять деньги откуда-то, их туда надо положить. И бюджете Соцфонда это тоже касается. Ни в Украине не было запрещено, ни в РФ не запрещено самостоятельно вносить взносы в Пенсионный фонд.Кто-то из получавших зарплату в конверте так делал? Нет, конечно. Про дожитие  даже не смешно. Пенсию платят за наличие конкретного стажа и уплаченных взносов.. 

Главное за день

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
24
2992

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
892

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
2
1141

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
18
6409

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
20
3657