Лента новостей

Крым

1601
7

Где и в чем хранить свои сбережения крымчанам

Вариантов много — столько же и рисков.
ForPost - Новости : Где и в чем хранить свои сбережения крымчанам
Фото: pixabay.com

Опасаясь финансового обвала, в начале пандемии коронавируса многие крымчане забрали свои сбережения из банков. Но оказалось, что хранить деньги «под подушкой» не лучший вариант. О финансовых предпочтениях жителей Крыма ForPost рассказал председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков.

«80% крымчан хранят деньги в рублёвых депозитах», — сказал парламентарий.

Остальные 20% граждан, по его информации, также хранят деньги в банках, но в иностранной валюте — в основном в долларах и евро.

По словам депутата, в 2020 году объём средств населения в банках продолжил расти. Только весной, в начале пандемии, граждане, опасаясь остаться без сбережений, принялись снимать деньги со счетов. Но этот период продолжался сравнительно недолго. Сейчас жители Крымского полуострова, по наблюдению эксперта, преимущественно несут свободные деньги в банк, а не хранят их «под матрасом».

«В целом баланс положительный. Небольшой отток наблюдался в период пандемии, но он закончился», — резюмировал Аксаков.

Читайте по теме: Чем запомнился 2020-й в Крыму: коронавирус, инфляция и новые причуды госкапитализма

Вместе с тем на запрос ForPost в отделении по Республике Крым Южного ГУ Банка России ответили, что доля рублёвых вкладов на 1 января 2021 года в регионе была выше, чем в целом по стране — около 97%.

«За 2020 год объём вкладов и других привлечённых банками средств физических лиц в Крыму вырос почти на 18% и составил 124,1 млрд рублей», — отметили в отделении по Республике Крым Южного ГУ Банка России.

На материковой части России ситуация отличается — 95% населения хранят деньги в отечественной валюте, сообщил ForPost директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

Эксперт пояснил, что доллар интересен в качестве средств накопления только в условиях гиперинфляции — когда происходят кризисы, девальвации, «провалы» рубля. Но в последнее время ничего подобного не наблюдалось.

В последние годы инфляция в России держится на достаточно низком уровне — 4-5% в год. Получается, если люди зарабатывают в рублях и тратят в них же, то их мало интересует, сколько сейчас стоит доллар, привёл ещё один довод наш собеседник.

Читайте по теме: Падение рубля помогает антирекордам крымских цен

Почему же тогда такая разница с Крымом? Население полуострова в большей степени вовлечено в торговые операции с Украиной, считает финансист. По его словам, у крымчан сохранились личные связи с жителями соседнего государства, а, как известно, на Украине доллар достаточно ходовая валюта. Все крупные сделки и покупки там совершаются либо в долларах, либо в евро.

«Крым является одним из крупных центров валютно-обменных операций, в силу тесных связей с теми, кто остался на Украине», — сказал Зубец.

Спасайте деньги!

Для того, чтобы вкладывать средства в иностранную валюту, необходимо разбираться в валютных рынках, мировой экономике, динамике курсов. Расхожее мнение, что доллар в долгосрочной перспективе всё же принесёт своему владельцу прибыль, Алексей Зубец опроверг.

«Если брать долгосрочные изменения курса рубля по отношению к доллару и наложить на инфляцию, то доходность рублёвых инвестиций и прибыль от доллара будет приблизительно один к одному», — сказал эксперт.

крым валюта сбережения банк

Помимо этого, доллар не столь стабилен, как может показаться. Тут есть определённые риски. Один из основных — устойчивое прогнозирование аналитиками мирового экономического кризиса, который, в свою очередь, пошатнёт функционирование американской экономики.

В основном в валюту вкладываются граждане, которые занимаются торговлей, ездят за границу, покупают большое количество продукции, в том числе привязанной к импортным ценам. Однако таких людей немного.

Кроме того, в отечественных банках проценты по валютным вкладам близки к нулю. К примеру, многие российские банки не предоставляют услугу — вклады по евро. Получается — эта валюта не является инструментом заработка.

Золото, серебро, квартиры….

Инвестиции в золото могут принести как солидный доход, так и значительные убытки. Получить максимальный эффект при отсутствии лишних затрат можно, лишь хорошо изучив особенности данного типа вложения средств, поделился наш собеседник Алексей Зубец.

Золото — это спекулятивный инструмент. Если у серебра есть большая техническая, промышленная составляющая, из-за чего оно никогда не обесценится, то золото — исключительно средство накопления.

«Стоимость золота зависит от колебаний и спекуляций на валютных рынках. Чтобы в этом разбираться, нужно самому быть валютным спекулянтом и специалистом по драгметаллам», — отметил эксперт.

Если уж и покупать золото, то только в качестве нумизматических монет, советует финансист. Ведь стоимость их определяется скорее коллекционной, художественной или памятной ценностью, и не зависит напрямую от текущих рыночных котировок драгоценных металлов. Цена нумизматических экземпляров может во много раз превышать их номинал, а также стоимость содержащегося в них драгметалла.

И всё же наименее рискованным вложением будет приобретение надвижимости или земли. Данный товар всегда будет в цене и сможет приносить доход своим владельцам, заключил Алексей Зубец.

Читайте по теме: С каждым годом крымчане становятся богаче

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 2 (4 голосов)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя sonn.
постов:
428
sonn.
- 06/02/2021 в 14:52

Наименее рискованным вложением будет приобретение недвижимости или земли.

Отберут в любой момент и  "Мяу" сказать не успеешь.  

 

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2661
Patriot1. (Севастополь)
- 06/02/2021 в 15:59

Живите и ни в чем себе не отказывайте...Желающих поиметь Ваши денежки немеряно...Неизрасходованые деньги на остатке всегда риск...Наименее рискованным вложением будет хранение в банке (трехлитровой)...Главное, не забыть, где зарыл...

Аватар пользователя Справедливый_кот
постов:
2462
Справедливый_кот (Севастополь)
- 06/02/2021 в 17:20

Граждане,храните деньги в трехлитровой банке,если они у вас остаюся в конце месяца

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
1098
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 06/02/2021 в 17:21

Как появляяются "эксперты" с советами "как и где хранить деньги, жди чего-то нехорошего. Самое главное не поддаваться панике и не следовать этим советам))))))))))))

Аватар пользователя айлант
постов:
1357
айлант (Севастополь)
- 06/02/2021 в 17:38

 

Живите и ни в чем себе не отказывайте...Желающих поиметь Ваши денежки немеряно...Неизрасходованые деньги на остатке всегда риск...Наименее рискованным вложением будет хранение в банке (трехлитровой)...Главное, не забыть, где зарыл...

 От тож!

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
684
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 07/02/2021 в 11:29

Обычно такие статьи к скачку доллара. Или ещё к какой нибудь бяке. Посмотрим после выходных к среде yak

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
684
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 07/02/2021 в 11:31

Ну а на счёт земли..... Во всяком случае не в Крыму, пока дербан не закончен 

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Ливень в Севастополе: рухнувшие деревья, вода в квартирах и плывущие авто

Годовщину прошлогоднего потопа город Севастополь отметил новым дождевым шквалом и старыми ошибками.
11:25
6304
14

ТОП 5

Частные объявления