Лента новостей

Крым

5759
10

Падение рубля помогает антирекордам крымских цен

Прогнозы экспертов по стоимости товаров и услуг — неутешительные.
ForPost - Новости : Падение рубля помогает антирекордам крымских цен
Фото: pixabay.com

Осенью Крым и Севастополь в очередной раз оказались в числе российских регионов с самым высоким текущим уровнем инфляции — цены на полуострове, в особенности на продовольственные товары, по-прежнему растут быстрее, чем на материке.

На сей раз этому способствует такой фактор, как девальвация рубля. Валютная составляющая в том или ином виде присутствует в себестоимости многих крымских товаров, а те производители, которые в меньшей степени зависят от курса и тем самым получают выгоду от его снижения, начинают повышать цены, видя растущий спрос на свою продукцию.

Прогнозы на следующий год не предвещают принципиальных перемен: цены в Крыму продолжат расти.  

Страдают производители — платят потребители

Как следует из недавних бюллетеней Крымстата, в октябре общий уровень потребительских цен и тарифов в Севастополе вырос на 5% к декабрю прошлого года, а соответствующий показатель в сегменте продовольственных товаров увеличился до 5% против сентябрьских 3,6%. В Республике Крым общая инфляция в октябре достигла 4%, продовольственная —5,2%.

Для сравнения, в среднем по России (по данным Росстата) совокупный прирост индекса потребительских цен в октябре составлял 3,3% к декабрю прошлого года, цены на продовольственные товары за тот же период выросли на 3,7%. Статистики по Крыму за ноябрь пока нет, но из оперативных данных Банка России уже известно, что в целом по стране годовая инфляция составила 4,42%, впервые с августа прошлого года превысив целевой уровень ЦБ (4%). Ноябрьские крымские показатели едва ли будут идти вразрез с этой тенденцией.

Как отмечалось в одном из недавних релизов ЦБ, ускорение инфляции в Крыму было обусловлено общероссийскими факторами, первым среди которых было названо ослабление рубля, который с начала года обесценился к доллару более чем на 20%. Из-за этого, в частности, подорожали импортные кормовые и ветеринарные добавки, что увеличило издержки птицефабрик и, как следствие, ускорило рост цен на яйца и замедлило снижение стоимости мяса птицы. В непродовольственном сегменте увеличились, в частности, издержки производителей мебели на импортную фурнитуру и ткань, что привело к росту цен на конечную продукцию.

Иными словами, дополнительные расходы производителей, связанные с падением курса рубля, в итоге легли на потребителей — история хорошо известная по предыдущим циклам ослабления российской валюты. Каждое падение курса через непродолжительное время запускает механизм девальвационно-инфляционной спирали: поскольку валютная составляющая заложена в себестоимости очень многих товаров, производящихся в России, неизбежным следствием обесценивания рубля становится рост потребительских цен.

На сегодняшний день себестоимость товаров с валютной составляющей растёт одинаковыми темпами и в Крыму, и на материке, отмечает руководитель представительства Национальной ассоциации по цифровой экономике в РК Андрей Неукрытый. В качестве ещё одного примера он приводит парфюмерно-косметическую продукцию, которая и в Крыму, и в России в целом производится с теми или иными импортными компонентами.

В зависимости от категории товара увеличение себестоимости составляет от 4-5% до 10%, а повышение конечной цены продукции крымских производственных компаний произошло в диапазоне 5-20%, утверждает эксперт. В значительной степени, по его словам, на повышение цен влияет падающий спрос. Поскольку расходы производителей меньше не становятся, им приходится закладывать и этот фактор в стоимость продукции, чтобы сохранять оборот. В сочетании с расходами на логистику это способствует более значительному повышению цен, чем в других регионах — именно так Крым и оказался на первом месте по динамике инфляции в России.

Рост цен уже определенно сказался на показателях крымских торговых предприятий. За девять месяцев этого года оборот оптовой торговли в Крыму составил 196,3 млрд рублей — примерно на 20% больше показателей 2019 года, и около 51% этого объема в структуре оптового товарооборота обеспечили субъекты малого предпринимательства, отмечает Павел Сигал, первый вице-президент предпринимательской ассоциации «Опора России».

Однако, констатирует он, кризис оставил свой отпечаток на себестоимости товаров: часть сырья приходится покупать за доллары, а курс сильно вырос с начала года, хотя при этом конкурентоспособность крымских товаров остаётся на высоком уровне из-за сочетания цены и качества.

Спешите выпить

Тем не менее для ряда крымских производителей девальвация рубля выглядит, скорее, плюсом, поскольку создает для них конкурентные преимущества перед импортной продукцией, причем в масштабах общероссийского рынка. В первую очередь речь идёт о виноделии, которое после каждой девальвации рубля обычно получало существенный стимул для расширения продаж, и на рубеже 2014-2015 годов крымские производители уже попали в один из таких циклов, совпавший с резким всплеском спроса на их товар после присоединения полуострова к России.

Далеко не у всех из них себестоимость сильно зависит от валютной составляющей, комментирует известный севастопольский винодел Павел Швец. По его словам, такие используемые в производстве вина комплектующие, как бутылка, пробка, капсула и этикетка, часто действительно могут быть импортными, но на себестоимость винограда, выращенного в Крыму и в России в целом, курс практически не влияет, поэтому и конечная стоимость вина от курса доллара или евро зависит незначительно.

Несомненно, уточняет Швец, падение курса рубля заметно влияет на те проекты, которые только стартуют, поскольку саженцы винограда чаще всего покупаются за валюту за границей. Но в данном случае негативный эффект от девальвации рубля мизерный. Во-первых, российские саженцы ненамного дешевле (140 рублей, или полтора евро — почти сопоставимо с импортными), а во-вторых, посадки винограда — это долгосрочные инвестиции, цикл жизни виноградника составляет до 50 лет, и влияние колебаний курса в итоге практически не сказывается на цене на полке.

Но не все так просто: первоначальный выигрыш у импорта, который получили крымские виноделы вместе с девальвацией рубля, не продлится долго: цены на российское вино постепенно подтягиваются к импорту, который дорожает вслед за падением курса. Пока, констатирует Павел Швец, девальвация рубля положительно влияет на спрос на крымское вино — в этом году у многих производителей были рекордные продажи. Однако повышение спроса на их продукцию закономерно влечет за собой и повышение цен, и можно ожидать, что это произойдет уже в следующем году, хотя и не сразу, поскольку виноделие – отрасль довольно инерционная.

«Поэтому задача государства заключается в таком регулировании пошлин и акцизов на импортные вина, чтобы российские производители были в равном положении с зарубежными, чтобы резкий спрос на российские вина не приводил к тому, что виноделы перестают думать о качестве. Протекционизм, несомненно, нужен, но он должен быть грамотным, чтобы не перегнуть палку, поскольку в Европе задел по объёму, качеству и себестоимости вина исторически очень велик, система производства вина существует десятки лет, в отличие от России. Импорт — это всегда ориентир качества и конкурентной борьбы», — утверждает севастопольский винодел.

Первые сигналы о предстоящем подорожании крымских и в целом российских вин появились осенью. В ноябре участники отраслевого мероприятия в рамках Недели российского ритейла отметили, что уже в следующем году цены на вино вырастут из-за недобора урожая винограда в нынешнем сезоне (эта проблема из-за засухи, естественно, не обошла стороной и Крым) и отсутствия нормальной системы сбыта продукции малых производителей. Значительное влияние на ситуацию оказывает и вступление в силу нового федерального закона «О виноградарстве и виноделии», согласно которому российским вином теперь имеет право называться продукция, сделанная только из российского винограда.

У многих производителей как в Крыму, так и в других регионах, которые до недавнего времени импортировали виноматериалы и жили, в общем-то, припеваючи, с принятием этого закона уже существенно ухудшились условия работы, отмечает Павел Швец:

«Естественно, эти производители тут же ринулись покупать российский виноград или виноматериалы, и это подтолкнуло цены на их продукцию вверх. В результате все производители вина в России оказались в равном и справедливом положении, а цены на виноград растут вместе с увеличением спроса: если раньше килограмм винограда в Севастополе стоил 50 рублей, то теперь уже 90, и это не предел, поскольку спрос превышает предложение».

Тем не менее для севастопольского виноградарства эта ситуация позволяет впервые за долгое время выйти на рентабельность, поскольку раньше это было доступно только для предприятий полного цикла. Остается надеяться, добавляет Швец, что благодаря предстоящему росту цен и рентабельности российские виноделы будут вкладывать дополнительную прибыль в расширение виноградников и модернизацию своих производств, и это приведет к росту качества вина.     

Экспорт не для всех

Девальвация национальной валюты традиционно выгодна и для тех предприятий, которые имеют возможность экспортировать свою продукцию, позволяя им увеличивать рублёвую выручку за счёт снижения курса. Судя по свежей таможенной статистике, ряд производственных компаний Крыма уже смогли воспользоваться этим «окном» сбыта.

По данным Южного таможенного управления (ЮТУ), за девять месяцев этого года экспорт товаров из РК составил 26,152 млн долларов — это примерно на 9% выше, чем за тот же период годом ранее (24 млн долларов). Несложно подсчитать, что при пересчете в рубли по курсу на 1 октября (соответственно, 78,78 рубля за доллар в этом году и 64,64 рубля в прошлом году) экспортная выручка увеличилась практически на треть.

Крупнейшим торговым партнером в экспорте РК по-прежнему остается Украина - по итогам первого полугодия на нее, как следует из материалов ЮТУ, пришлось 44% вывоза товаров, на втором месте находится Белоруссия (19%), далее следуют Индия, Китай, Казахстан и Узбекистан.

Почти половина экспортируемых товаров приходится на продовольствие и сырье для их производства — главным образом это мясо и мясные субпродукты, алкогольные и безалкогольные напитки. Еще около 27% экспорта РК в первом полугодии обеспечила машиностроительная продукция, порядка 19% пришлось на продукцию химической отрасли.

В то же время производители Севастополя в этом году, если называть вещи своими именами, экспортный сезон, похоже, провалили. Если за девять месяцев прошлого года они отправили за рубеж товары на 4,7 млн долларов, или на 22,4 % больше, чем в январе-сентябре 2018 года, то в этом году общий объём севастопольского экспорта за девять месяцев составил лишь 3,4 млн долларов.

Крупнейшим внешнеторговым партнером Севастополя также является Украина (почти 40% в общем объёме), закупающая продовольственные товары, а на второе место в первом полугодии вышла Новая Зеландия (31,5%), где оказались востребованы товары севастопольской легкой промышленности.

Для некоторых крымских компаний падение курса рубля действительно стало стимулом для увеличения экспорта своей продукции, отмечает Андрей Неукрытый. По его словам, среди предприятий, которые уже пользуются этой возможностью или имеют амбиции в этом направлении, — симферопольский завод «Фиолент», компания — производитель мороженого ТМ «Доброе», косметическая компания «Крымская роза», винодельческие компании, производители минеральных вод.

«Фактически санкции не создают критических проблем для экспорта крымских компаний, главное — готовность и желание конкретного предприятия, — считает эксперт. — В целом можно сказать, что если в прошлом году в Крыму было лишь несколько производственных компаний, занимавшихся экспортом, то теперь их значительно больше, плюс активно присматриваться к экспорту начинают компании в сфере услуг, например, в ИТ-секторе».

На следующий год, отметил он, государство закладывает серьезную поддержку для экспортеров и всячески продвигает эти возможности для компаний: «Так что крымскому и севастопольскому бизнесу стоит обратить на них внимание. Крымская продукция чаще всего вполне конкурентоспособна на внешних рынках, особенно с учетом девальвации рубля, административные и коммерческие расходы по развитию экспортного направления, как правило, невелики, поэтому нужно пытаться расширять территорию продаж, чтобы предприятию оставаться на плаву».

Хотя предсказывать курс рубля на следующий год вряд ли стоит, судя по высказываниям ЦБ и международных организаций, добавляет Неукрытый, можно исходить из общего представления о том, что российская валюта на сегодняшний день недооценена, и это большой плюс для наращивания экспорта. Но для внутреннего рынка это обстоятельство, наоборот, большой минус.

Крымские компании, работающие внутри страны, на следующий год точно не закладывают снижение цен на свою продукцию, констатирует эксперт. Дело в том, что любые закупки планируются как минимум на три-четыре месяца, и на первый квартал 2021 года они уже сделаны в соответствии с текущим курсом рубля. Возможно, ещё произойдёт небольшое — в пределах 5% — снижение цен на ту или иную продукцию в случае укрепления рубля, но нельзя и забывать о том, что большинство крымских компаний серьезно пострадали в период весенних ограничительных мер.

В этот момент, напоминает Андрей Неукрытый, многие предприятия воспользовались предложенными мерами господдержки, такими как отсрочка платежей по налогам, аренде государственного имущества, льготными кредитами и т.д., но рано или поздно эти средства придется возмещать, а следовательно, проблема высоких издержек для крымского бизнеса никуда не денется. Поэтому недополученные доходы этого года компании практически наверняка попытаются компенсировать в следующем за счёт стоимости товаров.    

Николай Проценко

Фото: pixabay.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Тэги:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Мимопроходил
постов:
1019
Мимопроходил
- 13/12/2020 в 14:41

Для устойчивости государства нет ничего хуже, чем сочетание снижения покупательной способности населения с девальвацией денежных единиц. Для сохранения недавно обнуленной стабильности, возврат курса рубля на прежнее место намного важнее, чем борьба с мамкиными инагентами.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4565
kostoprav (Бахчисарай)
- 13/12/2020 в 14:59

как падение? в 2015 году Путин заявлял о крахе американской экономики, о том, что доллару скоро придет полный пушистый зверек, и тут снова падение рубля?

Аватар пользователя AlexNSN
постов:
1002
AlexNSN ( Севастополь)
- 13/12/2020 в 15:18

Если платят потребители, то в чём страдания производителей? 

Есть простой способ уронить доллар - это снять НДС на продажу банками золота, но разве либерасты из Минфина и филиал ФРС США в лице На6буливны позволят!

Аватар пользователя Инженер
постов:
1002
Инженер (Севастополь)
- 13/12/2020 в 15:34

По телевизору провозглашают прорыв в  импортозамещении.

На деле как всегда- 90% производимого с импортными составляющими. Отсюда и рост цен.

Пока в правительстве не перестанут создавать картинку, а займутся созданием условий для открытия собственных производств, так и будем  оглядываться на курс доллара  цену барреля, экономить на социалке  повышать пенсионный возраст, растить внешний долг и радоваться успехам Илона Маска под песни Рогозина.

Хочу обратить внимание читателей, что на сегодня доллар откатился с 78₽ до ~73₽. Вопрос: увидим ли мы позитивные изменения на ценниках спустя месяц-два?

Если увидим, подадут ли это как результат титанических усилий правительства или прямо заявят, что в этот раз пронесло, баррель нефти подрос до 50$, поступления в казну увеличились, идём ставить свечку.

А может и более того: «Властью, данной нам свыше, мы способны манипулировать курсом доллара, чтобы при снижении валютных поступлений, девальвацией рубля сохранять объемы рублёвых средств в казне».

Правда, выходит боком для населения. Ему за тот же МРОТ меньше купить получается, роптать начинают.

Аватар пользователя Алексей П
постов:
150
Алексей П (Севастополь)
- 13/12/2020 в 18:00

Вообще-то рубль уже 2-ю неделю ратет и к доллару и к евро. И довольно ощутимо растет... Не нужно перекладывать с более больной головы на менее больную... -)

Аватар пользователя Ангал
постов:
973
Ангал (Севстополь)
- 13/12/2020 в 18:21

   Как только меняется соотношение рубль/доллар не зависимо в какую сторону (вверх, вниз)  ,                            цены на товары лезут только вверх

Аватар пользователя мерцание
постов:
2845
мерцание (У самого лучшего моря)
- 13/12/2020 в 20:01

 

Вообще-то рубль уже 2-ю неделю ратет и к доллару и к евро. И довольно ощутимо растет... Не нужно перекладывать с более больной головы на менее больную... -).........Это не рубль растёт,а доллар и евро падают быстрее рубля в силу того,что народ скидывает наличку которую в большинстве случаев замучаешься легализовывать при скором переходе в цифру..hysterical

 

Аватар пользователя Даккар
постов:
5396
Даккар (Севастополь)
- 13/12/2020 в 20:49

За то громкие рапорта чинуш о том, что у нас все в шоколаде. Ну и "статистика" проводит опросы и исследования в другом измерении. Хоть бы сказали как туда народу попасть, что бы было правдой. 

Аватар пользователя Инженер
постов:
1002
Инженер (Севастополь)
- 13/12/2020 в 20:59

to Алексей П:  
Вообще-то рубль уже 2-ю неделю ратет и к доллару и к евро. И довольно ощутимо растет... Не нужно перекладывать с более больной головы на менее больную... -)

 

Те составляющие, что купят сегодня за подешевевший (73₽) доллар, появятся в товаре спустя продолжительное время (доставка, запуск в производство, дистрибьюция).

 

Аватар пользователя Протий
постов:
222
Протий (достойный поклонения )
- 15/12/2020 в 12:57

Я так понимаю у нас в стране люди это экспортеры - в их интересах девальвирует рупь? 

Все остальные просто нелюди и их интересы ни кем не защищаются?  

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Территорию у больничного комплекса в Севастополе ждёт масштабное благоустройство

Оно начнётся после завершения строительства нового здания поликлиники для детей и взрослых.
18:00
2245
20

Заповедники Севастополя отданы под контроль учёных

На территории заказников специалисты буду работать в течение трех лет.
13:00
1677
21

Ялтинское кольцо закрывается: движение по «трилистнику» откроют в Севастополе 5 августа

Объездная дорога на время строительства новой транспортной развязки будет служить два года.
09:00
4546
25

ТОП 5

Частные объявления