Лента новостей

Россия

986
9

Фудшеринг по-русски: как мы дошли до того, что пенсионеры ищут еду на помойке?

Питание просрочкой — неотъемлемая часть жизни многих пожилых людей.
ForPost - Новости : Фудшеринг по-русски: как мы дошли до того, что пенсионеры ищут еду на помойке?
Фото: pnovosti.ru

Российские пенсионеры собирают еду в мусорных баках, установленных возле продуктовых магазинов, куда выносят просроченные продукты. За выброшенной едой образуются целые очереди. Такие были замечены на прошлой неделе в Белгородской и Владимирской областях. Однако интернет-пользователи оправдывают это явление: мол, пожилые люди стали последователями популярного на Западе экологического движения «фудшеринг». Его цель — отказаться от выброса еды. Социологи, психологи, общественники не согласны с такой точкой зрения. Они ответили на вопрос ForPost: «Почему пожилые люди выстраиваются в очереди возле мусорных баков?»

Чудеса выживания или экоактивизм?

Невероятно, но факт: согласно мониторингу социально-экономического положения и социального самочувствия населения, подготовленному экспертами НИУ «Высшая школа экономики» и Института социальной политики, россияне стали жить богаче. Реальные доходы населения в третьем квартале выросли на 8,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

По данным «Российской газеты», люди стали жить лучше благодаря соцвыплатам, которые получили семьи с детьми и пенсионеры. «Школьную выплату» в размере 10 тыс. рублей на каждого ребёнка получили 29% граждан, выплату пенсионерам в размере 10 тыс. рублей — 46%.

Несмотря на положительную динамику, СМИ продолжают сообщать об очередях возле мусорных баков. Прилично одетые пожилые люди, собирающие просрочку, на прошлой неделе были замечены в Белгороде и городе Собинке Владимирской области. Журналисты отмечают: возле помоек формируется целая субкультура. Бабушки и дедушки из этих очередей знакомы друг с другом, у них есть специальные чаты, в которых они сообщают о новых поступлениях.

Сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин уверен: большинство граждан это делают не от хорошей жизни.

«На Западе популярен фудшеринг — бережливое отношение к одежде, разумное потребление. Люди понимают, что у просрочки, которая не может продаваться в магазинах, не истёк резервный срок годности. Поэтому они её собирают. Такие граждане стоят в авангарде эксперимента: они пытаются показать всем, что иногда можно есть просрочку. Но эта история не про российских пенсионеров. Наши граждане выходят к мусорным бакам из-за нужды», — сказал Егармин.

Читайте также: Подорожание водки уничтожит успехи в борьбе с алкоголизмом

Стать Плюшкиным 

Егармин говорит, что не стоит обращать внимание на приличную одежду пожилых охотников за просрочкой. В этой ситуации «одежда не показатель». С мнением эксперта согласна завкафедрой социальной работы, психологии и педагогики высшего образования КубГУ Лада Чепелева. Она отметила, что иногда оставляет хорошую одежду в пакетах возле мусорных баков, которая «молниеносно исчезает». Поэтому не стоит удивляться опрятно одетым пожилым людям, которые копошатся в мусорных баках.

«Есть синдромы, которые относятся к ошибкам социальной атрибуции (понятие в социальной психологии, обозначающее переоценку личностных и недооценку обстоятельственных причин при интерпретации поведения человека — прим. ред.). Если человек считает, что большинство людей его возраста поступили бы так же, как он, то ему несложно переступить через себя и отправиться на помойку за просроченными продуктами. В этом вопросе очень многое зависит от изначального воспитания. Если человек воспитан в интеллигентной семье, то только сильная нужда может заставить его выйти собирать просрочку», — считает Чепелева.

Она не исключает, что среди пожилых людей есть Плюшкины, которые надеются найти на помойке что-то ценное и съедобное. Поэтому у мусорных баков собирается разношёрстный контингент.

Научный сотрудник Института социологии РАН, психолог, социолог Темыр Хагуров согласен с собеседниками ForPost: большинство из числа любителей просрочки относятся к категории нуждающихся. Еда дорожает, пенсии на неё не хватает. Слова социолога подтверждает Росстат. Согласно его данным, в этом году сильнее всего подорожали продовольственные товары. Их стоимость увеличилась на 10,89% в годовом выражении. В октябре сильнее всего подорожали огурцы — на 48,7%, помидоры — на 43,8%, картофель — на 15,5%.

«Магазины выбрасывают еду за два-три дня до истечения срока годности. Такими продуктами ещё можно пользоваться. Поэтому люди приходят за просрочкой. В общей массе своей это не какой-то субкультурный спорт, а попытка сэкономить, максимально оптимизировать свой бюджет», — сказал ForPost Хагуров.

Эксперты уверены: в стране нужно срочно открывать магазины по продаже просрочки. С их помощью «удастся отучить пенсионеров лазить по помойкам».

Читайте также: Уже осенью в России появятся продуктовые карточки

Продуктовые карточки

Глава правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов сомневается, что в РФ могут появиться подобные продуктовые точки. Их открытие противоречит действующему законодательству.

«Продукция с истёкшим сроком годности запрещена к обороту. Её реализовывать нельзя. Сомневаюсь, что кто-то решит изменить ситуацию, так как всегда будет возникать вопрос: «А кто несёт ответственность за безопасность данного продукта?». За продукцию с не истёкшим сроком годности отвечают производитель и торговая организация. Если срок годности истёк, то нет и ответственной стороны. Поэтому я сомневаюсь, что просрочка может быть легально введена в оборот. Это в принципе невозможно», — сказал ForPost Карпов.

Выход из ситуации есть — продовольственные карточки для нуждающихся пенсионеров. По словам Карпова, этот вопрос в информационной повестке с 2014 года. Особенно активно его обсуждали в конце прошлого года, когда стали стремительно дорожать подсолнечное масло и сахар.

Подробнее об этом читайте в материале «Как в развитых странах: что мешает ввести продуктовые карточки для бедных?»

Карпов считает, что введение продовольственных карточек «помогло бы решить ряд социальных проблем, с которыми сталкиваются малоимущие граждане». По его данным, на их обслуживание государство должно ежегодно выделять от 200 до 400 млрд рублей.

«Такие меры поддержки есть в разных странах. Нужда в данных картах есть. Ответ на вопрос: «Почему их до сих пор не ввели?» — достаточно простой: государство не хочет тратить на эти цели деньги. Проблемы с индексацией пенсий быстро не решить. Поэтому от идеи введения продовольственных карточек не стоит отказываться», — считает Карпов.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев также считает, что без помощи федерального бюджета решить проблему очередей возле мусорных баков не удастся. Возможно, частично эти расходы «нужно переложить на плечи региональных властей». Также, по его мнению, нужно «оставить приоткрытой калитку» и для бизнеса. Если предприниматель захочет оплатить продовольственные карточки, не нужно ему в этом мешать. 

В общем, спасение голодающих пенсионеров — это тот случай, когда нужно включаться всем, так как рано или поздно спасающий может оказаться на месте спасённого. Старость и мизерную пенсию в нашей стране пока ещё никто не отменял.

Читайте также: Ещё 250 пенсионеров стали обладателями «Продуктовых карт»

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
0
Нет голосов

Обсуждение (9)

Аватар пользователя sapun
постов:
5757
sapun
- 30/11/2021 в 12:37

Мы не сами шли, родная партия вела...

Аватар пользователя Serggio
постов:
16299
Serggio (Севастополь)
- 30/11/2021 в 13:40

 россияне стали жить богаче.

Мы и фамилии этих россиян знаем...hysterical

Аватар пользователя Мишка Квакин
постов:
245
Мишка Квакин (У моря)
- 30/11/2021 в 14:34

to sapun:
 Мы не сами шли, родная партия вела...
А мы в количестве 97% с восторгом одобряли.

Аватар пользователя Serggio
постов:
16299
Serggio (Севастополь)
- 30/11/2021 в 14:58

to sapun:  
Мы не сами шли, родная партия вела...

Это явное завоевание многопартийной системы. ЕР имеется в виду? smile

Аватар пользователя А.А.
постов:
504
А.А. (Уже не наш)
- 30/11/2021 в 15:38

to sapun:  Грубейшее нарушение правил русского языка. В данном случае родная берётся в кавычки. (толковый словарь Даля)haha

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13089
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 30/11/2021 в 15:45

как мы дошли до того, что пенсионеры ищут еду на помойке?

Как? Да всё очень просто. Президент, наш гарант, просто ничего не знает, ни об этом ни о другом: то в бункере сидит отрезанный от мира, то в тайге (из-за дерева леса не видит!), то в глубины вод ныряет - то в небесах орлом парит, - некогда ему знать, да и интернета с телефоном, тоже не имеет!!

Понимать "понимашли загогулину" надо.

Аватар пользователя Пренебречь, вальсируем!
постов:
182
Пренебречь, вальсируем!
- 30/11/2021 в 21:23

Российские пенсионеры собирают еду в мусорных баках, установленных возле продуктовых магазинов, куда выносят просроченные продукты. За выброшенной едой образуются целые очереди. 

Соловьеву с Киселевым не рассказывайте, а то у них Стабильность отклеится. Как им потом загнивающую Европу клеймить позором?

Аватар пользователя Andgi
постов:
1342
Andgi (Севастополь)
- 30/11/2021 в 22:28

30 лет топчимся на месте, народ беднеет, если молодёжь ещё выкручивается, то пенсионеров реально жалко, все деньги уходят на лекарства, а еду приходится искать на помойках. Позор! Не удивительно, что люди всё чаще вспоминают Отца народов.

Аватар пользователя shuraionov
постов:
63
shuraionov (Севастополь)
- 03/12/2021 в 17:01

Докатились до "продуктовых карточек"( Позорище. Мировой поставщик углевоородов, золота, древесины и т.п., а мы карточки вводить думаем! Театр абсурда!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Пожелания на 10 миллиардов: согласны ли керчане тратить деньги на благоустройство

Где баланс между латанием дыр и поиском новых глобальных смыслов.
14:21
7
0

Будущее фисташковой рощи в Севастополе вновь скрылось в тумане

Застройщик так и не убрал забор вокруг рощи. Что это значит?
19:00
1934
23

Неоготические домики Севастополя станут объектами культурного наследия

Экспертиза уже подтвердила ценность бывших домиков ветеранов давно отгремевшей войны.
18:00
3777
13

ТОП 5

Частные объявления