Лента новостей

Россия

2074
7

Подорожание водки уничтожит успехи в борьбе с алкоголизмом

Этому есть логичное объяснение.
ForPost - Новости : Подорожание водки уничтожит успехи в борьбе с алкоголизмом
Фото: Наталья Астахова

В России собираются поднять минимальную розничную цену на крепкий алкоголь. В новом году, по предложению Минфина РФ, водка может подорожать на 7,4% (с действующих 243 до 261 рубля за пол-литра), коньяк, бренди и другие крепкие напитки — на 28%.

Как это отразится на рынке, подробно можно почитать в публикации ForPost «Почему нельзя поднимать цены на водку, но нужно — на коньяк».

Инициатива вполне объяснима: за последнее время поднялись цены на компоненты алкогольных напитков (в том числе пшеницу) и тару — деревянные паллеты, увеличились акцизные сборы.

В то же время эксперты считают такое решение вредным как для потребителей, так и производителей.

«Потребление крепкого алкоголя на душу населения снижается, причём существенно. Проблема алкоголизации общества решается. Повышение цены на легальный крепкий алкоголь приведёт к увеличению объёмов производства „палёной” водки. Вся проделанная работа пойдёт насмарку, а легальные производители алкоголя лишатся доходов», — сказал ForPost независимый экономист Нарек Авакян.

Сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин выразил надежду, что инициатива Минфина РФ о повышении минимальной розничной цены на крепкий алкоголь так и останется на бумаге.

«Стоимость алкоголя — это не то, чем сейчас должны заниматься в финансовом ведомстве страны. Когда морковь стоит дороже бананов, а страна „остановилась в шаге от голодных бунтов”, должно быть не до водки и коньяка. Понимают ли это в Минфине РФ — вопрос открытый», — сказал он ForPost.

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Alays Green
постов:
15
Alays Green (Симферополь)
- 19/11/2021 в 16:48

Это расчитанный шаг, и его расчет во-вторых и третьих - заставить еще больше покупать водки, т.к. раз подняли цену значит еще поднимут, а следовательно эти воротилы снова заработают, ну а во-первых это морок, и отвлечение внимания, т.к. никто не борется с алкоголизмом в стране ЗАПРЕЩАЯ иностранным компаниям производить и продавать этот яд у нас в стране, а все это иностранные компании, а лишь подстегивают покупать еще больше, но как по классике пишут, что это борьба с неправильными пчелами... А если просмотреть и сравнить объемы поставок и продаж до и после... Трезвый челоек опасен, он ведь думать будет, а подумав додумается до закономерного итога... Ищите кому выгодно, чтобы русские были пьянчугами, а не вершителями своей свободы и созидателями !)

Аватар пользователя А.А.
постов:
580
А.А. (Уже не наш)
- 19/11/2021 в 18:08

А помните как в старые добрые советские времена - "Водка стала семь и восемь, всё равно мы пить не бросим. Передайте Ильичу, нам и десять по плечу...

Аватар пользователя Банщик
постов:
22863
Банщик
- 19/11/2021 в 18:16

90% продаваемого алкоголя произведено подпольно.Цену можно поднимать сколько угодно, деньги всё равно уйдут частникам...biggrin

Аватар пользователя Топотушка
постов:
2107
Топотушка (севастополь)
- 19/11/2021 в 18:18

Когда морковь стоит дороже бананов, а страна „остановилась в шаге от голодных бунтов”, должно быть не до водки и коньяка. 

Сдаётся мне, что мы накануне серьёзного шухера : приснопамятные 90-е тоже в 80-е с алкогольной авантюры начинались. И  продукты тогда так же  были доступны не только лишь всем...

Аватар пользователя я из СССР 2.0
постов:
647
я из СССР 2.0
- 19/11/2021 в 18:40

здесь, на канале, про настоящее и возможное будущее...., а в самом начале про то как варить самогон....

https://zen.yandex.ru/sytbezvod,

скоро многим пригодится. канал называется :"Суть всего без воды". на дзене. автор собрал не мало материала, на разные темы.

Когда морковь стоит дороже бананов, а страна „остановилась в шаге от голодных бунтов”, должно быть не до водки и коньяка. Сдаётся мне, что мы накануне серьёзного шухера : приснопамятные 90-е тоже в 80-е с алкогольной авантюры начинались. И  продукты тогда так же  были доступны не только лишь всем...

 

Аватар пользователя korabel80
постов:
298
korabel80 (Севастополь)
- 20/11/2021 в 9:40

И это на фоне массовых смертей от "паленой" водки? В Минфине РФ рулят лоббисты апкогольных компаний?

Аватар пользователя Alex Cross
постов:
181
Alex Cross (Севастополь)
- 20/11/2021 в 20:22

О такой проблеме страдают только пьющие и алкоголики. Не пьёт человек и нет проблем. Самый лучший способ избавиться от всего этого-не пить вообще и не кормить "алкогольную мафию", которая имеет миллиарды с вашей зависимости или просто желания выпить и раслабиться...так что думайте, ребята.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как в Крыму пластиковый мусор превращают в полезные скамейки и урны

Продукция используется как в регионе, так и на материке.
10:19
445
4

Вячеслав Горелов о «нехорошей парковке» у штаба ЧФ и реальных угрозах Балаклавской бухте

У депутата большие сомнения в том, что всё это полезно городу.
19:00
4033
25

Снос в Ялте дома архитектора дворцов и вилл ЮБК шокировал крымчан

Ялтинцы называют это событие трагедией для региона.
17:13
3223
10

ТОП 5