Севастополь

Фестиваль «Высоцкий. Сквозь время…»

Фестиваль «Высоцкий. Сквозь время…»

Великому поэту, певцу и актёру ХХ века посвящается. Фестиваль «Высоцкий. Сквозь время…» торжественно открыли в Морской библиотеке имени Михаила Петровича Лазарева. Здесь разместилась выставка, рассказывающая о жизненном и творческом пути Владимира Семеновича Высоцкого, а также о его героических родственниках – защитниках Крыма и Севастополя. Почётными гостями стали бард Александр Моисеевич Городницкий и сын Владимира Семёновича – Никита Высоцкий.

НИКОЛАЙ КРАСНОЛИЦКИЙ, директор Севастопольской морской библиотеки им. М.П. Лазарева:

«Здесь есть уникальные личные вещи Высоцкого, а также есть уникальные материалы о дяде и тёте Высоцкого, которые принимали непосредственное участие в Великую Отечественную войну в обороне города-героя Севастополя».

 Особо ценными экспонатами организаторы называют подарки Владимира Семёновича родственникам, на которых поэт оставил дарственные надписи.



МИХАИЛ СЕРДЮКОВ,
участник координационной группы фестиваля «Владимир Высоцкий. Сквозь время...»:
«Здесь пластинка «Алиса в Стране чудес», на которой такие слова, написанные Владимиром Высоцким: «Дорогому, единственному дяде, другу моему, с великим уважением к его прошлому и настоящему. От автора стихов Владимира Высоцкого».
 
В канун фестиваля Дом Высоцкого на Таганке сделал подарок Севастопольской морской библиотеке: 108 фотографий Владимира Семёновича. Часть из них стала дополнением выставки. Со снимков смотрит и маленький мальчик Володя, и молодой Владимир, и тот самый Высоцкий – актёр и поэт, каким запомнили его многочисленные поклонники. В памяти друзей он тоже оставил неизгладимый след.



АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ,
поэт:
«Я был с Володей Высоцким около 15-ти лет. Он на пять лет меня моложе, искал питерских друзей, а я как раз жил в Питере. Несколько раз вместе выступали. Это сейчас он стал всенародным героем, когда его не стало. А мне говорил: «Знаешь, Саня, о чём мечтаю? Ну, вот приглашают, узнают – а хочется, чтоб хоть раз объявление о моём выступлении было напечатано типографией, официально».
 
О мечтах, стремлениях, а главное – стихотворных посланиях народу разговор продолжил прибывший на выставку Никита Высоцкий.



НИКИТА ВЫСОЦКИЙ,
сын:
«Слова его песни: «Задние! Делай, как я! Это значит, не надо за мной. Колея эта – только моя. Выбирайтесь своей колеёй!» Это значит, что человек должен сам отвечать за свою жизнь. И нам бы сейчас всем найти эту колею, выбраться. Всем вместе и каждому самому по себе».
 
Как говорят почитатели творчества выдающегося поэта и певца, Высоцкий у каждого – свой. Во времена, когда информацию об артистах добывали с трудом и по крупицам, народная молва множила мифы. Альпинисты считали Высоцкого покорителем горных вершин, ветераны верили, что он – участник Великой Отечественной, моряки гадали, на каких кораблях он служил. Настолько искренними, неподдельными были творческие образы Владимира Семёновича – он жил вместе с героями своих песен, фильмов, спектаклей.



НИКИТА ВЫСОЦКИЙ,
сын:

«Я знал человека, который, слушая его песни, встал, будучи неподъемным больным. И он считал, что его вылечил Высоцкий».
 
Удивительный, до конца не разгаданный мир творчества Владимира Высоцкого организаторы фестиваля будут открывать севастопольцам постепенно – в течение пяти дней. Что касается выставки, то все экспонаты фойе Морской библиотеки не вместило. Второй блок экспозиции разместили в Доме офицеров флота.
 

 
 
НТС

 

1800
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user Zubkoff
195

ВЫСОЦКОМУ С ЛЮБОВЬЮ:

Его строфа – он жил порывом,
Струной дрожащей на виске,
Сознанье, разорвавшим взрывом,
Чужой мечтой в своей судьбе…
Всё на пределе сил и воли,
Не покривив в быту лица,
Он - не играл чужие роли,
Свою исполнив до конца…
И пусть не дотянул он век,
Он, с первой строчки до последнего аккорда,-
Поэт – Певец – Актёр и Человек –
Бессмертный бард советского народа…

Profile picture for user Letty
5180

Редкий дар у человека . Прожить в песне чужую жизнь как свою - это многого стоит .
«Здесь пластинка «Алиса в Стране чудес», на которой такие слова, написанные Владимиром Высоцким: «Дорогому, единственному дяде, другу моему, с великим уважением к его прошлому и настоящему. От автора стихов Владимира Высоцкого».

Вот к чему это ? В 1987 году , в Таллине , была на выставке , посвящённой Эдит Пиаф . Фото и песни звучат . Оформление зала , конечно . Ощущение от выставки не передать . Как будто во Франции и в одно время с певицей .
Мне не интересно знать какие носки носил Владимир Семёнович , какие подарки и кому дарил ... Негативное отношение испытываю к всеобщему обозрению личной жизни человека . Если бы не было в его жизни этой пластинки с дарственной надписью -моё отношение не изменилось бы к его творчеству . Личное мнение .

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
2954

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
2969

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3673

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1261

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4549

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2296